$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Видимо, телефон плохо лежал…


За присвоение находки может грозить уголовная ответственность.
За 2023 год отделом дознания Отдела МВД России по городу Нефтекамску направлено в суд несколько уголовных дел по статье 158 УК РФ, возбужденных в отношении лиц, подозреваемых в совершении краж предметов, утерянных иными лицами. Так, несовершеннолетний житель города, находясь в салоне такси, увидел лежащий на заднем сиденье мобильный телефон и, понимая, что он принадлежит ранее вышедшему пассажиру (выпал из кармана или сумки), не предпринял попытки возврата гаджета собственнику - не сообщил об этом водителю и не обратился в правоохранительные органы. То есть решил обратить находку в свою пользу.
Удостоверившись, что никто не видит его действий, юноша забрал телефон и скрылся. При этом отключил его, а сим-карту выбросил. Спустя время, обратившись в салон сотовой связи, выполнил сброс настроек данного телефона и некоторое время пользовался им. В дальнейшем перепродал сотовый своему знакомому.
В ходе дознания свою вину по факту хищения чужой вещи молодой человек признал полностью.
Другой случай. 53-летняя женщина на лестничной площадке подъезда дома, в котором проживает, увидела спящего на полу неизвестного ей молодого человека. Рядом с ним лежал сотовый телефон. Гражданка, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, тихонько подняла телефон, положила его в свою сумку и покинула место преступления. Как только вышла из подъезда, сразу выключила чужой сотовый и вместо сим-карты владельца установила имеющуюся при ней другую сим-карту.
Настоящий же хозяин мобильника, протрезвев, обратился в полицию и написал заявление по факту утери, не исключая факт кражи.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемой была установлена, вещественное доказательство изъято. Женщина призналась в хищении.
…19-летняя девушка, прогуливаясь по аллее парка, на асфальте возле скамейки обнаружила чужой телефон. Она подобрала находку. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что вокруг никого нет, положила гаджет себе в карман и направилась домой. Путем подбора пароля мобильник удалось разблокировать. Поскольку ее начали тревожить настойчивые звонки, девушка убрала сим-карту. Чужим телефоном она решила пользоваться. Вставила сим-карту матери, скачивала приложения, регистрировалась на различных ресурсах. Все бы ничего, но на пороге появились сотрудники полиции, разыскивающие присвоенный девушкой телефон…
Анализ объективных и субъективных причин совершения данных преступлений свидетельствует: большинство граждан имеют ошибочное представление об отношении к находкам, не знают, что если человек не предпринимал никаких попыток вернуть найденную вещь, то ее присвоение трактуется как кража чужого имущества (статья 158 Уголовного кодекса).
Напоминаем, что гражданин, нашедший потерянную кем-то вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или кого-либо другого из лиц, имеющих право получить ее, и возвратить им найденную вещь.
Если вещь найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший чужое имущество обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Эльмира ШАКИРОВА, начальник отдела дознания Отдела МВД России по городу Нефтекамску.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 87(13740)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.