$ - 80.8548
€ - 93.9181

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Сеем, стрижём, укореняем…


На пороге сентябрь, и на садовом участке еще остается много неотложных дел. О некоторых из них мы хотим вам напомнить.
Не выбрасывайте растительные остатки. Скошенную траву, срезанные цветы, оставшиеся после сбора урожая листья баклажанов, сладкого перца, ботву моркови - все свежие остатки растительности без явных признаков болезней раскидайте на свободные грядки и слегка перемешайте с грунтом. Такое локальное компостирование будет полезно для будущих культур, а также разрыхлит почву. Больную ботву, например, от томатов и картофеля, падалицу от яблонь и груш заложите в компостер; чтобы органика разлагалась быстрее, пролейте азотными удобрениями (аммиачная селитра или мочевина), внесите «Компостин» или «Триходерму», сюда же хорошо добавить любые сахаросодержащие растворы (старое варенье, компоты). И тогда уже к весне у вас получится ценное органическое удобрение.
Сейте сидераты. Но важно определиться, для чего вам это нужно. Чтобы разрыхлить почву, обогатить ее органикой, можно посеять горчицу. Она очень быстро растет; когда достигнет 15 сантиметров, ее нужно запахать в землю. Но имейте в виду: если капуста, редька и другие растения из семейства крестоцветных на вашем участке были повреждены крестоцветной блошкой, тогда от горчицы лучше отказаться, а отдать предпочтение быстрорастущим сидератам из семейства бобовых, например, доннику, клеверу, гороху. Они разрыхлят почву и насытят ее азотом. На очень бедных кислых песчаных почвах в качестве азотного сидерата лучше всего работает люпин. Для очень тяжелых почв лучше выбрать в качестве сидерата масличную редьку.
Укореняйте и сажайте клубнику. Сейчас отличное время для того, чтобы отсоединить от материнского растения саженцы клубники, которые вы укореняли усами. Или приобрести посадочный материал для обновления ваших грядок. Еще достаточно тепло, и клубника успеет укорениться, чтобы дать в следующем году обильный урожай.
Стригите малину. Ремонтантную малину можно обрезать после плодоношения под самый корень, не оставляя пеньков, тогда в следующем году она отрастет однолетними длинными побегами, на которых сформируются крупные ягоды, но они будут достаточно поздно. Если вы хотите увеличить урожай ремонтантной малины, чтобы она плодоносила весь сезон - правда, она будет некрупная, - тогда обрежьте побеги наполовину. Лучше всего использовать комбинированный метод – половину побегов вырезать под корень, а остальные – пополам.
У летней, традиционной малины вырезаются полностью отплодоносившие побеги, потому что в следующем году они уже не дадут урожая, а только будут загущать растение, а те побеги, которые выросли в этом году, молодые, еще не плодоносившие, следует обрезать наполовину. Тогда образуется больше боковых побегов, следовательно, мы получим богатый и ранний урожай в следующем году. Обрезку проводим только после наступления холодных дней, когда растение начинает активно сбрасывать листья и не предвидится длинных оттепелей, в конце сентября – начале октября.
Не прекращайте бороться с насекомыми-вредителями! Если этого не делать, то они глубоко проникнут в почву и могут там перезимовать. Растения, с которых вы уже не предполагаете собирать урожай, не используете листья для чая или маринования, лучше обрабатывать системными препаратами типа «Актара», «Кораген». Если урожай с растения вы еще снимаете или используете листья, то обрабатывайте растения биопрепаратами, например «Фитовермом».
Подрезайте корни капусты, если она растрескивается из-за избытка влаги. Чтобы сократить потребление ею избыточного количества влаги, а следовательно, и предотвратить или остановить растрескивание кочанов, нужно воткнуть острую лопату с двух сторон в 10-15 сантиметрах от основания растения, подрезав таким образом корневую систему на глубине 20-25 сантиметров.
Пересаживайте многолетние цветы. Но это касается только отцветших многолетников. Их можно размножать деленками и пересаживать на новые участки. Делать это лучше в начале сентября, чтобы у них было время на укоренение, либо в конце сентября – начале октября, когда почва уже подмерзла, чтобы эти растения хорошо укоренились уже весной.

Дата создание новости 29-08-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 54(13889)     Версия для печати

10 октября 2025 г. №60(13895)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.