А давайте троллить… щук!
Вот ведь какие времена настали – в нашей повседневной жизни прочно укоренилось тревожное и нехорошее слово «троллинг», которое употребляют, когда речь идет о провокациях, издевательствах, оскорблениях. И только рыбаки по-прежнему используют этот термин, говоря о хорошем и доставляющем удовольствие занятии – ловле хищной рыбы на спиннинг…
Кстати, термин этот был украден именно у нашего брата-рыбака. Ведь в переводе с английского троллить – значит ловить рыбу на спиннинг. Вот и начали ловлю людей на провокации называть так же. Но давайте теперь говорить только о приятном – о рыбалке.
Термин «троллинг» сначала появился в обиходе любителей морской рыбалки, которые ловили хищника с движущихся моторных плавсредств. В России, а позже в СССР каждый рыбак знал способ ловли «на дорожку» – с движущейся на веслах лодки. А вот уже ближе к концу прошлого века, когда у нас начали активно ловить с моторок, и появилось новое словечко. То есть «дорожка» – это ловля на веслах, «троллинг» – ужение с бензиновым или электрическим мотором.
Упоминания о ловле «на дорожку» мы находим уже в книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» классика рыболовной литературы Леонида Павловича Сабанеева, увидевшей свет в 1911 году. Так как сама снасть очень нехитрая, можно предположить, что этим способом ловили еще как минимум лет сто до выхода книги. Вот что пишет автор: «Дорожкой называется род блесны, спускаемой на длинной бечевке с лодки, плывущей большей частью по течению. Поэтому ловят на дорожку чаще попутно, отправляясь на ловлю, и эта ловля пользуется особенной популярностью у волжских судовых рабочих. На севере и северо-востоке России она, впрочем, употребляется и настоящими рыбаками, чего вполне заслуживает, так как это один из самых веселых способов ловли…» Что представляла из себя допотопная дорожечная снасть? Мотовило, длинную бечевку и блесну. Рыболов разматывал бечевку на нужную длину и начинал неспешно грести. Блесна «играла» в кильватере лодки, соблазняя хищную рыбу. «Дорожка», таким образом, была предвестником спиннинговой ловли – ужения на движущуюся имитацию рыбки взаброс. Сабанеев пишет о том, что венчающая снасть блесна должна быть правильно изготовлена, и отмечает, что «хорошая дорожка ценится рыбаками очень дорого – до рубля и более».
Наверное, каждый из спиннингистов хоть раз да пробовал половить этим способом. Тут специальной экипировки не требуется – положил заброшенный спиннинг на корму и греби потихонечку. Помню, как азартно мы ловили щук на одном лесном озере в Кушнаренковском районе. На спиннинге – старая добрая блесна «Атом». Заброс – и лодка начинает движение вдоль стены прибрежной растительности. Кончик удилища ритмично вибрирует – значит, травы на блесне нет и она «играет» правильно. И вот долгожданный удар! Удилище сгибается и по его «пляске» видно безошибочно: хищник на крючке! Один и тот же маршрут я проходил многократно, и чуть ли не каждый «рейс» сопровождался щучьей поклевкой. Также, как правильно отмечает Сабанеев, ловля «на дорожку» помогает веселее доплыть до места ловли. Есть одно большое озеро, где грести до перспективного места с километр. Так я там стараюсь не плыть вхолостую, а забрасываю большой воблер-составник. Пусть болтается в кильватере! С десяток щук в разное время было поймано именно так, по пути.
Троллинг, как мы уже говорили – это «моторизованная дорожка». Такой способ ловли кое-где был приравнен к браконьерству. Сегодня во многих регионах действуют определенные ограничения. Например, в Башкортостане можно ловить троллингом не более чем на две приманки одновременно. Хотя если по мне, то я и два спиннинга в одной лодке считаю излишеством, а ведь некоторые умудряются заряжать и три, и четыре! Оптимальные условия для ловли на два удилища одновременно – это большой водный простор, желательно с постоянной глубиной. Вот тут вам, может, и удастся проплыть беспрепятственно метров пятьсот, не зацепив траву или корягу. На обычной же реке с ее сюрпризами управляться с двумя «палками» – себе дороже.
Если у вас есть моторная лодка и вы собрались целенаправленно ловить троллингом, то желательно в снастях кое-что подкорректировать. Как правило, сегодня используются воблеры. Приманка достаточно упористая, и хлипкое удилище тут не подойдет по определению. Кстати, это тот случай, когда я не буду рекомендовать дорогое высокомодульное удилище. Вам не понадобится легкая «палка», так как махать ей весь день не придется. Удилище стоит неподвижно, и на первое место выходит прочность. И потому пусть оно будет тяжелым, зато – надежным и, как мы уже говорили, не хлипким.
Катушка при троллинге тоже испытывает большие нагрузки, и потому специалисты резонно советуют использовать катушку мультипликаторного типа. По сути это маленькая лебедка. Но она и дороже. А потому не стоит заморачиваться: со своей задачей вполне справится безынерционная катушка размерностью 2500 и больше (3500 или 4000 – это оптимальный вариант). Только помните, что на ней должен быть тщательно отрегулированный фрикционный тормоз. Если будет перетянут – улетит удилище при поклевке трофейного экземпляра – и охнуть не успеете!
Спиннингисты давно пользуются плетеными шнурами. В случае с троллингом плетенка тоже будет предпочтительнее, чем монофил.
Удилище при этом способе ужения должно быть надежно зафиксировано, и потому нужно будет обзавестись специальными подставками.
Теперь о лодочном моторе. Однозначно лучший вариант – электромотор, который работает практически бесшумно и не пугает рыбу. Но рыба в наших водоемах не очень-то пугается и бензиновых моторов (что меня немало удивляет), и потому многие весьма успешно добывают разного хищника, двигаясь на «тарахтелках» на малых оборотах. Понятно, что в десяти метрах от урчащего мотора никто не клюнет, но троллингуют обычно на глубинах до 5-6 метров. А там при общем спуске шнура метров 30-40 рыбу уже ничто особенно не смутит. Четырехтактный мотор работает много тише и ровнее двухтактного. Но там и ценник совсем другой, и я не встречал рыбаков, которые ради троллинга специально приобретали четырехтактник, хотя не сомневаюсь, что таковые есть.
Сегодня уже не встретишь троллингистов со старыми добрыми блеснами – в ходу современные воблеры. Эти приманки, благодаря разному наклону и величине лопатки, имеют различный горизонт ловли и потому весьма удобны. Хотя один мой коллега по увлечению любит ловить даже не колеблющимися, а вращающимися блеснами, что вообще является исключением из правил. Но ловит же!
Из дополнительной экипировки, конечно, можно посоветовать эхолот. Но этот полезный прибор вам понадобится даже не столько для нахождения рыбы, сколько для исследования рельефа дна. Если вы сначала «пробьете» эхолотом всю акваторию, внимательно изучите перепады глубин, то это уже будет половина успеха.
Так чем же хорош троллинг? Во-первых, вы охватываете достаточно большой участок водоема – соответственно, и шансов на поклевку больше. Во-вторых, больше вероятности поймать трофейный экземпляр. Крупная рыба, как правило, держится на глубине, нередко в районе фарватера – именно такие места вы и облавливаете.
На какого хищника можно рассчитывать? Абсолютно на любого, хотя основными трофеями троллингистов принято считать щуку и судака. Я ловил и жереха, и окуня, и даже голавля. Признаюсь, имея моторную лодку, ловить троллингом все же не люблю – ценю в рыбалке тишину. Но недавно в дополнение к бензиновому двухтактнику я обзавелся и электромотором. Не ради троллинга, просто на Кандрыкуле, где я люблю рыбачить, бензиновые двигатели запрещены. Но – иметь бесшумный мотор и не троллить грех. Так что подберу-ка я удилище «подубовее»…
Максим АРТЕМОВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
20-07-2023 (0) Просмотров: 314 Номер: 50(13703) Версия для печати