$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Прокуророво око

Сигареты продают детям “на автомате”


Сигареты продают детям “на автомате”


Моя 16-летняя дочь решила побаловать себя не слишком полезной “вкусняшкой” - чипсами “Эстрелла”. Но продавец киоска, расположенного на остановке “Калининский райисполком”, видимо, не расслышала ее и вместо запрашиваемого шедевра фастфуда предложила подростку... сигареты “Эстелла”.


Это, между прочим, уже второй случай, когда моему несовершеннолетнему ребенку дают в магазине подобную продукцию. В первый раз такое произошло года два назад. Девушка-продавец вместо желейных “червячков” сунула девчонке запрещенную пачку. Это было в магазине-подвальчике, расположенном рядом с гимназией № 111. К сожалению, такая практика существует сплошь и рядом. Изделия табачного производства выдаются несовершеннолетним на автомате. Так что нечего удивляться тому, что возле нашей школы стайка старшеклассников и даже ребята помладше “дымят” каждую перемену, почти не скрываясь. Да и взрослые, несмотря на запрет, занимаются этим прямо на школьном крыльце...
Два года назад я стала случайным свидетелем вопиющего случая. Одноклассница дочки справляла свой день рождения. Я встретила их компанию из трех девушек и трех парней в магазине. Молодежь покупала продукты на “днюху”, шумно обсуждая предстоящее торжество. Увидев меня, все смущенно умолкли, и было отчего: как выяснилось, они приобрели не только колбасу и селедку, но и несколько бутылок водки. В то время всем было по четырнадцать лет, но продавцов это не смутило...
- Преступлений, совершаемых на почве алкогольного опьянения, достаточно много, - рассказывает помощник прокурора Орджоникидзевского района Александр Стрельников. - Часто виновными оказываются совсем молодые люди. Недавно я поддерживал в суде обвинение в отношении девушки 1994 года рождения. В пьяном виде она ударила собственного брата ножом в живот, на тот момент несовершеннолетнего. Причина смехотворная: не поделили компьютер. Подросток остался жив, но его здоровью причинен тяжкий вред. Сестру осудили по статье 111, часть 1-я и приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Следует заметить, что девушка состояла на учете у врача-нарколога за употребление токсичных веществ, а также у психиатра с диагнозом “легкая умственная отсталость с эмоционально-волевой неустойчивостью и нарушениями поведения”. Однако экспертиза признала ее вменяемой, на момент совершения преступления отдающей отчет в своих действиях. Брат простил свою непутевую сестру и просил суд не наказывать ее слишком строго. Компьютер (яблоко раздора!) после случившегося убрали, чтобы ситуация не повторилась...
Понятно, что воспитанием детей должны заниматься родители. Если же они недосмотрели, то подключаются государственные органы - полиция и прокуратура. Продавцы, продающие детям сигареты и алкогольную продукцию в нарушение существующего законодательства вроде как не при чем. А между тем, скольких преступлений удалось бы избежать, если бы работники прилавка не проявляли в этом вопросе ничем не оправданное попустительство.
Вот как комментирует сложившуюся практику Ольга Хамматова, старший помощник прокурора Орджоникидзевского района:
- В соответствии с Федеральным Законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается. Если у продавца возникли сомнения, он вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий его установить возраст. Предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции в виде штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей. Предусмотрены штрафы и за незаконную продажу табачных изделий. По фактам продажи несовершеннолетним запрещенных изделий следует обращаться с заявлением (можно анонимным) в отдел полиции района, в котором расположен магазин.
...Надеемся, что если не гражданская совесть, то хотя бы страх ответственности перед законом заставит недобросовестных продавцов умерить свои аппетиты.
Мария ВОЛАШИК.

Дата создание новости 1-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 3 090     Номер: 61(12459)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.