$ - 79.7108
€ - 90.5207

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Спектакль закончился, деньги - тоже


Доверчивая пенсионерка перевела мошенникам более двух миллионов рублей.
В минувший понедельник, 25 сентября, в Отдел МВД России по Белорецкому району обратилась 64-летняя жительница села Инзер. Едва сдерживая слезы, женщина рассказала полицейским, что она и ее муж попали в беду. По словам пенсионерки, они поверили телефонным мошенникам и перевели на чужие счета почти 2,5 миллиона рублей.
Заявительница рассказала, что еще 8 сентября ей на телефон поступил звонок. Мужчина представился следователем и сообщил, будто от имени пенсионерки и ее супруга на счета соседней недружественной страны поступают денежные переводы, что является государственной изменой. Несколько часов «следователь» запугивал сельчанку уголовным преследованием, предстоящими обысками дома, убеждал, что она участвует в оперативно-розыскных мероприятиях по поимке настоящих преступников. Звонивший постоянно был на связи, запретил прерывать разговор и обращаться в правоохранительные органы. По видеосвязи злоумышленник даже разыграл целый спектакль, демонстрируя форму сотрудника Следственного комитета РФ и папки - якобы с «делом». Растерявшиеся супруги поверили словам незнакомца и стали следовать его инструкциям.
Для начала он потребовал, чтобы они отправились в салон сотовой связи, купили смартфон, две сим-карты определенных сотовых операторов, установили ряд приложений. Преодолев 90 километров пути из своего села в город, пенсионеры выполнили это условие. Затем псевдомайор юстиции стал направлять своих жертв в отделения различных банков, чтобы там они оформили кредиты. В некоторых им отказали, а в других — выдали деньги, так как пенсионеры обманывали банковских менеджеров, сообщая о целях получаемого кредита. Для оформления очередного кредита потерпевшей даже пришлось оставить в залог свой автомобиль. Затем по требованию «следователя» 2,5 миллиона кредитных средств она перевела через банкомат на указанную им карту.
По словам заявительницы, о том, что они с мужем, возможно, имеют дело с мошенниками, их предупреждали сотрудники выдавших кредиты банков. Кроме того, ранее родственники информировали супругов о злоумышленниках, они видели много публикаций в средствах массовой информации на эту тему. В итоге именно после просмотра очередного сюжета на телевидении у пенсионеров закралось подозрение, что их обманули, и они обратились в полицию.
Следственным отделом ОМВД России по Белорецкому району возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Полицейские еще раз призывают граждан не переводить деньги по телефонным требованиям незнакомых лиц, в том числе представляющихся сотрудниками кредитных организаций и силовых структур. Если в телефонном разговоре вам сообщают о проблемах с банковским счетом, просто завершите общение и обратитесь в ближайшее отделение банка или в полицию.

Дата создание новости 28-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 289     Номер: 68(13721)     Версия для печати

23 мая 2025 г. №36(13871)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.