"Какого цвета у вас опарыш?"
Если ваша супруга готова бухнуться в обморок при виде личинок мясных мух в холодильнике - значит, в вашей семье нет рыбаков.
Ну что поделаешь, если опарыш в теплом месте сразу начинает окукливаться, а это для рыбалки весьма нежелательно. На наживку хороши личинки белые, сочные, шустрые.
Впрочем, кто-то может и оспорить: мол, не на белый, а на красный, оранжевый или даже зеленый опарыш клюет лучше. Личинки мух могут быть разноцветными? Нет конечно. Но находчивые рыболовы нашли массу способов того, как придать этой наживке более аппетитный вид. Взять и банально покрасить личинки краской не получится - она просто не пристанет к кожице. Значит, надо этих "ребят" покрасить... изнутри. Личинки активно питаются и не очень-то в еде разборчивы. Если вы добавите в коробку, где они хранятся, натертой свеклы, то уже через пару часов ваша будущая наживка станет красной. А самый яркий оттенок опарыши приобретут часов через часов 5-6. Отжатая морковь сделает личинки оранжевыми, как и смолотый до мукообразного состояния... кирпич. Изрубленная в кашицу зелень петрушки и укропа придает личинкам изумительный зеленый оттенок. Словом, простора для фантазии тут много.
Мало кто знает, что самые аппетитные, до 1 сантиметра длиной, личинки называются пинка. Они в прохладном месте могут храниться несколько месяцев. Самый же крупный опарыш достигает длины в 2,5 сантиметра. Тонкий конец личинки с черной точкой - это голова, толстый - задняя часть. При насаживании надо стараться не сильно повредить личинку, иначе она станет малопривлекательной для рыбы. За заднюю часть насаживают одного опарыша. Если хотите наживить на крючок несколько - то лучше цеплять их за голову.
Также много рыболовов ароматизируют личинки. Сделать это тоже очень просто. Достаточно пропитать любым ароматизатором опилки, в которых хранится опарыш, и обязательно потом эти опилки просушить. Через пару часов личинки будут благоухать неотразимо!
Артем МАКСИМОВСКИЙ.
14-02-2020 (0) Просмотров: 1 060 Номер: 10(13389) Версия для печати