$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как пенсионерка отпор давала


Схема мошенников «Ваш родственник попал в ДТП» стара, как мир. Но по-прежнему работает. Впрочем, не всегда…
В Отдел МВД России по Ишимбайскому району поступило сообщение о попытке мошенничества. Местной жительнице 1946 года рождения позвонили аферисты и сообщили: внучка женщины совершила серьезное ДТП и для того, чтобы разрешить ситуацию, нужны деньги.
…После того как раздался звонок по городскому телефону, начался целый спектакль. Мошенники разыграли роли внучки пенсионерки, сотрудника правоохранительных органов и жертвы. За деньгами уже направлялся курьер. Но, к счастью, постановка не возымела успеха у пенсионерки. Женщина уже была наслышана о схемах аферистов и обратилась за помощью к соседу. Когда же подъехал курьер, она накричала на него и прогнала. После этого рассказала о ситуации дочке, которая убедила обратиться в полицию.
По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело.
А в Учалинском районе несовершеннолетний курьер мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП» был задержан полицейскими.
В полицию обратилась 82-летняя женщина, она рассказала, что отдала мошенникам 600 тысяч рублей.
…На стационарный телефон заявительницы поступил звонок от неизвестного. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что дочь пенсионерки оказалась «виновником дорожно-транспортного происшествия». Лжесотрудник убедил женщину следовать его указаниям и подготовить деньги для того, чтобы выплатить «компенсацию пострадавшим». Доверчивая пенсионерка в срочном порядке собрала все свои сбережения, сообщив об этом аферисту. Через некоторое время прибыл курьер, который забрал 600 тысяч рублей. Пожилая гражданка позже связалась с дочерью и, узнав, что с ней все в порядке, обратилась в полицию.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали предполагаемого подозреваемого. Им оказался 15-летний житель Учалов. Несовершеннолетний признался в содеянном и рассказал полицейским, что подработку нашел в интернете. Работа заключалась якобы в помощи перевода денежных средств пожилых граждан через банкомат, при этом курьеру шел небольшой процент. Получив первое задание от своего «куратора», школьник забрал деньги у пенсионерки, оставив себе 30 тысяч рублей, а остальное отправил мошенникам.
Подозреваемый пытался забрать 100 тысяч еще у одной местной жительницы. Однако женщина была осведомлена о данном виде мошенничества и, узнав, что к ней прибыл курьер, немедленно обратилась в полицию.
По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Задержанному избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым.
Знание – сила, а незнание может привести к потере крупной суммы денег. О действиях мошенников известно многим, но, видимо, еще не всем. Некоторые сограждане до сих пор не обращают внимания на многочисленные предостережения. Большинство из них думают, что такое не произойдет с ними или их близкими. Не надейтесь на это. Мошенники могут позвонить каждому и использовать различные уловки. Сохраняйте бдительность и предупредите своих родственников и знакомых об известных способах мошенничества.
Пресс-служба МВД
по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 24-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 82(13735)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.