Почему число несчастных случаев растёт
За безопасностью лифтов в жилых домах и общественных зданиях начнут следить на государственном уровне. Об этом говорится в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия». Законопроект готовит Ростехнадзор. В Госдуму его внесут уже в феврале.
По данным ответственного секретаря экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Склянчука, самая большая проблема с лифтами — в многоквартирных домах, где зачастую используются подъемники с истекшим сроком эксплуатации, свыше двадцати пяти лет. Таких лифтов по всей стране около 100 тысяч. Всего же в России - более 400 тысяч домовых лифтов, то есть четверть из них находится в крайне изношенном состоянии. Поэтому необходим повышенный контроль за обслуживающими организациями, считает Склянчук.
По информации члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктора Зубарева, полную замену лифтов власти планируют завершить к 2025 году.
– Сейчас обнаруживаются десятки тысяч нарушений и неисправностей оборудования. Это происходит потому, что пока за состояние лифтов отвечают только их владельцы и зачастую проводят проверки «для галочки», – отметил депутат.
По информации члена Общественного совета при Минстрое РФ Рифата Гарипова, после того, как подъемники в 2013-м исключили из категории опасных производственных объектов, количество несчастных случаев растет. По закону, проверить компании можно только в том случае, если лифт уже сломался или произошло ЧП, отметил спикер. Но госконтроль призван подобные проблемы решить.
При этом, как считают эксперты, изменения могут отразиться на стоимости эксплуатации оборудования: у подрядчиков появится повод поднять цены на 10–15 процентов. В частности, нововведение может привести к тому, что снова станет обязательной аттестация лифтеров, то есть возникнут расходы на их обучение. Управляющие компании в свою очередь также попытаются поднять прайс для граждан, считает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Арсений Беленький: по его мнению, стоимость ЖКУ может вырасти на 1–2 процента.
31-01-2020 (0) Просмотров: 6 172 Номер: 7(13386) Версия для печати