$ - 80.1914
€ - 93.0072

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Песнь рыбацкого мотора



Если сердце каждого автолюбителя ласкает ровный рокот «сердца» его четырехколесного коня, то для водномоторника любимая мелодия – стрекот подвесного лодочного двигателя. Какая это красота – пронестись с ветерком по водной глади до излюбленного рыбацкого места! Или просто покататься с семьей или друзьями. Сегодня, наверное, у каждого второго или третьего любителя ужения есть плавсредство с мотором. А наши советы – для новичка, который задается вопросами: какую лодку купить, какой двигатель к ней подойдет?
Начнем с лодки, так как правильным будет выбрать плавсредство нужного размера, а к нему уже подобрать двигатель. Как-то на одном из форумов был задан вопрос: на лодке (имеются в виду надувные изделия из ПВХ) какого размера рыбалка вдвоем будет комфортной? И бывалые в один голос ответили: не менее 350 сантиметров длиной. Моя реакция была такой же, как, наверное, сейчас у многих из вас: эк хватили, я много лет рыбачил сначала со старшим сыном, а теперь с младшим в лодке длиной три метра, и ничего. Но все, друзья, познается в сравнении. Приобрел я наконец минувшей зимой посудину длиной 360 и понял, что такое комфортная рыбалка – это когда груз, разложенный на носу и корме, абсолютно не мешает, и вы с напарником ни при каких условиях не задеваете друг друга коленями. Отрыбачив так несколько раз, мы решили разок взять на рыбалку старую лодку. Причина была банальна: со мной на водоем отправились оба моих сына, а еще друг со своей лодкой. Четыре человека, да еще две лодки, одна из которых в огромном бауле, не поместятся даже во внедорожник. На воде старший сын сел в лодку к другу, а мы с младшим погрузились в нашу старую добрую «трешку» известного уфимского бренда. И ужаснулись: как мы в ней рыбачили?! Груз мешает, да и сидеть бы подальше друг от друга… Да, недлинная лодка хороша, когда ты, как говорят, слаще репы ничего не ел…
Минус у большой лодки только один: баул с ней занимает полбагажника, а то и весь багажник со всеми вытекающими. Есть замечательный выход – автоприцеп. У кого-то из моих друзей это просто стандартная тележка, в которую легко входят две-три лодки в чехлах. А у кого-то это более комфортный вариант – специальный прицеп, в котором можно перевозить плавсредство в накачанном состоянии.
Лодка длиной три с половиной метра в магазине, и особенно в квартире, выглядит просто невероятно огромной. Приобретя свою под Новый год, я, конечно, накачал ее в самой большой комнате и в один из праздничных дней пригласил друзей на «презентацию». Задумчиво глядя на «крейсер», который занял львиную долю зала, я поделился со своим другом-рыбаком сомнением: а мы не погорячились с размером? «На реке она тебе такой огромной не покажется», – ответствовал он. И верно ведь! Нормальная, комфортная лодка. Комфортная настолько, что мой двенадцатилетний сынишка, сморенный сном из-за раннего подъема, устраивается порой днем спать на полу в носовой части, и его ноги мне не мешают. Как оказалось, купив лодку в разгар зимы, я поступил более чем разумно. Мне в подарок прислали мягкие накладки на сиденья в цвет лодки, большую сумку, которая крепится, как и сиденья, на ликтрос, а также удобную сумку для принадлежностей. Из «допов» я купил якорный рым и коврик из материала ЭВА на пол, который не пропускает холод, предохраняет днище от порезов и вообще очень практичен. К весне мое плавсредство подорожало ровно на 10 тысяч…
Среди рыбаков не утихают споры: какая лодка лучше – с надувным дном низкого давления (НДНД) или с привычными деревянными пайолами? У каждой свое достоинство. С лодкой первого типа значительно меньше возни при ее сборке, особенно поздней осенью. Говорят, на надувном полу неудобно рыбачить стоя. Ничего подобного! Если еще есть коврик ЭВА, то можно смело стоять и не бояться упасть. Деревянный же пол хорош, если вы едете не на один день или перевозите накачанную лодку в прицепе. Что ни говори, идеально ровный и жесткий пол удобнее. Тут уж выбирать самому. Замечу лишь, что все мои друзья перешли на плавсредства с НДНД.
Теперь о моторе. Двигателей сегодня в магазинах – просто глаза разбегаются. Будет некорректным рекомендовать те или иные бренды, поэтому ограничусь общими рекомендациями. На самую большую лодку можно поставить самый слабый движок из продающихся – мощностью, например, в 2 с половиной или 3 с небольшим лошадиные силы. И ваша посудина будет прекрасно рассекать воду. Но очень небыстро. Такой режим называется водоизмещающим – при всем желании разогнаться больше чем 12 километров в час вы просто не сумеете. У меня есть такой мотор, и он весьма удобен в тех ситуациях, когда мы говорим «чтобы не грести». Если вам надо лишь переправиться на другой берег или поискать подходящее место для ловли в радиусе двух-трех километров, то такой движитель будет в самый раз. Мощный мотор, конечно, хорош, но его можно ставить не на всякую посудину: в инструкции к лодке всегда четко сказано: двигатель не более, например, чем 9.8 лошадиных сил. И это в целях вашей же безопасности надо неукоснительно соблюдать.
Существует три режима движения по воде. Как мы уже говорили, водоизмещающий – когда лодка не меняет своего положения, а идет, не задирая нос. Есть промежуточный режим, когда нос лодки приподнимается, но еще большая площадь днища находится в соприкосновении с водой. Вы двигаетесь со скоростью 18-22 километра в час. Это так называемый промежуточный режим. И есть режим глиссирования – когда лодка словно летит над водной гладью со скоростью порядка 30 и более километров в час и со стороны кажется, что с водой соприкасается только мотор. Это самый быстрый и экономичный режим. И конечно, замечательно, если глиссирование вам доступно. А как это понять при покупке лодки и мотора? А очень просто. Надо запомнить: одна лошадиная сила мотора поднимает на глиссирование примерно 30 килограммов совокупного веса – лодка плюс пассажиры плюс вещи. Например, если вы имеете лодку длиной три метра и мотор в 5 лошадиных сил, то, если ваш вес близок к среднему, на глиссирование в одиночку вы выйдете. Считаем: мотор поднимет на глиссирование 150 килограммов, лодка весит порядка 25, вы в пределах 80-90 плюс снаряжение. Один вы можете по реке «летать», вдвоем – уже нет. Напрашивается вывод: надо купить мотор в 15 «лошадей» и не беспокоиться ни о чем. Но кроме цены, есть тут закавыка: по закону, если мощность мотора превышает 10 «лошадок», то необходимо плавсредство зарегистрировать, а вам еще нужно иметь удостоверение на право управления. Теперь вы понимаете, почему так много в продаже моторов мощностью 9.8 или 9.9 лошадиных сил? Для стандартной лодки из ПВХ этого хватит с лихвой. Вдвоем, да еще с вещами, вы будете мчаться над водной гладью как на мотоцикле…
Моторы бывают двухтактные и четырехтактные. Двухтактные проще, и здесь масло сразу смешивается с топливом. В четырехтактных моторах система смазки раздельная – есть бак для топлива, а в отдельный бак заливается масло. Для чего, спросите вы, такой мотор? Ведь он сложнее по конструкции, да еще и тяжелее! Несомненное достоинство четырехтактника – очень тихая работа и стабильность на самых малых оборотах. Кто это оценит в первую очередь? Верно, троллингисты. А таких сегодня немало.
Выбирая мотор, не поддавайтесь чарам рекламы. Продавцы китайских изделий пишут: «Внутри это тот же самый японский «Тохатсу 9.8», только название другое, так как он собран в Китае». Тот, да не тот! Помните рекламу о том, что не все йогурты одинаково полезны? То же самое могу сказать и о китайских брендах. Но… Я обещал обойтись без конкретных названий. И мой вам совет: выбирайте лодку, и особенно мотор, не начитавшись отзывов в интернете, многие из которых являются лукавой рекламой. А покупайте с опытным товарищем – бывалым водномоторником.
И будет вам счастье – и радужные брызги, и ветер в лицо!
Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 8-08-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 51(13886)     Версия для печати

01 августа 2025 г. №50(13885)


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.