$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Из глубины веков

На языке прикладной истории


 На языке прикладной истории

Завершается 2014 год, подаривший нам сразу несколько юбилейных дат. Весной мы отметили 200-летие со дня окончания наполеоновских войн, завершившихся вступлением в марте 1814 года русской армии в Париж, в августе - 100-летие с начала Первой мировой войны. Со школьного курса истории мы знаем, что заграничным походам в начале XIX века предшествовала Отечественная война 1812 года, однако мало кто помнит, что современники Первой мировой именовали её чаще не Германской, и тем более не империалистической, каковой она станет в советский период нашей истории, а Второй Отечественной.

Об этом и многом другом рассказали организаторы научно-практической конференции "Две Отечественные войны 1812-1814, 1914: память и уроки", состоявшейся в минувший четверг, 20 ноября, в Уфимском дворце детского творчества имени Комарова. Её организаторами выступили Министерство труда и социальной защиты населения РБ, Управление образования Администрации Уфы и автономная некоммерческая организация "Творческий центр "Амантай".
В рамках конференции состоялась презентация передвижной выставки, на которой были представлены стенды, рассказывающие о деятельности военно-исторического клуба "Уфимский пехотный полк" и Региональной общественной организации ВИК "1-й Башкирский конный полк - Любизар" РБ, а также образцы ручной работы, выполненные мастерами центра "Амантай". Многочисленные посетители были восхищены национальными украшениями башкирских женщин, предметами конного снаряжения и традиционного вооружения башкирских воинов.
Был также и замечательный концерт, подготовленный силами юных дарований УГДДТ, однако гвоздем программы стало конечно же выступление активистов движения военно-исторической реконструкции нашей столицы.
С большим интересом приглашенные на конференцию уфимские школьники (конференция планировалась как часть проекта патриотического воспитания молодежи) внимали выступлениям докладчиков о бранных подвигах наших пращуров: легендарных "северных амуров" и героев Первой мировой. Заслуженных аплодисментов удостоились старший научный сотрудник Центра гуманитарных исследований РИСИ Рамиль Рахимов, считающийся на сегодняшний день одним из самых авторитетных исследователей истории башкирских полков иррегулярной конницы, Рафаэль Амантаев, не только рассказавший о знаменитом башкирском луке, но и наглядно показавший его в действии, а также руководитель ВИК "Рейд" Аскар Хабиров, выступление которого было посвящено особенностям униформы военнослужащих Русской императорской и Австро-Венгерской армий. И если облик нашего солдата был аудитории более-менее знаком, то амуниция "сослуживца бравого Швейка", продемонстрированная директором подросткового клуба "Росстань" Советского района Русланом Шамигуловым, вызвала у ребят нескрываемое восхищение. Австрийский головной убор, мундир с петлицами "Эдельвейса", горнострелковые ботики и все остальное смотрелись настолько правдоподобно, будто воссозданный Русланом Олеговичем персонаж только что сошел со страниц бессмертного романа Ярослава Гашека.
Впрочем, безукоризненно выполнены и мундиры пехотинца Русской армии Александровских времен от Геннадия Шевелева, тептярского казака - от Демьяна Матвеева, нижнего чина 190-го пехотного Очаковского полка - от Рината Мажитова и национальный башкирский костюм, представленный Рафаэлем Амантаевым.
Кстати, по словам Рафаэля Альбертовича, его образцы сувенирной продукции пользуются огромным спросом не только у отечественных любителей прикладной истории, но и за рубежом. Достаточно отметить, что на праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства тарханы семи родов Башкортостана встречали почетных гостей в поясах, изготовленных в мастерской "Амантай".
Наш рассказ был бы неполным без упоминания еще одного участника конференции - реконструктора башкирского костюма Ильдара Гатауллина, представившего на форуме первый национальный башкирский костюм, созданный им на 3D-принтере. В нашей стране такой способ создания копий с артефактов (прототипирование) еще необычен, но на Западе процесс трехмерной печати известен давно. По словам специалиста, с помощью 3D-принтера можно создавать точные пластиковые копии с предметов старины: женских украшений, пуговиц, медалей и т.д. Со временем прототипирование станет для нас столь же обычным явлением, как смартфоны, уверен Ильдар Гатауллин.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 27-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 107     Номер: 229(12627)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.