Достаю я из «ларца»…
По содержимому ящика рыболова-«зимника» можно судить и о характере его владельца. У кого-то в оном небрежно накиданы удочки с перепутанными лесками, а у кого-то не такое уж и просторное пространство этой «тары» становится вместилищем несметного количества нужных и не очень «полезностей». Давайте сегодня поговорим о том, что обязательно должно лежать в такой удобной, полезной и многофункциональной штуке, как рыбацкий ящик…
Есть у меня два приятеля, которые точно олицетворяют собой те два типа рыболовов, о которых я упомянул. И потому первый постоянно на льду у кого-то что-то просит: то черпак, то отцеп, то ножницы. А вот у второго всегда с собой есть все. Его не застанет врасплох даже вопрос, нет ли у него иголки с нитками. Надо карандаш с листочком, чтобы записать что-то? Пожалуйста!
Не понимаю тех, у кого в ящике бардак или не хватает половины необходимых предметов. И вовсе не оттого, что я такой аккуратист. Просто я особым удовольствием считаю сам процесс подготовки к рыбалке или охоте. Это же так приятно: сесть вечерком за столом и при уютном свете настольной лампы перебрать снасти, распутать запутавшиеся, если надо – что-то перевязать заново. И потом все аккуратно, любовно разложить по отсекам ящика…
У многих в эту достаточно объемную «тару» вмещается все – и снасти, и еда. У меня так не получается по одной простой причине: в ящик не помещается достаточно высокий термос, а перевозить его в лежачем положении, сами знаете, рискованно. К тому же я предпочитаю еду перевозить в термосумке, которая не дает перекусу остыть. Вот почему уже много лет кроме ящика я беру еще и старый добрый рюкзак, в котором весьма удобно располагаются и термосумка, и запасные носки, свитер для дополнительного, если надо, утепления, и термос, который идеально располагается в одном из боковых кармашков. Ящик же предназначен исключительно для рыбацких принадлежностей.
Итак, по порядку. Начнем со снастей. Ящик в первую очередь – это хранилище для удочек. И их должно быть… много. Судите сами. Снаряжение зимней удочки совершенно не бьет рыболова по карману. И потому я предпочитаю иметь их несколько, с лесками различного диаметра. На самой аккуратной снасти, предназначенной для ловли окунишек и белой рыбы в глухозимье, да и просто при капризном клеве, стоит лесочка диаметром 0.08 миллиметра. Мормышечка – со спичечную головку. И под стать ей чувствительный кивок. Так как зимние удочки невелики и недороги, я позволяю себе «роскошь» иметь и еще одну легкую снасть, с леской 0.1 миллиметра. Далее – удочка основная, для большинства случаев. Она оснащена леской 0.12 миллиметра. Собственно, этого диаметра хватает, чтобы вытащить зимой почти любую мирную рыбу, - современные лески очень прочны (мой рекорд на «ноль двенадцать» - полуторакилограммовый лещ, также вытаскивал и голавлей за кило). Все же для отдельных случаев на дне ящика покоится и удочка с леской «ноль пятнадцать».
Далее – балансирные оснастки. Для ловли окуня предназначена оснащенная легким балансиром удочка с леской 0.18. Удочка на судака и щуку посерьезнее: леска здесь способна выдержать практически любой зимний трофей – 0.3 миллиметра.
«Слишком много удочек, - возразит кто-то, - вон, лежит у меня одна с леской «ноль пятнадцать», и этого хватает». Да, все мы начинали с одной удочки. И только с годами стали понимать, что, оказывается, и сотые доли миллиметра в диаметре лески играют роль, и универсальной, на все случаи, удочки просто не бывает. И еще… Нет ничего муторнее, чем перевязывать оторвавшуюся оснастку на ветру да на морозе. Вот почему готовая снаряженная удочка никогда не помешает. Я еще не упомянул, что снастей с леской «ноль двенадцать» в моем ящике не менее двух…
С недавних пор стала популярной ловля на течении на специальную оснастку, которую многие называют зимним фидером. Но в отличие от фидера летнего, здесь стоит не кормушка, а тяжелая мормышка, которая одновременно играет и роль груза.
Таких, «речных», удочек для ловли на течении у меня три. Как вы уже догадались, на них леска разного диаметра, к тому же при пассивной ловле той же сопы я, как правило, закидываю две снасти.
Итого в моем ящике всегда наготове порядка десятка удочек. Места они много не занимают. Основные лежат в верхнем отсеке, те же, что могут и не пригодиться, лежат на дне, тщательно обернутые в полиэтилен.
В отдельном отсеке хранятся упаковки с крючками различного размера, карабинчиками, заводными колечками и прочей рыбацкой фурнитурой. В специальной коробочке – грузила и крупные мормышки, в другой – балансиры, в отдельном «кошельке» - мормышки. В моем ящике обязательно лежат маленькие плоскогубцы (на случай мелкого ремонта снаряжения) и кусачки. Обязательно надо иметь и ножницы. Но они есть в моем швейцарском ноже, который всегда лежит в кармане куртки.
Не забывайте положить и такую, казалось бы, мелочь, как запасные ножи к ледобуру. Согласен, на льду их заменой мы занимаемся не так уж часто. Но если, не прихватив запасные, вы «вбурились» в песок и друзей с ледобурами рядом нет – считай, отрыбачились…
Нужная всегда штука – отцеп. Вещь копеечная, но почему-то имеется далеко не у каждого рыболова. Вот и слышишь то и дело в большой компании: «У кого есть отцеп?» И владелец оного становится самым уважаемым человеком дня. Как и владелец багорика. Последний в рыбацких ящиках прописывается редко, а зря…
Излишне, наверное, напоминать про шумовку, без которой никуда. У опытного рыболова всегда под рукой и полотенце. Нередко становишься свидетелем, как иной «зимник», не зная, обо что вытереть рыбью слизь с руки, применяет для этой цели… штаны.
Сто раз правы те, кто настаивает на том, что в рыбацком ящике непременно должна быть и прочная веревка, которая помогла бы спасти провалившегося под лед. Помучившись несколько раз с поневоле искупавшимися, - связывая шарфы, какие-то ремни, - я теперь тоже вожу с собой толстый капроновый шнур. Но в ящике он занимает много места и потому всегда хранится в рюкзаке.
Есть еще один жизненно важный предмет, который однажды может спасти вашу жизнь. Это так называемые спасалки – две рукоятки с острыми шипами на концах. Если рядом нет подмоги, только они позволят вам самостоятельно выбраться из полыньи. Спасалки лежат у меня в ящике, но по прибытии на водоем я вешаю их на шею, используя шнур, которым они связаны.
Когда-то большинство рыболовов обходилось одним-единственным ящиком, в котором помещалось все – от снастей до еды. Хватало места и маленькой полиэтиленовой палаточке, которая очень неплохо согревала в морозы. Но со временем, в стремлении сделать выезд комфортнее, мы стали обзаводиться вещами, которые в обычный ящик уже не поместишь. И вот уже мы возим целый баул с раскладной палаткой, не обходимся уже без дополнительной сумки или рюкзака. Почему бы не прихватить и газовый обогреватель или плитку? И очень уместными стали пластиковые сани-волокуши, которые позволяют легко перемещать весь этот скарб по водоему.
И вот тащишь ты, словно бурлак, свою волокушу и нет-нет, да встретишь рыбачка налегке. Что ж, у каждого свои привычки!
Артём МАКСИМОВ.
22-01-2021 (0) Просмотров: 747 Номер: 5(13475) Версия для печати