Гепатит С - не приговор
В России с 13 по 19 марта прошла Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Чтобы напомнить жителям республики о важности профилактики и своевременного лечения гепатита, мы поговорили с главным внештатным инфекционистом Минздрава РБ
Лианой Шайхуллиной.
– Речь пойдет о заболевании, при нем поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа, – рассказывает специалист. – Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и он продолжает размножаться более шести месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у трех из четырех человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно, и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
– Как можно заразиться гепатитом?
– Этот вирус находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Можно заразиться при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.
– Чем опасен гепатит С?
– При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной (фиброз печени). Его конечной стадией является цирроз печени. У некоторых пациентов на фоне цирроза может возникнуть злокачественное новообразование (гепатоцеллюлярная карцинома), поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования.
– Какие анализы необходимо сдать, чтобы уточнить диагноз?
– Прежде всего нужно выяснить, есть ли вирус у вас в крови. Для этого следует сдать так называемый «качественный» анализ, который еще называют ПЦР. Чтобы определить особенности лечения и сроки его проведения, врач также назначит анализ на определение генотипа вируса и исследование состояния печени: это можно определить с помощью фиброскана. Как правило, лечащий врач назначает целый комплекс анализов, которые позволяют ему правильно подобрать лечение.
– Как часто нужно проверяться на гепатиты?
– Поскольку хронический вирусный гепатит протекает практически без симптомов, то имеет смысл проверяться регулярно. Как и у многих болезней, у гепатита есть инкубационный период, поэтому анализы следует сдать спустя несколько недель после потенциально опасного события.
– Что нужно сделать, чтобы никого не заразить?
– Прежде всего позаботиться о том, чтобы зараженная кровь не попала в организм здорового члена семьи. Для этого нужно завести собственную бритву, зубную щетку, маникюрные ножницы, щипцы. Важно также привить всех членов семьи от гепатита В, что полностью исключит заражение этим заболеванием других людей, в том числе родных и близких. А вообще, чтобы защитить себя от заражения гепатитом, следует избегать случайных половых контактов, а если такое случается, всегда использовать презервативы. В процедурных кабинетах, в салонах красоты интересоваться стерильностью инструментов. И самое главное – обращать внимание на необычные, подозрительные симптомы и проявления в организме, ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. И помните, что гепатит – не приговор. Люди проживают долгую, счастливую жизнь, болея гепатитом, к тому же сейчас есть препараты, с помощью которых можно полностью излечиться. Не нужно ставить на себе крест и стыдиться собственного диагноза. Важно помнить о том, что, живя с гепатитом, вы должны относиться к своему здоровью более внимательно.
Альмира АХМЕТОВА.
20-03-2023 (0) Просмотров: 620 Номер: 19(13672) Версия для печати