Когда столько водки – ни о чём…
Любой рыбак расскажет, сколько разных видов ухи ему довелось попробовать. Касаемо же объемов, в подобных историях обычно фигурируют ведро или казан, если компания большая. А кто-нибудь задумывался о том, какая уха была самой большой в мире? Оказывается, первенство здесь принадлежит нашим, российским поварам!
Двенадцать лет назад, в июле 2010-го, в селе Устье, что в Вологодской области, был зафиксирован рекорд, официально внесенный в Книгу рекордов Гиннесса. В огромном казане местные повара приготовили 3 тысячи литров ароматнейшей ухи! Думаю, читателям будет интересно узнать вес ингредиентов. Итак, было использовано 2,5 тысячи литров воды, 900 килограммов рыбы, 400 килограммов картошки, 260 килограммов лука, 160 килограммов моркови и 15 литров водки. Среди рыбы преобладали лещ, судак, берш.
Очевидцы зафиксировали, что на закипание воды в огромном котле, расположенном на импровизированном кирпичном очаге, ушло два с половиной часа. Сама уха варилась 30 минут. Повара рассказывают, что они использовали старинный рецепт с использованием водки. Но при таком объеме ухи даже 30 бутылок сорокаградусной совершенно не чувствовались и были добавлены исключительно в качестве специи.
Любопытно, что в 2019 году в городе Кировске Мурманской области была приготовлена уха, которая была зафиксирована в Книге рекордов России. Ее объем – 500 литров, что, конечно, уступает состряпанной в Устье.
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
26-08-2022 (0) Просмотров: 505 Номер: 59(13621) Версия для печати