$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Стрельба из лука

Вернувшись к истокам, попадём точно в цель


Вернувшись к истокам, попадём точно в цель

Нечасто выпадает шанс поучаствовать в столь масштабных состязаниях, как Фестиваль по традиционной лучной стрельбе в Китае. Однако наш клуб, говорю о Региональной общественной организации “Военно-исторический клуб “Первый башкирский конный полк - “Любизар” Республики Башкортостан”, такой чести удостоили, и в составе сборной России он сразился в сентябре с тысячью спортсменов из девятнадцати стран мира.

Дорогу до Москвы оплатило Министерство молодежной политики и спорта республики, путь в Поднебесную - китайская сторона. Преодолев трехдневный путь, прибыли к сроку. Пунктом назначения стал город Лэду в провинции Цинхай - именно здесь, у подножия гор Тибета, мы и встретились с соперниками из Казахстана, Турции, США, Германии, Литвы, Словакии, Нидерландов, Чехии, Венгрии, Франции, Южной Кореи, Малайзии, Гонконга, Австралии, Италии, Таиланда, Польши и местными стрелками. Добавлю, соревнования посвятили семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне и значительнейшему достижению минувшего саммита Шанхайской организации сотрудничества - возрождению Великого шёлкового пути.
Двухдневный турнир развернулся на высоте в четыре тысячи метров над уровнем моря. Акклиматизироваться было непросто, давала о себе знать и пятичасовая разница во времени. Борьбу осложняло отсутствие одного из российских “игроков”.
Однако, невзирая на трудности, каждый выступил шесть раз, выстрелил - двадцать четыре (с дистанции в шестьдесят метров). В итоге в командном зачете, набрав 50 очков, победил Дмитрий Алексеенко, с 23 - за ним последовал автор этих строк. “Бронзу” завоевал Рафаэль Амантаев (20 очков), четвертое место - Алексей Фигурин (15 очков). В личном зачете первым и третьим стали китайцы, “серебра” удостоили литовца. Спортсменам Поднебесной достались главные призовые места. А наша страна, опередив Южную Корею, Францию, Австралию и Нидерланды, оказалась на девятой строке.
Кстати, российскую команду положительно отметили в местной прессе, распиарили СМИ и сам факт участия в фесте России.
...Позже, рассуждая о результатах состязаний, я понял, что лидерство местных спортсменов было вполне ожидаемо - как-никак традиционная стрельба из лука в Китае даже в школьную программу входит.
А вообще, полученный в Поднебесной опыт натолкнул на мысль о необходимости развития данного вида спорта и в нашем регионе. В конце концов башкирский лук занимает в мировой истории почетное место - является таким же брендом, как, например, башкирский мед, кумыс или лошадь. Вспомните метких лучников “северных амуров”. А ведь это “имя” вполне уместно использовать для “раскрутки” традиционной стрельбы. Такое преимущество просто нельзя игнорировать.
Можно организовать специализированную школу, на ее базе проводить международные фестивали и соревнования. К слову, географическое расположение Башкортостана (между Европой и Азией), наличие международного аэропорта и сети гостиниц позволили бы устраивать состязания мирового масштаба. Последнее, в свою очередь, дало бы толчок развитию этнокультуры, туризму в республике. Возрождение стрельбы из лука верхом, бесспорно, поспособствовало бы и развитию коневодства. Перечисленное может стать неплохим трамплином для региональной экономики.
Хотя, по моему глубокому убеждению, несмотря на значимость финансовой стороны вопроса, важнейшим доводом в пользу упомянутого вида спорта все же является необходимость ориентирования нынешней молодежи на историческую самобытность башкирского края. Притом в эпоху глобализации данный фактор важен как никогда!
Отмечу, на конную военно-прикладную культуру воспитание юношей опиралось на протяжении всей истории. Мужчину называли “ир-ат”, что значит “человек-конь” - два понятия даже не рассматривались отдельно. Необыкновенная связь прослеживалась сквозь века: от эпоса о сотворении мира “Урал-батыр” до наших дней. Конники некогда отправлялись на защиту Родины, и их подвиги рождали легенды.
Сегодня же удивительное культурное наследие представлено игрой на курае, танцами и песнями. Не пора ли заявить о метких стрелках, лихих наездниках, коими мы славились в прежние времена?..
Конечно, силами одних только энтузиастов клуба, без поддержки государства, народа такое дело не поднять. Нужно содействие министерств образования, культуры, спорта, сельского хозяйства, здравоохранения. Необходимо возвести возрождение традиционных конных видов спорта в ранг национальной идеи, создать уникальный туристический бренд.
Неспроста на гербе республики изображен всадник в лучах восходящего солнца: возможно, новый расцвет башкирских традиций символизирует именно он...

Юлай ГАЛИУЛЛИН,
заместитель председателя правления РОО “Военно-исторический клуб “Первый башкирский конный полк - “Любизар” РБ”.


Вернувшись к истокам, попадём точно в цель

Дата создание новости 7-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 332     Номер: 193(12841)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.