ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Чтобы не “горела” вода
Знатная выдалась нынче зима - морозная, снежная. У рыбаков и тех, кто занимается охраной окружающей среды, в частности ихтиофауны, появилась надежда, что весной будет нормальный паводок. Реки наконец-то выйдут из берегов (чего уже лет пять не наблюдалось), и рыба сможет добраться до своих естественных нерестилищ. А то даже судоходство оказалось под угрозой!
Не ловить, а спасать
Об этом мы говорили по дороге в село Калинники Бирского района, известного “рыбного места”: рядом Белая и несколько стариц, на которых рыболовецкая бригада ведет промышленную добычу “живого серебра”. Мы - это директор Башкирского филиала ФГУ “Камуралрыбвод” Виктор Стародубцев, главный инженер данного предприятия Азат Закиров, сотрудник отдела рыбоохраны Ралим Хажиев и автор этих строк.
В багажнике у Виктора Валентиновича целый арсенал: ручной и бензиновый буры, специальная ручная пила и мощная бензопила с длиннющим резаком. Все эти приспособления, в принципе, придуманы человеком для того, чтобы ловить рыбу из-подо льда. Но мы едем на Монастырскую старицу как раз с противоположной целью - рыбу спасать.
Суровые декабрьские морозы сковали водоемы толстым ледовым панцирем, снег накрыл снежной шубой. Ближе к весне закрытые водоемы, богатые водной растительностью, начинают “гореть”, уничтожая кислород и выделяя сероводород. В результате рыба задыхается, гибнет. Выживают, зарывшись в ил и впадая в спячку, только самые выносливые и приспособленные представители рыбьего племени - карась, линь и, к сожалению, прожорливая и уничтожающая все подряд “головешка” - ротан. Весной, когда попавшие в такую беду озеро или пруд освобождаются ото льда, рыбакам представляется скорбная картина - берег и дно устланы дохлой рыбой, ветер далеко разносит тяжелый болотный смрад. В выигрыше только падальщики.
С помощью взятых с собой инструментов и бригады калинниковских рыбаков мы хотим проверить, не начинается ли на старице замор, набурить лунок и нарезать майн, чтобы дать воде хоть немного насытиться кислородом. Есть еще одна попутная задача - испытать новые инструменты в деле. У филиала таких озер и стариц по всей республике без малого десяток, и на всех надо попотеть: лунок запланировано “навертеть” более тысячи, освободить от льда, наделав майн, полтысячи квадратных метров водной территории. Обычно это делается дважды - в феврале и марте, но на всякий случай первый выезд, пробный, разведочный, решили сделать пораньше.
Как топят лед
С бригадиром рыбаков Андреем Егоровым и его товарищами Александром Беловым, Владимиром Решетниковым и Михаилом Шкрабовым грузимся вместе со всеми причиндалами на два снегохода с санями и несемся, взметая снежную пыль, к старице. За нами мчится во весь опор деревенская собачка Муха, прозевавшая момент посадки в сани - по причине изысканий на какой-то помойке. Муха неотступно сопровождает бригаду всюду. Рыбу без спроса не трогает. Однажды, в октябре, ее забыли на том берегу старицы, и она, несмотря на непогоду и метровые волны, сумела преодолеть полкилометра водной преграды.
Ребята расчищают лед от снега, которого навалило по колено, и начинают бурить. Выясняется, что толщина льда - около метра, и бензопила вгрызается в него “по самое здрасьте”, а бур - по рукоятку.
Вырезав ледяной перпендикуляр, рыбаки начинают раскачивать глыбу пешнями и ломами, а один из самых отчаянных - ногой.
- Не утони, смотри, - предостерегает Егоров. - У тебя жена молодая. Мне, что ли, потом с ней жить?!
Как достают из воды такие “пли
ты” для строительства ледовых городков, мне видеть приходилось. Но это происходило с помощью крана. А что будут делать ребята сейчас, когда у них даже нет веревок? Оказывается, раскачав прямоугольную льдину, ее топят, запихивают под лед, и на ее месте появляется темно-зеленая прорубь с парящей на морозе водой. Сероводородом не пахнет. Рыба глотнуть воздуха не собирается. Всплывают только два рубиново-красных мотыля. Значит, замора пока нет. Однако рыбаки делают десяток майн, Стародубцев и Закиров - полсотни лунок. Обозначив территорию вешками, мы трогаемся в обратный путь. Кто-то подталкивает меня, развалившегося в санях, в бок. Муха! На этот раз не прозевала момент и бежать ей не придется. Между прочим, она больше трех часов, пока рыбаки работали, терпеливо сидела возле майны. Рыбу ждала.
Один на старице не воин
Собираясь в обратный путь, мы говорили о том, что бригаде, вообще-то, замор только на руку: вся рыба во время него собирается возле места впадения в старицу маленькой речки. Был случай, в сети набилось ее тридцать тонн. Егоров, вспоминая тот эпизод, сказал, что рыбаки так умаялись - да хоть бы провалился такой улов под лед... И в то же время они понимают, что в этом деле важно крупную рыбу вовремя выловить, а мелочь оставить. Пусть подрастает. А для этого нужно и бурить, и вырубать майны, а главное, аэрировать водоем, обогащать кислородом. Пока, однако, у филиала аэраторов нет. Но, уверяют специалисты, будут.
- А кроме того, - говорит Виктор Валентинович, - есть и другие способы предотвращения заморов, сохранения и увеличения ихтиофауны, которые мы используем. Уничтожаем крупную водную растительность камышекосилками, мелкую и мягкую собираем бреднями, в засушливые и малоснежные годы устраиваем искусственные нерестилища, спасаем молодь, переселяя ее из изолированных и подверженных “горению” водоемов в реки. Например, в этом году мы хотим переселить около полутора миллионов мальков. Еще один эффективный способ борьбы с водной растительностью - использование гашеной извести. Работы у наших специалистов, как видите, невпроворот, а штат маленький. Что мы сегодня без бригады Егорова успели бы сделать?..
Вопрос этот был, конечно, скорее риторическим. Природные богатства можно сохранить только совместными усилиями.
Фларит ШАКИРОВ.
На снимке: на Монастырской старице.
Фото автора.
На снимке: на Монастырской старице.
Фото автора.
1-02-2013 (0) Просмотров: 2 292 Номер: 20(12168) Версия для печати