$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

По закону

Резиновая квартира

Про 25 квартирантов, которых хозяева в глаза не видели


Резиновая квартира

Представьте: в небольшой квартире по улице 50 лет СССР, где проживают мама с дочерью, кроме них, прописаны еще 25 человек - уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама и Турции. Если бы они все разом заговорили - какая получилась бы разноголосица: певучий вьетнамский говор, тюркские наречия... Наверное, им и стоя-то разместиться негде, а вдруг все вздумают укладываться спать? Наверное, такое можно вообразить только в страшном сне.

Правда, все эти иностранные квартиранты просто номинально прописаны в квартире, хозяйка с дочерью их в глаза не видели. Между тем под регистрационной записью стоит собственноручная подпись владелицы квартиры. Только женщина уверяет, что автограф поддельный, она, мол, прописала лишь первых двух “постояльцев”.
Выходит, мигранты из разных стран где-то благополучно проживают и, возможно, трудятся, отнимая рабочие места у жителей Уфы. По чьей же вине допущено это нарушение? Прокуратуре Октябрьского района только предстоит это выяснить. Виновнику махинации, если таковой будет найден, грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или условный срок с обязательными исправительными работами, а если фальсификатор ранее уже был судим, он может получить реальный срок - до 5 лет лишения свободы.
Самое удивительное в этой истории то, что криминальный факт не был бы установлен, если бы не проверка соблюдения миграционного законодательства, проведенная прокуратурой района. В Уфе пока известен один случай столь грубого нарушения миграционного законодательства. Зафиксированы подобные факты в Белорецке. А сколько аналогичных нарушений пока не доведены до сведения прокуратуры?
Я много раз пыталась дозвониться до миграционной службы, но под разными предлогами мне отказывали в разговоре. А вопросов накопилось много.
Как рассказал нам помощник прокурора Октябрьского района Р.Османов, постановка иностранцев на учёт производилась на основании уведомлений о временном пребывании, составленных от имени 47-летней неработающей хозяйки жилого помещения. По данному факту прокуратура района инициировала доследственную проверку, по результатам которой и возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции. Кроме того, прокурор района обратился в суд с заявлениями о снятии иностранцев с миграционного учёта.
Налицо отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил проживания и временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Прокурор района внёс начальнику территориального отдела УФМС по республике представление, потребовав устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Не пустые сети и у сотрудников Орджоникидзевского района, которые в августе и ноябре текущего года по заданию Прокуратуры республики провели проверку на предприятиях. На двух объектах из пяти обнаружены нарушения при оформлении документов на мигрантов. Так, в строительной фирме, которая вела отделочные работы в одной из гостиниц, насчитали одиннадцать нигде не зарегистрированных гастарбайтеров.
На другом объекте выявлен гражданин Турции, который привлек к труду четверых жителей Узбекистана с нарушением процедуры оформления разрешительных документов.
По итогам проверки прокуратурой района вынесено 15 постановлений о возбуждении административных дел по ст. 18.15 КоАП РФ. По решению Орджоникидзевского районного суда г.Уфы предприятие привлечено к административному приостановлению деятельности на 15 суток, а гражданин Турции заплатит штраф в сумме 2000 рублей за каждого работника.
События в московском Бирюлево всколыхнули интерес россиян к незаконным мигрантам. Увы, не самые законопослушные представители бывших союзных республик приезжают к нам на заработки, о чем красноречиво говорит криминальная статистика.
Расскажем об одном преступлении, совершенном в Уфе жителем солнечного Узбекистана. Обратимся к официальному языку документов.
“Прокуратурой Орджоникидзевского района г.Уфы утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению 40-летнего гражданина Республики Узбекистан Виктора А. Расследованием установлено, что Виктор А. в состоянии алкогольного опьянения во дворе дома... по проспекту Октября, вопреки воле потерпевшей, являющейся инвалидом 1 группы, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, совершил с нею половое сношение”.
В ходе расследования собраны достаточные доказательства виновности этого человека. Его дальнейшую судьбу решит суд.
Гость из Узбекистана не имел даже фиктивной прописки на территории Уфы.
Сегодня, собираясь утром на работу, услышала в новостях, что по просьбе женщин из бывших союзных республик их мужей будут выдворять из России. Факты говорят сами за себя: часто граждане среднеазиатских стран, оформив на родине брак, уезжают в Россию на заработки. Многие семьи вскоре распадаются, ведь для развода супругу достаточно послать своей половинке эсэмэску. Это не мешает мигрантам охотиться за российскими девушками.
А сколько доводилось видеть женщин с маленькими детьми, судя по одежде, из “весьма средней” Азии, просящих милостыню, вернее, почти требующих её. Если это беженцы, почему ими не занимается миграционная служба? Особенно жалко смотреть на детей, одетых в лохмотья, завернутых в грязные одеяльца. Они почти всегда спят - в народе бытует мнение, что их подкармливают разными успокаивающими “снадобьями”, которые обильно произрастают на родине “беженцев”.
Я не задаюсь целью найти компромат именно на иностранцев. Специально поинтересовалась в прокуратуре Орджоникидзевского района, есть ли статистика преступлений, совершенных представителями той или иной диаспоры. Оказалось, что такой статистики нет, - иностранцы, конечно, преступают законы, но не чаще, чем местные жители.
Уфа вообще может служить образцом мирного сосуществования представителей разных национальностей. Но правила миграционного порядка должны неукоснительно выполняться, и надо безжалостно выдворять из республики тех, кто нарушает законы Российской Федерации. А совершивших преступления - наказывать по всей строгости.
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 4-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 203     Номер: 232(12380)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.