К юбилею родной газеты
Счёт идёт на тысячи...
Нашей главной городской газете в январе 2019 исполняется 50 лет. Все эти годы “Вечерка” была верным другом уфимцев. Журналисты не просто фиксировали происходящие события, а находились в курсе всех городских проблем, не прятались от острых тем. У любого печатного издания помимо календарных дат есть еще точки отсчета - сквозная нумерация.
В архиве редакции бережно хранятся “круглые” номера: тысячный, двухтысячный, трехтысячный... Таких уже тринадцать. Но, пожалуй, самый “круглый из круглых” – десятитысячный. Вышел он 26 мая 2004 года. Пожелтевшие от времени страницы журналисты перелистали и подготовили обзор предыдущих “тысячников”. В прошлом номере “Вечерней Уфы” мы без купюр перепечатали обзор пяти юбилейных номеров. Сегодня продолжаем.
Хотели как лучше
«ВУ» от 7 декабря 1988 года (№ 6000).
Шеститысячный номер целиком был посвящен ХХIХ Уфимской городской отчетно-выборной конференции, состоявшейся четырьмя днями раньше. Материал разместили под шапкой “Стиль и методы партийной работы - на уровень требований перестройки”.
В нем говорилось о тревожной экологической ситуации в городе. Критика и самокритика звучала в выступлениях делегатов конференции. Слесарь-инструментальщик объединения “Гидравлика” В. Захаров высказал тревогу по поводу снижения роста партийных рядов: “В прошлом году мы исключили из партии 5 человек, не оправдавших звания коммуниста. Приняли в партию двоих, еще двое стали кандидатами в члены КПСС. Налицо потери? Да. Но есть и приобретения. Мы учимся быть бескомпромиссными в борьбе с недостатками, учимся исправлять ошибки... И не нужно бояться потерь, когда речь идет о чистоте наших рядов”.
Не нашлось места даже для маленькой заметки о том, что это 6-тысячный номер. Впрочем, на фоне бесконечных докладов она бы выглядела нелепо.
Месяцем ранее газета предложила пять вариантов дальнейшего развития Уфы, разработанных ленинградскими архитекторами. Генплан Уфы был рассчитан до 2010 года - к тому времени население, по прогнозам, должно увеличиться до 1,3 млн человек. Читатели активно обсуждали варианты будущих застроек, архитекторы настаивали на зауфимском. В итоге, как известно, началось освоение Сипайлово.
“Денег нет и не будет!”
«ВУ» от 7 июля 1992 года (№ 7000).
«Ладно, хоть сухарики в запасе были, - говорит старушка, - размочу их, поем. Изредка молочком себе позволю побаловаться. Раза два в неделю. Но вот и сухарики уже кончились, как протяну завтрашний день - не представляю. Третий месяц не получаю пенсию. Мужа нет, детям не до меня, самим бы концы с концами свести...»
С этой женщиной познакомились у здания бывшего Кировского райкома партии. В минувший четверг утром сюда пришли десятки пенсионеров района. Пришли потеснить работников Института математики Академии наук Башкортостана. Логика происходящих действий и событий оказалась довольно сложной.
Начало эпопеи было положено зимой. Сотрудники Кировского райсобеса пикетировали здание Совета Министров республики, требуя предоставить им помещение, хоть чуть-чуть попросторнее нынешней “душегубки”, ни один день работы в которой давно не обходится без вызовов скорой помощи. Пообещали в течение двух месяцев найти им помещение.
И недавно райсобес “обрадовали” - получайте 7 комнат бывшей торгинспекции. Это на улице Ленина, рядом с магазином “Знание”. На третий этаж, где пока никто не собирается праздновать новоселье, ведет крутая старая лестница, преодоление которой грозит стать последним испытанием в этой жизни.
А тут другая беда - третий месяц пенсионеры Кировского района не могут получить денег. В почтовых отделениях либо вывешивают табличку: “Денег нет и не будет”, либо советуют прийти на следующий день. И тогда старики идут на почту вечером, ночуют там, чтобы утром быть в начале очереди - знают, что денег хватит лишь первым...
За помощью идут в райсобес, в конюшню, как они его называют. В узких темных коридорах разойтись, никого не задевая, ни на что не натыкаясь, могут только поистине тростинки. В духоте люди часами ждут приема, надеются узнать - когда же, наконец, получат свою законную, честно заработанную пенсию”.
Вот такой острый безрадостный материал под заголовком “Спасают ли от голода пикеты” стоял на открытии семитысячного номера “Вечерки”, вышедшего 7 июля 1992 года. Как обстоят дела сегодня? Этот вопрос мы задали начальнику управления Пенсионного фонда по Кировскому району Сергею Лаврентьеву.
- В настоящее время деньги у Пенсионного фонда есть. Выдаем пенсию день в день. Получше стало и с помещением. На улице Советской получили 500 квадратных метров под кабинеты. Недавно нам выделили еще 450 квадратных метров на Коммунистической, 59. Это весь второй этаж здания, который мы уже отремонтировали. Конечно, хотелось бы, чтобы все было в одном месте. Но жить можно.
Где ночуют любовные парочки?
«ВУ» от 19 июня 1996 года (№8000).
Заглавный материал первой полосы восьмитысячника посвящен прошедшим выборам Президента России.
Уфа оказалась в числе российских городов, уверенно поддержавших Бориса Ельцина. После бессонной избирательной ночи утром 17 июня заместитель председателя городского Совета А.Баранов дал интервью “Вечерке”.
“- Анатолий Сергеевич, что вы ощущаете после предварительного подведения итогов? К нашей чести, Уфа не упала в глазах демократической общественности России...
- Что я ощущаю? Кроме естественной усталости, еще и огромное удовлетворение результатами голосования в Уфе. Честно говоря, непросто переломить несколько снисходительное и недоверчивое отношение к электорату столицы республики, сложившееся в течение последних лет в связи с пассивностью уфимцев на выборах. Однако в этот раз Уфа заявила о себе в полный голос. По сравнению с декабрьскими выборами, активность избирателей возросла почти на 10 процентов (62% - в декабре 95-го, 69,3% - 16 июня 96-го). Но самое главное, что победили демократические силы. За Ельцина, по предварительным данным, проголосовали 43,25% уфимцев, за Зюганова - 24,0%, за Лебедя - 14,5%, за Явлинского - 11,3%”.
А Уфа жила своей насыщенной жизнью, о чем и сообщала “Вечерка”. Например, в акционерном обществе “Уфимский электроламповый завод “Свет” начались промышленные испытания по использованию опилок, шламов и нефтепродуктов в глинистом сырье для производства керамзита. Испытания проводят специалисты БашНИИстроя. В случае положительного решения, которое по завершении работ даст республиканский центр санэпиднадзора, проблема с утилизацией гальваношлаков будет решена не только на заводе, но и на других предприятиях города.
Увы, вопрос и сегодня открыт. Как остается неразрешенной проблема охраны садовых участков, о чем с болью сообщается на страницах восьмитысячного номера. “В прошлом году подростками сожжено пять домиков, в домах ночуют бомжи, любовные парочки”, - пишет В.Астаев, председатель правления коллективного сада №7 профкома АО “УМПО”.
Саша, ты, как всегда, прав...
«ВУ» от 2 июня 2000 года (№9000).
Я листаю 9-тысячный номер и поражаюсь тому, насколько изменилась газета по прошествии каких-нибудь четырех лет.
Модель первой полосы, верстка, шрифты, заголовочный комплекс - все теперь другое. А вот что касается сути... Своей событийной и информационной насыщенностью “девятитысячник” может дать фору нам сегодняшним. По качеству иных материалов он тоже превосходит “Вечерку”-2004. Зато количеством рекламы, пожалуй, даже насмешит, причем не только нас, но и читателей.
Я помню, как серьезно обсуждалась концепция этого номера. И в конечном итоге (что очень характерно для любой газеты всех времен) воплощена была лишь часть задуманного – открывающий газету материал заместителя главного редактора Аллы Докучаевой (под рубрикой “От первого лица”), в котором Алла Анатольевна рассуждала о зависимости и независимости представителей “четвертой власти” от власть эту самую предержащих; сквозной репортаж обозревателя “ВУ” Юрия Коваля “Ради нескольких строчек...” и еще несколько публикаций. Сейчас, спустя время, мне чрезвычайно интересно было перечитать написанное Юрием Никифоровичем – редакционная “кухня”, этапы прохождения материала на полосу и “передвижения” последней вплоть до ротационной печатной машины, рассуждения о сути понятия “журналист” (в том числе и об “оценке” его труда в дензнаках) и об “обществе закрытого типа”, в котором мы вынуждены жить. Я всегда любила перо Коваля, и мне приятно, что актуальность некоторых его суждений из этого репортажа остается в силе и по сей день.
...И еще касымовская “Стенка”, одна из первых подборок дебютной рубрики, придуманной Сашей для (ну простите меня за высокий штиль) просвещения среднестатистического читателя “Вечерки”. Хотя в большей степени, конечно, “Стенка” - это поиск Александром Гайсовичем собеседника, равного себе. Таковых, увы, находилось немного.
Итак, цитата из материала Александра Касымова: “9-тысячный номер - это, конечно, не 10-тысячный, но, тем не менее, событие. В тех условиях, когда газеты закрываются, продаются и пр., каждый номер - достижение”.
Тысячные номера в 2004 году читали
Галина Григоренко, Гульнур Мударисова, Татьяна Круглова, Илюзя Капкаева.
Галина Григоренко, Гульнур Мударисова, Татьяна Круглова, Илюзя Капкаева.
2-11-2018 (0) Просмотров: 1 389 Номер: 88(13268) Версия для печати