$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" В РЕДАКЦИИ "ВУ"

А служба знанием сильна


А служба знанием сильна


Еще вчера ваш сын был беззаботным студентом, а сегодня у него на руках повестка - пришла пора служить Родине. И тема военной службы становится самой главной в жизни. А уж сколько появляется вопросов у призывников, и еще больше - у их родителей! 21 июня в редакции "Вечерней Уфы" состоялась "горячая линия", где с читателями общались начальник Республиканского призывного пункта ВК РБ Риф Масгутович Валеев и председатель военно-врачебной комиссии Борис Владимирович Усатов.

И вот первый звонок.

- Здравствуйте, меня зовут Мария Свечникова. Если в приписном свидетельстве написано "временно не годен", что это означает?

- Это значит, что гражданин не освобожден от обязанностей военной службы по состоянию здоровья, - отвечает председатель ВВК. - А в связи с заболеванием получает лишь временную отсрочку. И это освобождение (как правило, на шесть месяцев) дается для того, чтобы либо пройти обследование, либо получить лечение - чтобы юноша был готов к военной службе по призыву.

- Но мы не получили никакого направления, я даже не знаю, какое у него отклонение. Можно прийти в военкомат и посмотреть?

- Вашему сыну сколько лет?

- Восемнадцать.

- Он юридически дееспособный взрослый гражданин Российской Федерации. Его приглашают на призывную комиссию в военный комиссариат и там объявляют решение, что он временно не годен с отсрочкой от исполнения обязанностей военной службы на шесть месяцев и направляется для чего-то и куда-то. Ему это должны были огласить, - говорит Борис Владимирович. - Если этого не было или ваш сын чего-то не понял, вы имеете полное право обратиться даже не в военкомат, а в призывную комиссию своего муниципального образования, к ее председателю. Раньше им был глава администрации, сейчас - глава совета. Там получите выписку из решения призывной комиссии, где все должно быть написано. Вы можете обратиться и в военкомат, так как протоколы хранятся именно там.
Следующий звонок, на проводе Анастасия Петровская.

- Моему сыну двадцать один год. Он уже три года вызывается на призывную комиссию, проходит ее, и на этом все заканчивается. В нынешнем году то же самое. Служить парень хочет. Специальность имеет - автослесарь.

Риф Масгутович подробно выясняет у матери данные сына, ведь в каждом конкретном случае нужно разбираться персонально.
Выясняется, что призывник был направлен на дополнительное обследование, с результатами которого должен был вернуться еще 1 июня, однако этого не сделал. Документы в военкомат не представил, а родителей в известность об этом поставить... забыл.
- Возьмите сына на контроль, - рекомендует Риф Валеев обеспокоенной маме. - Документы о дополнительном обследовании он должен сдать в военный комиссариат.
В телефонной трубке звучит мужской голос. На "горячую линию" дозвонился Василий Ерофеев.

- Мой сын, оканчивая колледж, получил отсрочку от несения службы. Сейчас он готовится поступать в университет. Дадут ли ему отсрочку еще раз?

- Нет, отсрочка дается лишь один раз.
Риф Валеев уточняет: отсрочка по учебе положена всем ребятам, которые поступили в средние и высшие учебные заведения. Но, к сожалению, она дается только один раз. Если парень получил отсрочку в колледже, училище, техникуме, то после окончания этого учебного заведения при поступлении в вуз ему отсрочка уже не положена. У молодого человека два варианта: отслужить, а потом поступать, или же поступить и идти служить, а потом уже доучиваться.
Кстати, если раньше парни, проходящие обучение в средних учебных заведениях, получали отсрочку до исполнения им двадцати лет, то сейчас все без исключения ребята получают отсрочку до момента окончания учебного заведения.
А у нас новый звонок. В трубке - взволнованный голос Татьяны Васильевой.
- Вас беспокоит мама призывника. 21 мая отправили сына на службу в Санкт-Петербург. Мы постоянно созванивались, сын сказал, что после присяги его отправят в учебку. И вот наша связь прервалась. Почему такое могло произойти?

- На сборном пункте никто не запрещает ребятам пользоваться сотовыми телефонами, - объясняет Риф Масгутович. - Далее все зависит от того, в какую часть прибыл призывник. Если это режимная воинская часть, то там довольно сильные ограничения на использование телефонов. Решение об этом принимает командир части.
На проводе - Анжелика Сорина.
- У меня сын призывного возраста. У него варикоз второй степени, хроническая венозная недостаточность, ему полагается отсрочка. Его второй год вызывают на медкомиссию и эту отсрочку дают. Так все семь лет будет? Или после какого-то срока его комиссуют окончательно?
- С какой целью вашему сыну дают отсрочку на шесть месяцев? - вступает в диалог Борис Усатов.

- Для операции.

- Логично. Для того чтобы провести лечение и привести параметры здоровья в норму для военной службы, правильно? Сколько раз вам предоставлялась отсрочка?

- Сейчас третий раз она у нас идет.

- Уже третья отсрочка? А почему вы не оперируетесь?

- Потому что я против операции. Меня оперативное вмешательство очень пугает...

- А мнение вашего сына? Ведь он же юридически дееспособное лицо.

- У него такое же мнение!

- А он не думает, что его заболевание и в дальнейшем, наверное, помешает нормальной жизни, трудоспособности? Вам сейчас, как я понимаю, надо решить вопрос с армией. А потом и на операцию будете согласны, и сделаете ее, получается?

- Я не могу сказать, не знаю, какая у нас будет медицина.

- При чем здесь медицина? Вы уже попадаете в правовое поле военной прокуратуры, потому что третий раз отсрочка предоставлена для одного и того же, а вы операции не делаете. Этот факт уже можно рассмотреть, как форму уклонения от военной службы.

- Я так понимаю, что заставить насильно сделать операцию военкомат не может?

- Вы знаете, здесь есть некоторое противоречие между Федеральным законом №53 и Федеральным законом №323. Первый - это закон о военной обязанности и военной службе, который предписывает выполнять указания военкомата, а 323-ФЗ - об основах законодательства по охране здоровья граждан, там - да, совершенно верно, написано, что все манипуляции выполняются исключительно добровольно.
Мы всегда идем навстречу людям, у нас гуманный подход, и ни одна прокуратура, ни один следственный комитет уголовное преследование по такой причине не инициировали. А вы просто тянете время для того, чтобы вашему сыну исполнилось двадцать семь лет. Когда это случится, он получит не военный билет, а справку, в которой будет написано, что ваш сын не проходил военную службу на незаконных основаниях, - объясняет Борис Усатов.

- Почему на незаконных?

- Потому что вы не выполняли решения призывных комиссий, причем неоднократно. Это не решение военкомата, это решение призывной комиссии о направлении на лечение. Вы его не выполняете. И с этой справкой ваш сын пойдет устраиваться на работу. Сами понимаете, какое отношение к таким бумагам у кадровых органов серьезных учреждений.

- Так получается, до двадцати семи лет, пока мы не делаем операцию, нас в каждый призыв так и будут вызывать?

- Вас будут вызывать. По закону, конечно, мы не имеем права до бесконечности предоставлять отсрочку. Скорее всего, в вашем случае будет принято решение об освобождении сына от военной службы.

- А это разные вещи: освобождение от воинской службы и получение военного билета?

- С 1 февраля 2016 года вступил в силу федеральный закон №170, в соответствии с которым без военной службы не устроиться на госслужбу, в силовые структуры, на другую престижную работу.
У нас на "горячей линии" Валентина Пономарева.

- Призываются ли на службу в армию юноши, которые в свое время были осуждены, но сейчас судимость снята?

- На таких парней приходит отдельный наряд, так как не во всех частях они могут проходить военную службу. В этот призыв такой наряд мы не получили, - объясняет Риф Валеев.
На проводе - Ангелина Власова.

- Вижу на улицах множество объявлений - "Военный билет законно". Стоит ли принимать их всерьез?

- Мошенничество, и это еще мягко сказано, - говорит Борис Владимирович. - Вернее будет сказать - выемка денег из карманов призывников. Законный военный билет предоставляет только призывная комиссия.
Теперь до нас дозвонилась Ольга Егорова.

- Мой сын сдал в свой районный военкомат медицинское заключение о состоянии здоровья. Ему велели ждать звонка. Хотелось бы уточнить, сколько этого звонка надо ждать? Уже две недели прошло.

- Как правило, после сдачи медицинского заключения решение этого вопроса выносится на призывную комиссию. Ваш сын должен быть приглашен на комиссию, где ему объявят результат.
Новый звонок. С нами общается Маргарита Коновалова.

- У меня такой вопрос. У нас сын - поздний ребенок, ему сейчас четырнадцать лет. Когда подойдет время служить, мы с мужем будем уже пенсионерами. Будет ли он призван?

- В армию пойдет, - объясняет Риф Масгутович. - А службу будет проходить максимально близко к месту проживания. А вот если родители нуждаются в постоянном уходе и призывник - единственный ребенок в семье, ему предоставляется отсрочка.
На проводе Елена Ракитина.

- Какие воинские специальности сейчас можно получить до службы в армии?

- У нас в системе ДОСААФ готовят водителей категорий С, D, Е, водителей-электромехаников, водителей БТР, - рассказывает Риф Масгутович. - С этого года мы впервые подготовили двадцать человек по специальности "парашютист-стрелок" - для службы в воздушно-десантных войсках.
Следующей к нам дозвонилась Марина Усманова.

- Мой сын окончил десятый класс. Что нужно сделать, дабы он поступил в военное училище? Надо ли готовить парня заранее и как?

- С этой категорией юношей мы начинаем работать, еще когда они учатся в выпускном классе средней школы, так что время вы не упустили, - успокаивает маму Риф Валеев. - Сразу после новогодних каникул ребята пишут заявление, потом проходят медицинскую комиссию, причем требования там более жесткие, чем к обычным призывникам. Если комиссия пройдена успешно, оформляется личное дело и отправляется в военное училище. Там происходит повторный отбор исходя из данных личных дел. Затем командование училища определяет, кого пригласить на профотбор. Здесь их ждет еще одна медицинская комиссия. Юноши привозят с собой результаты ЕГЭ. По всем этим показателям конкурсная комиссия принимает решение.

- А много ли желающих стать офицерами?

- Очень много, - отвечает Риф Валеев. - План по отбору кандидатов в высшие военные учебные заведения мы перевыполняем.
И тут же новый звонок практически на ту же тему. Виктория Лобанова интересуется, принимают ли в военные училища девушек.
- Девушек, желающих получить военную специальность, хватает. Военная медицинская академия имени Кирова, Рязанское воздушно-десантное училище, военное училище связи - вот основные учебные заведения, где представительницы прекрасного пола получают знания наравне с мужчинами.
Последней дозвонилась Гульфира Рашитова.

- Моему сыну тринадцать лет. Он очень успешно занимается восточными единоборствами. Есть ли у парня в будущем шанс служить в спортроте?

- Шанс есть, если к тому времени он будет принимать участие в российских или международных соревнованиях и попадет в категорию "член сборной" как минимум субъекта Российской Федерации, - объясняет Риф Валеев. - Спортивные роты комплектуют не военные комиссариаты, к нам приходят списки, кого туда направлять. Их составляют федерации видов спорта.
...Незаметно пролетели два "горячих" часа. Конечно, наши гости ответили далеко не на все вопросы, потому что читателям просто не хватило времени их задать. Будем надеяться, что подобное общение с заинтересованными ребятами и их родителями в период призыва станет доброй традицией "Вечерки".

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 608     Номер: 53(13129)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.