$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Не дайте себя обмануть!


Мошенники всегда используют ситуацию, когда человек растерян и нуждается в помощи. А в качестве жертв чаще всего выбирают пожилых людей, которые очень доверчивы. Вот и сейчас, в период борьбы с распространением коронавирусной инспекции, появилось немало шарлатанов, которые на фоне общей тревоги нагло обманывают сограждан, в первую очередь пенсионеров. О наиболее распространенных на сегодня методах мошенничества сообщает агентство «Башинформ». Прочитайте эти советы, обезопасьте себя, предупредите своих пожилых родителей и соседей!

Фейк «Дезинфекция»
К вам позвонили в дверь люди в масках и спецкостюмах: «Здравствуйте, мы проводим дезинфекцию от коронавируса в квартирах…»
Запомните: дезинфекцию от коронавируса в квартирах предлагают только мошенники! Санэпидемстанция дезинфицирует только подъезды. Это развод на деньги! К тому же, если «дезинфекторов» двое, то это могут быть воры: пока один будет «обрабатывать» комнаты, другой - искать в квартире деньги.

Фейк «Вы обязаны сделать прививку»
«Здравствуйте, мы проводим тесты (или прививки) на коронавирус. Вы в зоне риска, вам нужно обязательно пройти… Вы контактировали с зараженным коронавирусом, поэтому к ним приедут специалисты для проведения анализа. Такая процедура стоит пять тысяч рублей».
Знайте: вакцины от коронавируса пока не существует, над ее созданием только работают. Те, кто ходит по квартирам и предлагает ее сделать, – не кто иной, как мошенник. Тесты действительно делают, но не на дому, а в некоторых больницах и частных лабораториях.

Фейк «Заплатите мне штраф»
Людям массово рассылают СМС,
что они якобы «согласно геолокации нарушили режим карантина» и согласно статье такой-то обязаны заплатить штраф, переведя 4000 рублей на номер телефона. В противном случае на «нарушителя» через сутки грозятся завести уголовное дело.
Некоторые мошенники ходят по улицам, пристают к пенсионерам и требуют заплатить штраф им в руки!
Помните: никому никогда не отдавайте деньги за «штрафы». Сотрудники полиции и представители некоторых ведомств имеют право остановить вас на улице, составить протокол о нарушении и передать его в суд. Штраф выносит только судья! А оплачивать его нужно в банке. В графе «получатель» будет написано «бюджет», а не фамилия-имя человека или какая-либо компания.

Фейк «Вам положены деньги»
«Вам положена материальная помощь и компенсации за ущерб от вируса (отсрочка по выплате кредитов, возврат денег за авиационные билеты, волонтерство). Все, что нужно - сказать номер своей банковской карты и три цифры, которые написаны сзади. Сейчас придет подтверждающее СМС, скажите, какие там цифры».
Берегитесь! Никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карты! Зная ее номер и трехзначный код, мошенники получат доступ к вашему счету и снимут все ваши деньги.
Примите к сведению: большинство льгот, пособий и компенсаций, в том числе выплаты ветеранам войны, начисляются автоматически! Не нужно делать никаких «взносов», «платежей» за оформление. Это обман!

Как не стать жертвой мошенников
1. Не открывайте дверь никому, кроме знакомых людей. Мошенникам главное вступить в контакт, дальше для них все – «дело техники».
2. Если звонят из «собеса», «ЖЭУ», «банка», спрашивайте фамилию, имя, отчество и перезванивайте в эти организации. Спросите, действительно ли они прислали такого человека. Чаще всего мошенники представляются «службой газа» (проверяют газовое оборудование за деньги, причем немалые, «устраняют нарушения»), «проверкой качества воды» (продают «чудо-фильтры») или рассказывают «сказки», что «вам положена компенсация».
3. Если у вас сотовый телефон с фотокамерой, не стесняйтесь снимать гостя. Кому нечего бояться, вас поймет и поддержит, а мошенник сделает все, чтобы остаться не пойманным и сразу уйдет.
4. Не верьте всему, что написано в социальных сетях и рассылают по WhatsApp.

Дата создание новости 24-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 3 008     Номер: 28(13407)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.