И отраженье облаков в уставшем озере…
Наверное, каждый житель нашей республики хоть раз да был на берегах этого озера. Но у каждого свой Кандрыкуль. Для кого-то это знойные и шумные дни с брызгами воды, суетой, ароматами шашлыка и громкой музыкой. Кандрыкуль, который люблю я, – это тихая неподвижная гладь осенней хрустально-чистой воды, пышные заросли спелой облепихи по берегам, паутина с замершими на ней каплями утренней росы…
Побывав как-то летом на берегу второго по величине озера республики, я решил сюда… больше не приезжать. Не приезжать в это удивительно красивое место? Уточню: я понял, что лично мне отдых здесь в жаркое время года удовольствия не принесет. Этот удивительный водоем притягивает ежегодно не тысячи – сотни тысяч отдыхающих! И увы, очень многие из тех, кто желает отхватить от лета лакомый кусок, просто наплевательски относятся к природе этой, кстати, особо охраняемой, территории. Сегодня берега Кандрыкуля почти безлюдны, но то там, то здесь встречаются следы варварского отношения к природе. Интересно устроена психология многих: въезд на территорию озера в летнее время платный, вот и срабатывает такая позиция – раз я заплатил, значит, вправе творить здесь все, что хочу. Хочу – костер разожгу, хочу – полные пакеты мусора на берегу оставлю, хочу – не удосужусь дойти до стоящего неподалеку биотуалета. В интернете немало похожих друг на друга отзывов: мол, въезд платный, а почему на берегу столько мусора? Да потому, уважаемые, что когда одновременно мусорят тысячи человек, то это своевременно не сможет убрать и добрая сотня работников. Как мне стало известно, в штате природного парка нет и двадцати уборщиков, которые трудятся с утра до ночи, и понятно, что выправить столь наплевательское отношение к природе они просто не в состоянии. Назову лишь одну цифру: в прошлом году на берегах Кандрыкуля отдохнули 300000 человек. Треть миллиона! Впору удивиться, как еще само озеро осталось таким чистым…
Да, природа всеми силами пытается сохранить свою первозданность. И красивейший водоем Башкортостана только осенью может вздохнуть с облегчением и наконец увидеть чистое небо с белоснежными облаками, которые причудливыми картинами отражаются в кристальной воде. Озеро отдыхает, уже не отражая в своих водах эгоизм и свинство некоторых…
А вообще, читатель, не так я хотел начать свое повествование об этом уголке, где я отдыхаю душой и так люблю со своими друзьями насладиться на самой середине озера чеплашкой ароматного чая в перерыве щучьего клева. Но не высказаться не мог, хотя понимаю, что увещевать и стыдить некоторых – занятие пустое.
Мой старый добрый друг Амир Вахитов долгие годы проработал здесь старшим инспектором природного парка «Кандрыкуль». Заработал репутацию непримиримого борца с браконьерами и прозвище Недоговорной. Договориться с ним о мирном разрешении проблемы еще не удавалось никому – от жителей окрестных деревень до министров. Воевал, что называется, не щадя живота своего, регулярно реально серьезно рискуя. И это при символической зарплате. Помните, как в известном фильме, где герои замечают, что, судя по зарплате, профессии врача и учителя не самые важные? То же самое можно сказать и о рыбинспекторах. Но Амир Радифович не роптал, плотно работал и в пенсионном возрасте, но все же отправился на заслуженный отдых – надо в конце концов и пожить спокойно, без ночных рейдов, погонь да прочего экстрима.
«Ну ты, елки зеленые, опять дождешься, пока хищник поздней осенью клевать перестанет, а потом будешь мне выговаривать, что «в твоем болоте щук нет», – эмоционально пенял он мне по телефону на прошлой неделе. – Садитесь вон с Игорем да Максимкой в машину и дуйте сюда. Озеро капризное, обязательного жора в какой-то день не обещаю, но как минимум по щучке возьмем». Ослушаться старшего я не могу, и мы с удовольствием начинаем собираться в дорогу с моим другом Игорем и младшим сыном Максимкой…
Амир родился и вырос на берегу этого красивейшего озера и за долгие годы так привык к очарованию его окрестностей, что, похоже, на природу не обращает никакого внимания. А у нас просто дыханье сводит от этой красоты. Представьте себе: утренняя вода в озере настолько чистая, что она просто невидима, и кажется, человек в лодке рядом с тобой просто парит в воздухе на высоте четырех метров! Да не обидятся на меня те, кто любит первое по величине озеро республики – Аслыкуль. По мне – так это просто огромная чаша с водой, без особого перепада глубин (как-то зимой я его вдоль и поперек обследовал с эхолотом). То ли дело Кандрыкуль! Мне, как и многим, этот водоем напоминает Байкал в миниатюре. И даже свой красивый остров, как на глубочайшем озере мира, есть. На Байкале это Ольхон, а на Кандрыкуле наши предки заморачиваться не стали и назвали его просто Утрау, что в переводе с башкирского означает «остров». В интернете я нашел сообщения о том, что на острове никаких баз отдыха нет. Да, это так. Но дальше авторы публикаций рекомендуют отдохнуть на острове дикарями. А вот тут позволю себе уточнение: не только отдых, а даже всякая высадка на остров категорически запрещена. Нарушение сего карается ощутимым штрафом.
«Башкирский Байкал», расположенный прямо возле трассы М7, в ста сорока километрах от Уфы, имеет карстово-провальное происхождение. Справочники сообщают, что средняя глубина озера составляет 7,2 метра, а максимальная – 16,5 метра (что более чем вдвое превышает максимальную глубину Аслыкуля). Но нынешним летом вода сильно упала, и, наверное, эти величины надо уменьшить как минимум на метр.
Побережье Кандрыкуля было населено с древних времен, о чем свидетельствуют найденные на скалах с южной стороны водоема тамги – родовые гербы древних башкирских родов. Кстати, озеро упоминается и в трудах Владимира Даля, который посетил эти места в 1833 году. Известный ученый записал услышанные от местных жителей предания о происхождении двух крупнейших озер республики. Точных сведений о том, откуда произошло название «Кандрыкуль», нет. Одни исследователи считают, что в основу названия легли слова «хан» и «куль», что в переводе с тюркского означает «крепость» и «озеро». По другой версии, название можно перевести как «бобровое озеро». Поначалу меня это удивляло, ведь по-башкирски бобр звучит как «кондоз». Но позже я узнал, что по «бобровой версии» названия озера речь идет о роде кандры-еланы, что означает «еланы, переселившиеся с бобровой реки». Уж не знаю, какая версия точная, но бобров здесь хватает. На том же острове Утрау эти трудолюбивые зверьки устроили целый «леспромхоз», регулярно перегрызая и валя огромные деревья…
Площадь Кандрыкуля составляет 15,6 квадратных километра, его протяженность равна 8 километрам, наибольшая ширина составляет 3,6 километра. С 1995 года здесь создан природоохранный комплекс «Кандрыкуль», с этого момента всякая охота на данной территории запрещена. А вот рыбачить, конечно, со строгим соблюдением общепринятых правил рыболовства, можно. Так как водоем является природоохранным объектом, то передвижение на лодках с бензиновыми двигателями здесь запрещено. А вот с экологически чистым электромотором – пожалуйста. Мы с друзьями на сей счет не заморачиваемся и с удовольствием гребем на веслах, успевая за день порыбачить в разных концах водоема и совершить «кругосветку» вокруг острова.
Ну а теперь, читатель, настала пора вспомнить о названии и предназначении нашей рубрики и поговорить о рыбалке. Повторюсь: очень люблю быть на Кандрыкуле, но в то же время не могу сказать, что рыбалка здесь всегда успешна и стабильна. А, собственно, где она стабильна? Если охотишься не на прожорливых пескарей, а на серьезную рыбу, то ежедневной удачи не жди.
А серьезная рыба здесь водится. Как-то, рассказывая о щуках, я упоминал о трофейных экземплярах, пойманных именно здесь. Да, Кандрыкуль – родина не просто больших, а гигантских щук. Около двадцати лет назад, когда я был редактором «Уфимской недели», на это озеро отправился мой коллега и друг, ныне покойный Фларит Шакиров. Он стал участником рейда, организованного рыбоохраной. На следующий день Фларит позвонил мне и сообщил, что в одной из браконьерских сетей обнаружена уже уснувшая щука весом ровно пуд: «Могу привезти тебе ее голову как сувенир». Я, конечно, с радостью согласился, так как ни самих таких щук, ни их головы в руках прежде не держал. Едва мой друг вернулся в редакцию, как затрещал телефон – звонили рыбинспекторы, которые сообщили, что как только журналист уехал в Уфу, была поднята сеть с щукой весом 25 кило. Привезенную мне голову я просолил, просушил, покрыл лаком, сам изготовил глаза – и получилось весьма сносное чучело, зубищи которого, сантиметра по два, производят неизгладимое впечатление на моих знакомых.
Пяти-, семикилограммовые экземпляры не удивляют кандрыкульских щукарей, каждый за сезон спиннинга одного такого да изловит. Мне доподлинно известно о поимке двух зубастых весом в 30 кило и более. Одну, потянувшую на 32 килограмма, изловили уже много лет назад зимой на жерлицу, другая была поймана не далее как в прошлом году: местный рыбак вытащил монстра, промышляя троллингом. Леска – миллиметр в сечении, воблер – сантиметров 30 в длину.
Амир Вахитов добыл немало хищниц весом под десятку. Я хорошо помню еще два его трофея – весом 12 и 18 килограммов. Знакомые подводные охотники рассказывали мне, что на больших глубинах озера видели на дне такие зубастые «бревна», что просто не решались в них выстрелить…
Спиннингисты непременно поинтересуются: на какие приманки, кроме воблеров, ловят трофейных щук? Да на любые! Один местный рыболов, практикующий только блесны, успешно таскает большущих рыбин на старую добрую колеблющуюся блесну «Шторлинг». Амир Вахитов, кстати, взял своих двух монстров тоже на «колебалки», но уже собственного изготовления. Ловят щук и на силиконовые приманки. Но это не хорошо всем знакомая джиговая ловля: водоросли не позволяют делать классическую проводку с опусканием приманки на дно, поэтому твистеры и виброхвосты проводят в толще воды.
Когда-то одной из наших любимых рыбалок была весенняя, под трель жаворонков, ловля леща со льда. Ныне в Кандрыкуле леща практически нет. Виной тому – неизвестно как пробравшиеся в озеро карпы. Эти свиньи рыбьего рода, как известно, едят все подряд. В итоге они просто уничтожили всю кормовую базу леща, таким образом сведя на нет и поголовье этой рыбы. Многие лещатники на этом озере переквалифицировались в карпятников, и сегодня попадаются просто огромные экземпляры. Но лично я по ловле леща со льда очень скучаю…
Вообще, в этом озере живут все виды рыб, которые предпочитают водоемы со стоячей водой: есть и карась, и линь, конечно, много плотвы, окуня. Водится и сиг, придерживающийся здесь больших глубин.
…Мы с огромным удовольствием покидали спиннинги, любуясь подводными ландшафтами, попили чаю, вдоволь поговорили. И по паре щук, конечно, изловили. Наш местный друг грустно резюмировал, что рыбалка на сей раз получилась неудачная. А мы, возвращаясь по ночной трассе в Уфу, улыбались, полные впечатлений от одного из последних дней лета. Получив от общения с природой, как писал Эмиль Золя, великий урок красоты…
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото автора.
Фото автора.
24-08-2023 (0) Просмотров: 303 Номер: 59(13712) Версия для печати