$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Имена

Ее таланта и ума державность


Ее таланта и ума державность


Особый день рождения отмечает сегодня заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, кандидат искусствоведения, профессор Уфимской государственной академии искусств, известнейший как в нашем регионе, так и за его пределами театровед и педагог Суфия Гильмановна Кусимова.


...Поразительно, но я не могу вспомнить того момента, когда впервые увидела Суфию Гильмановну. Мне кажется, это произошло в одном из театральных залов. Впрочем, встретить ее на премьере того или иного спектакля (особенно если таковая связана с Башкирским академическим - в каком-то смысле вотчиной профессора Кусимовой, большую часть жизни посвятившей флагману национального искусства республики) было настолько естественным, что сознание мое не сохранило даты, места, а также имен - автора пьесы и режиссера... Однако оно цепко держится за то, что мы привыкли называть портретными характеристиками - человека со столь яркой внешностью, какой Создатель наградил Суфию Гильмановну, взгляд не пропустит. Необычная красота, наводящая на мысли о персидской живописи, сквозящий во взоре ум, собственно, мужской, и в то же время изящество мысли глубоко образованной женщины, величавость, не сковывающая легкости походки, а еще, простите за слог, порода. Нет, я выразилась слишком прямолинейно! Не порода, а скорее державность, пробуждающая раздумья о родовых корнях и славном пути предков, носивших дворянские титулы, верой и правдой служивших Отчизне на государственном поприще, отдававших жизнь за нее на полях брани... Забыть человека такой стати невозможно. А потом, когда ты вдруг узнаешь, что он полностью отдает себя театру... Театру, о котором ты робко, поначалу страшась собственных идей, пытаешься рассуждать на газетных страницах!.. Я очень долго испытывала священный ужас перед Суфией Гильмановной, стараясь спрятаться, глубже забиться в кресло во время обсуждений спектаклей на множественных фестивалях, жюри коих возглавляла профессор Кусимова - живой классик, одна из тех, кто стоял у истоков театрального факультета нашей Академии искусств, носитель школы ГИТИСа и создатель своей, позволившей театроведческой науке республики подняться до той планки, высоту которой определяют лучшие творческие вузы страны.
...Общаться мы стали позднее. В те поры, когда в 1998-м Суфия Гильмановна, основатель и в течение, по-моему, двадцати с лишним лет заведующая кафедрой истории и теории искусства УГАИ, благодаря своему авторитету, настояла, буквально пробив открытие на факультете специальности “Театроведение”. И состоялся первый набор, и было множество сложностей, а также счастья познания и озарений. Но главное заключается в другом: герои тогдашней премьеры ныне уже приблизились к тому, чтобы стать главными действующими лицами в театральном процессе. И не только в Башкортостане. Речь и о российском уровне. Вот в чем счастье. Причем не только Кусимовой педагога, но и гражданина республики, ради которой, ради искусства которой Суфия Гильмановна не жалела и не жалеет сил. И ведь со дня первого выпуска тех неопытных, но жаждавших сказать свое слово начинающих критиков прошло уже более десяти лет...
...Вы не поверите, но я и сейчас робею при встрече с Суфией Гильмановной. И хотя ее ученики давно уже активно сотрудничают с “Вечеркой”, не просто откликаясь на просьбы, но подчас даже выполняя задания газеты, до сих пор чувствую себя школяром, который начинает трепетать при встрече со своим строгим наставником. Думаю, мне никогда не удастся расстаться с этими ощущениями. И радуюсь. Почему? Да по одной простой причине: даже при наличии мнения собственного каждому из нас необходим человек, мысли и высказывания которого заставляют тебя относиться к себе с известной долей критики либо иронии, взывают к разуму и позволяют двигаться дальше.
С юбилеем, Суфия Гильмановна! Всех Вам благ, здоровья, преданности Ваших последователей и, конечно, новых учеников!
От имени коллектива “Вечерней Уфы”
Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 5-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 845     Номер: 42(12440)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.