$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Опасный попутчик


Опасный попутчик

Примерный семьянин из Челябинской области, а в прошлом, возможно, расчетливый убийца. Полиция, ФСБ и Следственный комитет трех регионов России задержали подозреваемого в серии преступлений. Его жена, скорее всего, даже не подозревала, чем занимался ее супруг в молодости. Предварительно установлено, что мужчина представлялся "автостопщиком", втирался в доверие к шоферам и стрелял в них, чтобы похитить деньги.

В мае 2008 года на трассе в Салаватском районе Башкирии было совершено нападение на дальнобойщика из Санкт-Петербурга. На трассе в Челябинской области он подобрал мужчину, который якобы передвигался автостопом. У водителя попутчик пытался выведать, сколько он зарабатывает и где хранит деньги, но так и не получил ответа. Когда фура проезжала Салаватский район, водитель остановил грузовик по просьбе пассажира. Неожиданно тот достал самодельное огнестрельное оружие и выстрелил в живот дальнобойщика. Нападавший не нашел денег, поэтому забрал у водителя два сотовых телефона. Потерпевший выжил и смог описать налетчика, но поправиться после ранения не смог. Несмотря на долгое лечение, водитель скончался спустя 5 лет.
Тогда, в 2008 году, сотрудниками Экспертно-криминалистического центра МВД Башкортостана с места происшествия были изъяты дактилоскопические и генетические следы, а информация помещена в базу данных МВД России. Полицией был составлен фоторобот, но местонахождение преступника на тот момент установить не удалось. Было возбуждено уголовное дело по факту разбоя, но позже переквалифицировано как покушение на убийство.
Работая по раскрытию нападения, сотрудники уголовного розыска не могли не обратить внимания на похожий случай. За десять лет до выстрела в Башкирии на территории Самарской области жертвой нападения стал другой дальнобойщик, который посадил в кабину попутчика. Пассажир так же прикинулся путешественником автостопом и вошел в доверие к шоферу. Водитель держал при себе ружье на случай нападения, но это лишь облегчило работу злоумышленнику. Убив дальнобойщика его же оружием, подозреваемый похитил у него крупную сумму денег. По факту убийства, сопряженного с разбоем, территориальным подразделением Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело.
Сыщики резонно предположили, что в обоих случаях мог действовать один и тот же человек. Спустя 14 лет оперативники напали на след подозреваемого. Благодаря тщательной работе по раскрытию преступлений прошлых лет в базу данных поступила уточненная информация о совпадении следов с данными 45-летнего жителя города Трехгорного Челябинской области.
В 2022 году в отдел криминалистики следственного управления республики поступила информация о совпадении генетического профиля, отпечатки пальцев которого также были обнаружены на месте убийства дальнобойщика в Самарской области в 1998 году при аналогичных обстоятельствах, сообщили в СУ СК РФ по РБ. Оперативными сотрудниками МВД России, МВД по Республике Башкортостан, следователями и следователями-криминалистами следственного управления республики повторно изучены материалы уголовного дела, организованы мероприятия в отношении обвиняемого, в его жилище проведен обыск, проверено его алиби на момент совершения преступления, проведены сравнительные экспертные исследования по изъятым биологическим следам и предметам, в результате установлена его причастность к нападению.
"Сотрудниками Главного Управления уголовного розыска МВД России, управлений уголовного розыска МВД по Республике Башкортостана, ГУ МВД России по Самарской области и ГУ МВД России по Челябинской области, а также УФСБ России по Челябинской области и СУ СК по РБ задержан подозреваемый в серии убийств дальнобойщиков", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Челябинец сознался в содеянном и говорит, что преступления совершал из-за острой нужды в деньгах. За прошедшие годы он создавал видимость примерного семьянина и даже устроился на работу водителем. Но от своего прошлого скрыться не смог.
На данный момент подозреваемый заключен под стражу. Учитывая характеристику его личности, а также пробелы в биографии и отсутствие постоянного источника дохода, сотрудникам полиции и следователям предстоит долгая и кропотливая работа по установлению других эпизодов преступной деятельности фигуранта.
Если вы стали жертвой или свидетелем по аналогичному преступлению, но не обращались в правоохранительные органы, просим сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (102 с мобильного).

Тимур ХАЙБУЛЛИН,
пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 8-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 569     Номер: 46(13608)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.