$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Вечёрка" и работает командой, и грамоты командой получает


"Вечёрка" и работает командой, и грамоты командой получает

Вчера в фойе Большого зала Администрации столицы состоялось награждение сотрудников газеты "Вечерняя Уфа", внесших весомый вклад в развитие города. На церемонию были приглашены 19 сотрудников "Вечерки". В этом году наша газета отмечает свой 45-летний юбилей. Она является одной из родоначальниц городских средств массовой информации, поэтому представить без нее Уфу сейчас невозможно.

...Своих дорогих коллег я сегодня с трудом узнаю: привычную одежду, в которой удобно запрыгнуть в автобус или автомобиль, залезть на чердак, строительные леса, прокатиться на моторной лодке или спуститься с горы по канатной дороге, они сменили на праздничные костюмы и красивые платья. В этот день им всего лишь на час придется забыть о своей работе и окунуться в атмосферу праздника, выслушать поздравления и принять награды. Однако вечеркинцы, готовые на смелые поступки ради не-
скольких строчек в газете, люди скромные и даже застенчивые, оттого и волновались в эти торжественные для них минуты. Под звуки музыки они заходили в фойе Большого зала городской администрации, и кто-то - впервые в жизни. На столе виновников торжества ждали красивые папки с Почетными грамотами, Благодарственными письмами и букеты нежных роз.
Награды вручал глава городского округа, председатель Совета город-ского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Семивеличенко. Открывая церемонию, он отметил, что это, скорее всего, не последнее торжественное меро-
приятие, связанное с юбилеем "Вечерки", первой газеты города, серьезной газеты.
- Отрадно, что за все время, сколько существует "Вечерняя Уфа", она нисколько не пожелтела, - подчеркнул Евгений Александрович. - Я уверен, что вам не стыдно за то, что вы пишите, печатаете. Когда я готовился к этому мероприятию, еще раз внимательно изучил все материалы, которые представлялись для награждения. И мне очень приятно, что сегодня в этом зале присутствуют не только журналисты, но представители других специальностей, которые делают газету, помогают ее выпускать. Действительно, на планерках мы не устаем повторять, что газета - дело коллективное. В нашей работе мало одного журналистского таланта. Очень важно, чтобы репортаж, на-пример, вышел в свет полноценным. Для этого необходимо прежде всего вовремя добраться до места события. С каждым годом в Уфе, задыхающейся от автомобильных пробок, это сделать все труднее. Но водители "Вечерки" обладают особым даром и всегда успевают в назначенное время в назначенный час. За это - отдельное спасибо начальнику транспортного цеха Игорю Одинцову и его экипажу.
Даже самый талантливо написанный оперативный материал проиграет без яркого, точного видеоряда. Жанр документальной журналистики обязательно должен быть подкреплен снимками. Фотокорреспондент "Вечерки" - молодая, хрупкая женщина с нежным именем - Лилия Загирова. На днях она призналась, что боится высоты. Но страх этот ей часто приходится преодолевать. Например, не так давно Лилия с журналистом отправилась на завод. Ради одного лишь эффектного кадра ей пришлось ходить на довольно приличной высоте по каким-то конструкциям. Вниз страшно было посмотреть, но профессиональный долг - превыше всего, поэтому репортаж получился замечательный. Фотокорреспондент, кроме всего прочего, должен обладать быстрой реакцией, и не только для того, дабы поймать в кадр что-то интересное. Как-то в уфимском вольере Лиля столь увлеченно снимала медведицу, что едва успела отскочить от клетки, когда та вдруг решила "зацепить" своей мощной лапой фотокамеру.
Когда материал написан, прочитан редактором, выпускающим номер, и подписан, он попадает в нежные руки наших опытных корректоров. Самая молодая в этой замечательной когорте - мать двоих детей Элина Анатольевна Голова. На некоторое время ей пришлось оставить любимую работу ради маленького Максимки, но совсем скоро она выйдет на службу, снова возьмется за полосы, и мимо ее острого глаза никакая, даже мелкая, ошибочка не пройдет.
Корректор Лидия Викторовна Полякова работает со дня основания "Вечерки" и много повидала на своем веку. Помнит те времена, когда газету набирали за линотипом и корректуру присылали либо с курьером, либо по воздушной почте. Газетные полосы скручивали, закладывали в специальный контейнер и отправляли в цех. Ветераны редакции по сей день корректуру называют скрутками. Лидия Викторовна - это совесть "Вечерней Уфы", человек, без которого редакцию трудно представить.
Читатели, возможно, догадываются, что выпуск газеты всегда идет по графику. Если кто-то "затормозил", следующее звено редакционного механизма должно ускорить темп. В таких ситуациях весь коллектив с надеждой взирает на истинных мастеров компьютерной верстки: Марию Матвееву, Надежду Лобову и Александра Казака. Пишущей братии трудно представить, как за какие-то 20-30 минут эти специалисты из разрозненных материалов-кирпичиков рождают стройные по форме и содержанию газетные полосы.
Мы не можем не порадоваться тому, что в список награжденных попали наши бухгалтеры, специалисты по рекламе, а также люди, которые каждый день приходят на третий этаж Дома печати и честно выполняют свою работу, ту самую, которая чаще всего, остается “за кадром”.
Ну, и конечно, журналисты, люди, чья жизнь не нормирована и непредсказуема. В числе награжденных - Галина Григоренко - прирожденный репортер, у нее особое чутье на темы. Кто-то, пока добирается на работу, читает, разговаривает по телефону или просто дремлет. А вот Галина Леонидовна смотрит во все глаза по сторонам и обязательно что-то из окна увидит и “поймает” новость раньше других. За долгие годы работы в газете она обросла надежными информаторами, авторами и, конечно, поклонниками. Пишет на самые разные темы и даст еще фору молодым. Сегодня, например, Галина едет в отдаленный район, пострадавший от саранчи. Завтра навещает пару лебедей на пруду в Саду Аксакова, а на следующий день общается с толпой начинающих архитекторов.
Очень важно, что в коллективе “Вечерки” сегодня плечом к плечу работают люди нескольких поколений. Это и опытные журналисты, которые имеют награды, звания и признание публики. Прижились в редакции и молодые перья, которым есть у кого поучиться и есть куда развиваться. Работают здесь и те, кто начал набирать высоту. Было бы неправильно назвать Эльвиру Корезу новичком, по-
скольку “Вечерке” она отдала десять лет. Впрочем, есть одно “но”. До недавнего времени Эльвира служила заместителем ответственного секретаря: считала строки, рисовала макеты полос, подбирала и обрабатывала фотографии. С апреля нынешнего года Эльвира Айратовна стала обозревателем по медицине. Она и в прошлые годы писала в газету, но статьи появлялись в полосах по вдохновению. Теперь ни одна новость на тему здравоохранения не проскользнет мимо нее, потому что за дело Эльвира взялась с душой, и мы не сомневаемся, что из-под пера этого молодого, думающего и целеустремленного журналиста выйдет немало талантливых материалов.
Читатели знают и любят ведущую авторских пятничных страничек “Мамин класс” и “Ручная работа” Людмилу Кондрашову. В этом году исполняется 20 лет с того дня, как Людмила пришла в стены редакции и нашла свою творческую нишу в дочернем издании - “Уфимской неделе”. Журналисту, готовившему серьезные проблемные материалы для регионального издания “Волга-Урал”, нелегко было переключиться на другой “канал”. Людмила Кондрашова начала осваивать совсем новый для себя жанр косвенной рекламы, но постепенно во-
шла во вкус, придумала интересные рубрики, акции на по-требительскую тему. Сегодня Людмила Анатольевна - не просто блестящее перо, серьезный журналист. Вот уже несколько лет она вместе с коллегами из “Уфимской недели” и “Вечерки” занимается важными социальными проектами. Это акция “Народный книговорот”, позволившая собрать более 6,5 тысячи книг для библиотек, детских домов, больниц. Вот уже несколько лет редакция помогает детскому приюту в Раевке. Для того, чтобы рассказать о благих делах, в которые вложила частичку своей души Людмила, нужна отдельная большая статья.
К сожалению, в одном газетном репортаже обо всех своих замечательных коллегах я рассказать не могу. Нужно выдержать формат и не нарушить график выпуска номера. Поэтому остается лишь добавить, что на этой необычной церемонии, где из одного коллектива были награждены 19(!) человек, выступил, конечно, главный редактор “Вечерней Уфы” Вячеслав Голов. Он поблагодарил Евгения Семивеличенко за помощь, которую Совет городского округа постоянно оказывает редакции. Наша команда эту поддержку чувствует, ценит и ответит хорошей, качественной газетой.


Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: Евгений Семивеличенко вручает Лидии Поляковой Почетную грамоту.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



"Вечёрка" и работает командой, и грамоты командой получает

Дата создание новости 5-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 280     Номер: 130(12528)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.