$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Первый строительный бум


Первый строительный бум

В шестидесятые годы прошлого столетия Уфа пережила первый строительный бум. Город напоминал огромную строительную площадку, потому что одновременно с жильем велось возведение и крупных зданий социально-культурного назначения.
Чтобы читатель мог четко себе представить те масштабы, достаточно сказать, что в 1964-м, в первый год работы Мидхата Шакирова первым секретарем горкома КПСС, жилой фонд столицы республики вырос на 226 тысяч квадратных метров за счет государственных капитальных вложений и жилищно-строительных кооперативов, введены двенадцать детских садов и яслей, восемь пристроев к общеобразовательным школам, расширилась сеть медицинских учреждений и предприятий бытового обслуживания. В следующем году возвели 134 многоэтажных кирпичных дома, две школы, девять детских садов-яслей, восемнадцать мастерских бытового обслуживания, много магазинов. Население столицы республики получило 271 тысячу квадратных метров жилья, что позволило довести жилищный фонд города в 1965-м до 5 миллионов 63 тысяч квадратных метров. Темпы строительства радовали и в последующие годы, потому что вся отрасль наращивала производственные мощности. К примеру, в 1966 году создано 20 промышленных производств, цехов и технологических установок, возведена 301 тысяча квадратных метров жилья, три школы и столько же пристроев к действующим школам, семь детских дошкольных учреждений, 22 магазина, 13 столовых и кафе. При этом cотни уфимцев еще помогали заново отстраивать дома в Ташкенте после разрушительного землетрясения в этом городе. Из крупных социально-культурных объектов при Мидхате Шакирове построены:
в 1964 году - Дом книги на проспекте Октября, первый в республике 60-метровый трамплин для прыжков на лыжах, планетарий в Центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури;
в 1965 году - здание Башкирского академического театра драмы, телефонная станция (АТС-4) с чешским коммутационным оборудованием фирмы “Тесла”, горнолыжная база и трасса в Лесопарковом районе Уфы - на восточном склоне полуострова;
в 1966 году - новый аэровокзал за городом, первый крытый павильон на Центральном рынке, Дом физкультуры на стадионе “Нефтяник”;
в 1967 году - универмаг “Уфа” на 700 рабочих мест, гостиница “Россия” на 186 номеров с рестораном, Дворец спорта с первым в республике катком с искусственным льдом и трибунами на 4200 мест, Дом физической культуры “Буревестник” с первым в городе крытым плавательным бассейном и спортзалом, турбаза “Здоровье” на 70 мест, широкоэкранный кинотеатр “Салют” на 400 зрителей на бульваре Славы, поликлиника строительного треста №3, второй крытый павильон на Центральном рынке, торгово-бытовой комплекс “Юрюзань” со столовой-кафе на 180 посадочных мест, мастерской по ремонту одежды и аптекой, спальный корпус санатория “Зеленая роща”;
в 1968 году - Южный автовокзал на улице Рихарда Зорге, Госцирк на 1200 мест, трехзальный спорткомплекс нефтяного института, стадион “Нефтяник” с футбольным полем на 15 тысяч зрителей;
в 1969 году - Дворец культуры моторостроителей.
Конечно же были и другие новостройки, но всех их не перечесть. С другой стороны, были и объекты, переходящие из одного десятилетия в другое. В 1967-м начато возведение Дома печати с типографией, утверждены проекты ипподрома “Акбузат”, нового здания Русского драматического театра на 1200 мест, речного вокзала возле монумента Дружбы, заложили фундаменты под строительство нескольких вузовских студенческих общежитий на улице Свердлова, строились новое здание железнодорожного вокзала с первым подземным переходом на платформы, Дворец культуры завода резиновых технических изделий, Дом актера, кинотеатры “Искра”, “Орион”, клиническая больница №6. Все эти факты говорят о том, что город застраивался комплексно и основательно, чтобы людям в нем жилось и работалось комфортно.
Строители Уфы внесли большой вклад и в установку монумента Дружбы (1965), бюста дважды Героя Советского Союза М.Г. Гарева, памятников Салавату Юлаеву, В.И. Ленину (все - 1967-й). Гостиница “Дом крестьянина” после капитального ремонта расширилась с 48 до 160 мест. В конце 1964-го в Калининском районе начал действовать Уфимский холодильник (второй в республике после Чишминского), в девяти огромных камерах которого для обеспечения горожан продуктами хранилось до 3490 тонн мяса, рыбы, яиц и фруктов.
Выборы Мидхата Шакирова 4 ноября 1963-го первым секретарем горкома, а чуть позднее и членом бюро Башкирского обкома партии оказались удачными, потому что руководить такой строительной махиной мог только человек, обладающий глубокими знаниями в этой области, огромным организаторским опытом и разбирающийся в градостроительстве. Мидхат Закирович, ранее работая главным инженером - заместителем управляющего союзным трестом “Нефтепроводмонтаж”, как никто другой подходил для такой должности, ибо он уже проявил себя как отличный руководитель при возведении крупных объектов по стране. К 1963 году он по достоинству был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, а в 1964-м орденом Ленина за успешное строительство магистрального, самого крупного в мире, газопровода Бухара - Урал, по которому 17 октября 1966-го бухарский природный газ поступил на промышленные предприятия и в жилые дома Уфы. А без газа были немыслимы высочайшие темпы и объемы капитального и гражданского строительства в нашем городе.
Первый секретарь Башкирской областной партийной организации Зия Нуриев, хорошо зная способности Мидхата Шакирова, еще в 1961 году выдвигал его на пост заведующего отделом строительства и строительных материалов обкома КПСС. Но по объективным причинам это назначение не состоялось. Конечно же у Шакирова, родившегося и выросшего в Уфе, было очень трепетное отношение к любимому городу - как к его прошлому, так и к его будущему. Он хотел сделать столицу по современным зарубежным лекалам, благо подолгу находился в заграничных служебных командировках в Германии (1945), США (1962), Лейпциге (1965), посещал и другие страны. Видел, как тамошние зодчие в духе нового времени обустраивают крупные города.
Когда Мидхат Закирович возглавил горком партии, тут же предложил пересмотреть генеральный план развития Уфы. Он также исправил ошибки ленинградских архитекторов, считавших, что столица республики должна развиваться в сторону Благовещенска, а сам полуостров застраиваться малоэтажными домами (коттеджами). Уже при том огромном дефиците земли, какой тогда испытывала Уфа, такую роскошь город себе не мог позволить. На север движения не могло быть по определению - там же на четырех заводах наращивались объемы нефтепереработки и нефтехимии, следовательно, была высокая загазованность. Пришлось переориентироваться на девяти-шестнадцатиэтажные дома в границах полуострова. К тому времени у строителей столицы был опыт возведения первой девятиэтажки (на углу Ленина и Революционной), на первом этаже которой находился магазин “Хрусталь”. Мидхат Закирович конечно же не решал все единолично, а опирался на опыт и мнение архитекторов, строителей и горожан. Поэтому в августе 1966-го при горкоме КПСС и горисполкоме создается градостроительный совет.
Собственно, в середине 1960-х было еще четыре варианта расселения уфимцев: Дема, Шакша - Юрмаш, Красный Яр и Междуречье. В 1965-м население Уфы составляло 650 тысяч человек. Однако ученые спрогнозировали численность города в 1980 году - миллион человек. По этой цифре и был скорректирован генеральный план развития города на ближайшие 15 лет. Как показало время, расчеты оказались правильными.
Одной из самых актуальных проблем еще в те времена было транспортное сообщение между северной и южной частями города. Рассматривались два варианта: скоростной трамвай и монорельсовая дорога. В результате остановились на скоростном трамвае, а потом, когда в Уфе родился миллионный житель, отказались и от этого варианта в пользу подземного метро. В итоге ничего не получили в связи с ухудшением экономического положения страны и развалом СССР.
Мидхат Закирович, возглавив Башкирский обком КПСС в 1969 году, естественно, по-прежнему опекал город и продолжал реализовывать те градостроительные идеи, которые у него родились еще в первые годы партийной работы. Жаль, что ему не все удалось осуществить. К примеру, после открытия памятника Салавату Юлаеву планировали в разные стороны от него (между двумя широкими и глубокими оврагами) построить два висячих моста. Один из них должен был вывести к зданию физмата Башгосуниверситета, а другой - к водокачке, которая сейчас находится на территории мусульманского кладбища. Первый мост, по замыслу Шакирова, стал бы главной составной частью и началом пешеходной прогулочной дорожки от памятника Салавату Юлаеву до парка имени Салавата. Вдоль этого многокилометрового бульвара должны были соорудить удобные смотровые площадки, чтобы горожане могли любоваться забельскими далями.
Идея была отличная, и даже спустя полвека она не потеряла своей актуальности. Раз из-за мощного потока автотранспорта в центре столицы невозможно создать пешеходную зону по улицам Ленина, Октябрьской Революции или Мустая Карима, можно сделать это около южной оконечности Уфы. Во-первых, она была бы привлекательной для горожан и туристов; во-вторых, все равно продолжится основательная реконструкция этой части столицы, а деревянные изношенные дома подлежат сносу.
В 1960-е годы в духе времени организовывались новые тресты, укрупнялись действующие, улучшалась схема управления строительной индустрией. Организация в 1966 году треста “Строймеханизация-2” позволила ускорить возведение нулевых циклов объектов. Именно этот трудовой коллектив устанавливал и демонтировал подъемные краны по всему городу, вел строительство фундаментов. В 1964 году организован трест “Башжелезобетон”, в 1965-м - тресты “Башстройтранс”, “Башкирдорстрой”, в 1968-м - Главбашстрой и трест “Оргтехстрой”. С началом строительства девятиэтажных домов и высотных промышленных зданий образован Уфимский монтажный участок Свердловского управления треста “Союзлифт”. В 1966-м он установил 120 лифтов, в том числе 17 в новых корпусах Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова. Большое строительство требовало все больше и больше кадров с высшим образованием. Поэтому 1 сентября 1968 года в Уфимском нефтяном институте начата подготовка инженеров строительной специальности.
Возводили жилье в невероятно рекордные сроки. Например, трест “Башнефтезаводстрой” сдавал каркасные дома за два-три месяца вместо шести, а кирпичные - за четыре-пять месяцев вместо восьми. Строительное управление №3 треста БНЗС вело крупное домостроение поточно-цикловым способом, при котором плотнично-столярные и подготовительные малярные работы (оштукатуривание стен и заделка швов) выполнялись после монтажа с отставанием всего на два этажа. БашНИИстроительства в 1967 году представил на ВДНХ СССР свой новый агрегат для забивки свай на глубину до 12 метров.
Самое главное в истории шестидесятых - это то, что центральная часть и рабочие микрорайоны постепенно избавлялась от ветхого жилья и бараков, зачастую наспех построенных в военное время. Люди расселялись также из подвальных и полуподвальных квартир, коммуналок. Это была крупная революция в части решения социальных проблем. Да и город преображался прямо на глазах, менялся его архитектурный облик.
Рашит АЮПОВ.

Первый строительный бум Первый строительный бум

НА СНИМКАХ: торгово-бытовой комплекс “Юрюзань”; улица Диагональная (ныне - улица 50-летия Октября) застроена новыми пятиэтажными домами; универмаг “Уфа”. Фотооткрытки из архива автора.

Дата создание новости 30-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 658     Номер: 83(12731)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.