$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Снова спас «будильник безопасности»


Автономный дымовой пожарный извещатель - простой в эксплуатации, но очень нужный прибор, который в буквальном смысле может спасти от гибели. Устройство находится на «боевом посту» 24 часа в сутки и при первых признаках пожара оповестит громким звуковым сигналом. Очередной случай, когда «будильник безопасности» пришел на помощь и предотвратил трагедию, произошел не так давно.
По сообщению Госкомитета РБ по ЧС, 7 ноября в селе Старые Тукмаклы Кушнаренковского района случился пожар на улице Школьной, в это время в доме находились 76-летние женщина и мужчина.
Как выяснилось позже, возгорание произошло в результате короткого замыкания электропроводки на кухне. Извещатель выполнил свою функцию и вовремя предупредил жильцов об опасности. Услышав громкий, пронзительный сигнал, они смогли своевременно покинуть загоревшийся дом и вызвать пожарных.
И это лишь один из множества подобных случаев, когда установка АДПИ помогла избежать гибели людей на пожаре.
Отметим, что оборудование жилых помещений АДПИ входит в число обязательных рекомендаций, которые дают пожарные во время проведения профилактических мероприятий. Важно напомнить, что ряд граждан имеет право на бесплатное получение такого устройства.
Сегодня, в соответствии с целевой программой Правительства Республики Башкортостан, право на бесплатное получение АДПИ имеют: семьи, находящиеся в социально опасном положении; малоимущие многодетные семьи; одиноко проживающие граждане в возрасте 55 лет и старше; ветераны Великой Отечественной войны, указанные в пункте 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах»; инвалиды Великой Отечественной войны, указанные в подпункте 1 статьи 4 Федерального закона «О ветеранах»; члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; семьи с детьми в возрасте до 7 лет, родившимися до 1 января 2018 года; инвалиды и ветераны боевых действий; граждане, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года («Дети войны»), граждане, прописанные в садовых, огороднических и дачных товариществах, и граждане пенсионного возраста, проживающие в частных домах.
Жителям столицы для получения АДПИ необходимо обратиться в районный отдел профилактики пожаров, заполнить бланк заявления и приложить к нему копию документа, дающего право на получение социальной поддержки в виде извещателя.
Но даже если вы не входите в обозначенные выше категории, следует задуматься об установке АДПИ у себя и приобрести его. Цена извещателя чисто символическая, но спасает он самое дорогое – жизнь.
МБУ УПО г. Уфы.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 80(13733)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.