$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мелочь, но... масштаба мирового

Сенсация, медуза тебе в глотку!


Как сообщили СМИ, известный уфимский орнитолог, директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев получил информацию от сельских жителей, что в озере Старица, в пойме реки Белой недалеко от Салавата, плавают тысячи медуз. Они прозрачные, мелкие - один-два сантиметра в диаметре. Виктор Алексеевич съездил на водоем и убедился в существовании медуз лично. По его мнению, эту находку можно назвать сенсационной.
Сейчас идет поиск специалистов, которые смогут определить, к какому виду относятся обнаруженные медузы. Однако в России может не оказаться спецов по этим кишечнополостным созданиям.
Кто отдыхал на море, конечно, видел этих вроде бы изящных, но мерзких на ощупь особей. Иногда их скапливается у берега так много, что в море входишь, как в кисель, высвобождая себе пространство руками.
Существует множество видов медуз, среди них есть и такие, которые больно жалят своими стрекательными щупальцами. Однажды мой тесть заплыл далеко от берега и встретил там красивую, словно сиреневый цветок, медузу. Решил показать жене. А куда девать находку? Ничего умнее он не придумал, как засунуть ее в плавки...
В воде он ничего, кроме щекотания, не почувствовал, но на берегу там, где были плавки, у него появился красный, как у ошпаренного, ожог. Ну и боль соответствующая.
...Но вернемся к нашей Старице. Каким образом медузы попали в это озеро - загадка. Места обитания данной разновидности пресноводных медуз, называемых по-научному краспедакуста, в России обнаруживались и ранее. Таковых находили в Москве-реке, но решили, что кто-то привез их из зарубежной поездки и выпустил здесь.
Пресноводная медуза краспедакуста родом из района Амазонки в Южной Америке, но сегодня ее можно найти на всех континентах. Она распространилась по свету, затерявшись среди различных растений, животных и даже аквариумных рыб при их перевозках из Амазонки. Этих медуз можно найти в спокойных водах с маленьким течением или без. Питаются они зоопланктоном. Точных данных о том, может ли эта медуза жалить человека, нет. Некоторые ученые считают, что нет, однако есть люди, которые утверждают, что их она жалила.
Пока неясно, как в Башкортостане, но, по словам ученых, в Москве-реке пресноводные медузы водились всегда в виде крошечных зародышей. И заметить их невооруженным глазом просто невозможно. А когда вода хорошенько прогрелась, в водоеме создались комфортные условия для развития медуз.
Тело их на девяносто восемь процентов состоит из воды, окружено обводненной соединительной тканью и по форме напоминает колокол либо зонтик. Такое строение обеспечивает способность к реактивному движению путем сокращения мышц стенки колокола.
Обычно медузы образуются в результате почкования полипов и размножаются половым путем, давая начало свободноплавающим личинкам. Некоторые гидроидные медузы способны и к бесполому размножению. В качестве источника пищи медузы используют зоопланктон, поедая в том числе икру и личинки некоторых видов рыб. В свою очередь, сами медузы становятся жертвами взрослых пелагических (то есть обитающих в толще воды или на поверхности) рыб.
Стрекательные клетки некоторых видов медуз способны вызвать у человека и весьма ощутимые ожоги. Так, на днях из Великобритании пришло сообщение о том, что в результате увеличения у ее берегов количества крупных медуз и их контакта с людьми утонули несколько отдыхающих.
Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 2-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 179     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.