$ - 94.8700
€ - 104.7424

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

"Не играйте с огнём!"


"Не играйте с огнём!"

В Доме Правительства республик и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности РБ, посвященое мерам по обеспечению пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах. В нём приняли участие члены Правительства республики, руководители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, а также представители торговых центров.

- Трагедия в Кемерове стала общенациональной, боль от неё не утихает до сих пор. События 25 марта ещё раз показали, к чему может привести безответственное отношение к вопросам пожарной безопасности, - сказал Рустэм Хамитов. - Сейчас по всей стране начаты проверки торгово-развлекательных учреждений. Специалистам поставлена задача - досконально разобраться, как обстоят дела на объектах массового пребывания людей. Такие контрольные рейды активно проводятся и у нас в республике.
Руководитель региона сообщил, что на территории Башкортостана действуют почти 26 тысяч торговых объектов общей площадью 109 миллионов квадратных метров. В числе этих 26 тысяч - 705 больших торговых комплексов и центров, из которых 453 расположены в муниципальных районах, 252 - в городских округах, в том числе половина - в Уфе.
На сегодняшний день контрольно-надзорными органами проверено 355 торговых центров и других объектов массового пребывания людей. По результатам проверки выявлено 8 220 нарушений требований пожарной безопасности.
На 278 объектах не смонтированы или находятся в нерабочем состоянии системы автоматической пожарной сигнализации. На 221 объекте система оповещения и управления эвакуацией не работает или вообще отсутствует. Выявлено 111 объектов с отсутствием или неисправностью автоматической установки пожаротушения, 73 - системы противодымной защиты. На 285 объектах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы. На 117 объектах не проведено обучение персонала мерам пожарной безопасности, не отработаны действия при возникновении пожара.
В Туймазах, Октябрьском, деревне Алексеевка Уфимского района четыре крупных объекта эксплуатируются вообще без разрешения на ввод в эксплуатацию. Ещё четыре таких объекта находятся в Ишимбае. Это торговый комплекс на Садовом кольце в Октябрьском, ресторан "Ломоносов" в деревне Алексеевка Уфимского района, торгово-развлекательный комплекс "Иремель" в Туймазах, а в Ишимбае - торговый центр "Центральный", магазин по улице Машиностроителей, магазин "Стройландия", ресторан "Сакура".
Кроме того, Управление Росгвардии по республике проводило свои проверки. С начала года в 71 охраняемом торговом центре выявлено 162 нарушения в части их защищённости, устранено только четыре замечания.
- В этих многоэтажных бетонных коробках с раннего утра до позднего вечера находятся тысячи людей, семьи с детьми, - отметил Рустэм Хамитов. - А системы пожарной сигнализации, автоматические установки пожаротушения либо не работают, либо их нет вообще. Эвакуационные выходы закрыты, персонал действиям при пожаре не обучен. Чего же мы ждём?! Чему нас, вообще говоря, учат трагедии, подобные той, которая произошла в Кемерове?
- Из страшного пожара в торговом центре в Кемерове всем нужно извлечь урок. Власть отвечает за безопасность. Власть любого уровня: поселковая, муниципальная, городская, республиканская. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сделать невозможным повторение подобных трагедий. Цена преступных ошибок и халатности - человеческая и, особенно горько, детская жизнь. Что может быть дороже этого?! - сказал Рустэм Закиевич. - Важно, чтобы каждое требование надзорных органов было выполнено, чтобы каждый руководитель, эксперт, специалист, проверяющий держал на особом контроле весь этот комплекс вопросов и знал, что если какое-то нарушение будет допущено или на него будут закрыты глаза, наказание будет неотвратимым и самым суровым. Ни одно выявленное нарушение не должно остаться безнаказанным.
По словам Рустэма Хамитова, сегодня нельзя провести очередную кампанию по безопасности, навести на короткое время видимость порядка и успокоиться. Назрела необходимость коренным образом изменить ситуацию с пожарной безопасностью в стране и республике.
По словам руководителя региона, в основе большинства трагедий лежит прежде всего человеческий фактор.
- Специалисты, отвечающие за безопасность, в большинстве случаев не понимают своей ответственности, не готовы к грамотным действиям, - отметил Рустэм Хамитов. - Персонал торгового комплекса "Зимняя вишня" не знал, что делать. Сотрудники, которые должны были помогать посетителям, сбежали с места пожара первыми.
Ещё одной причиной является экономия на системе противопожарной безопасности.
- При строительстве объекта заказчик экономит на всём, на чем можно и нельзя, в ущерб именно безопасности людей - на системах пожаротушения, сигнализации, запасных выходах и т.д., - сказал Глава республики. - Согласен, всё это стоит немалых денег. А чем можно измерить жизни, здоровье людей?!
Третий фактор - коррупция на всех этапах возведения торговых центров: от принятия проектного решения до строительства объекта и ввода его в эксплуатацию.
- Все собственники хотят побыстрее и побольше заработать. А когда к ним начинают предъявлять требования, в том числе по пожарной безопасности, начинается стон: "Это дорого, это не нужно, требования чрезмерные, ничего не произойдёт". Произойдёт, и вы видите, что, к сожалению, происходит, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - А чтобы обойти требования, дают "в лапу", подкупают, провоцируют на взятки. Я не защищаю тех, кто их берёт. Но те, кто строят, именно провоцируют, постоянно провоцируют эти взятки.
Серьёзной причиной трагедий является и незнание самих людей о действиях при пожарах.
- Большинство людей абсолютно не знают, что делать при задымлении, теряются, не помнят, где именно оставили детей, начинается паника, давка. Родители не знают, где находятся пожарные выходы даже там, куда приводят детей каждый выходной, - сказал Глава региона. - Вообще говоря, подготовка наших граждан к действиям при пожарах очень низка. В наших городах, селах мы видим, что люди действительно не умеют спасаться.
- Есть, конечно, и другие причины, которые вместе создают комплекс проблем, которые надо решать, - сказал Глава Башкортостана. - Пока мы видим, что из-за жадности, халатности, безответственности тех, кто строит, эксплуатирует с грубыми нарушениями, и тех, кто проверяет - точнее, не делает этого, - погибают люди.
На сегодня в республике произошло 1 030 пожаров. С начала года прошло всего 107 дней. Разделите 1 030 пожаров на 107, и вы получите 9,6 пожара каждый день. То есть, грубо говоря, ежедневно у нас происходит 10 пожаров. В этих пожарах у нас на сегодняшний день погибли уже 92 человека. Почти каждый день погибает человек!
С одной стороны, что только мы не делаем для того, чтобы спасать людей: и извещатели раздаём, и противопожарной пропагандой занимаемся, и МЧС проверяет дома. Но противопожарная культура на таком низком уровне, что ничего не помогает. По итогам 2017 года в огне погибли почти 270 человек. В этом году, увы, идём с опережением цифр прошлого года почти на 10 человек.
Один из путей изменения ситуации - общественный контроль. Надо активно привлекать к профилактике пожаров самих граждан. Сейчас в федеральное законодательство вносятся изменения. Конечно, и нашим специалистам, депутатам тоже надо принять активное участие в этой работе, представить в установленном порядке свои предложения, посмотреть, как ужесточить законодательство в части противопожарной защиты, спасения людей от огня.
Вы же знаете, мы установили пожарные извещатели за республиканские бюджетные деньги. Уже несколько тысяч семей получили такие примитивные устройства стоимостью 500 рублей. Но эти сирены, оповещая о начале пожара, уже спасли не один десяток жизней.
Так давайте законодательно закрепим эту норму: новые дома должны на 100 процентов оснащаться пожарными извещателями. Либо в каждой квартире, либо в каждом доме, который вводится в эксплуатацию. Не такие это большие деньги. В том числе за счёт застройщика можно это делать, - подчеркнул глава РБ.
Прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров рассказал об итогах проверок торгово-развлекательных комплексов. По его словам, собственники этих учреждений массово игнорируют требования пожарной безопасности, а контрольно-надзорные органы и муниципальные власти не принимают соответствующих мер по пресечению нарушений. По результатам проверок в суды направлено 18 исковых заявлений, внесено более 300 представлений, возбуждено 193 дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц, поставлен вопрос о приостановлении деятельности восьми объектов.
В числе системных проблем прокурор, в частности, назвал эксплуатацию ряда объектов без разрешительной документации. Так, в Туймазах здание бывшей швейной фабрики было преобразовано в ТРК "Иремель", причём разрешение на изменение назначения объекта и ввод его в эксплуатацию не было получено.
Опасения вызывают и те здания, при строительстве и вводе в эксплуатацию которых в силу закона не осуществлялся государственный строительный надзор. Применительно к торговым центрам это отдельно стоящие здания или пристрои высотой не более двух этажей, площадь которых не превышает 1,5 тысячи кв. м. Зачастую они также возводятся без разрешительной документации с последующим узаконением в судебном порядке.
Кроме того, в соответствии с федеральным законом субъекты малого бизнеса, годовая выручка которых не превышает 800 миллионов рублей, а численность работающих - 100 человек, на 2016-2018 годы освобождены от плановых проверок. К сожалению, почти все торговые центры республики подпадают под эту норму, поскольку их владельцами являются сразу несколько юридических лиц, а ряд функций штатных работников передан аутсорсинговым компаниям.
Андрей Назаров предложил депутатам Государственного Собрания - Курултая РБ пересмотреть эту норму и внести соответствующую инициативу на рассмотрение в Государственную Думу.
Начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов привёл примеры халатного отношения к пожарной безопасности со стороны владельцев и управляющих торговых центров. По его словам, проводимые учения показывают, что персонал учреждений не всегда принимает правильные решения, не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения, не знает правил эвакуации и путей спасения. Особую обеспокоенность вызывает отделка и состояние ряда торговых центров: перекрытия выполнены из огнеопасных материалов, пути эвакуации захламлены посторонними предметами и товарами.
- На что вы рассчитываете? На авось?! - обратился Глава республики к присутствующим на заседании управляющим торгово-развлекательных центров, потребовав от них незамедлительно обеспечить безопасность посетителей. - Вы понимаете свою ответственность? Не играйте с огнём!
О необходимости усиления проверок частных охранных фирм, ведущих свою деятельность в торгово-развлекательных комплексах, заявил заместитель начальника Управления Росгвардии по РБ Александр Голубь.
Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков представил результаты анализа проверок торговых центров. Он отметил, что действующее законодательство не позволяет жилстройинспекторам проверять эти объекты после ввода в эксплуатацию, хотя зачастую именно в период работы учреждений торговли и досуга их владельцы под видом капремонта вносят изменения в конструкцию зданий и логистику внутренних помещений, что может стать причиной трагедий. При этом проводимая частными фирмами экспертиза не отвечает вопросам безопасности и, как правило, носит формальный характер.
По итогам заседания правоохранительным и контрольно-надзорным органам, профильным ведомствам, муниципалитетам поручено усилить работу по обеспечению противопожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Результаты проведённых проверок необходимо проанализировать в целях дальнейшего совершенствования законодательства. В свою очередь собственники торговых центров обязаны в кратчайшие сроки принять меры по устранению выявленных нарушений.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 20-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2 848     Номер: 32(13212)     Версия для печати

04 октября 2024 г. №69(13813)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.