$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Игры кочевников в формате... биатлона


В рамках своего недавнего визита в Кыргызстан президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в открытии I Всемирных игр кочевников, которым дал высокую оценку и высказал пожелание проводить аналогичные соревнования в нашей республике.

- Хорошо бы такие Игры проводить у нас в Башкортостане, чтобы кочевые народы, которые имеют общие корни, собирались, встречались, состязались в соревнованиях по национальным видам спорта, - сказал Рустэм Закиевич.
Позже, на встрече с журналистами, глава нашей республики развил свою мысль.
- В Кыргызстане я встречался с главой страны Алмазбеком Атамбаевым, предложил, чтобы следующие Всемирные игры кочевников проводились в разных странах, субъектах. Он говорит, что пока не получили полного удовлетворения от подготовки к этим Играм. Если со временем идея о последовательном перемещении состязаний будет реализована, то мы будем претендовать на проведение этих очень важных, интересных соревнований. Помимо единоборств, там много видов состязаний, связанных с верховой ездой: скачки по пересеченной местности, скачки на лучшее время... То, что я увидел, очень схоже с тем, что мы наблюдаем в наших башкирских селах: на сабантуях и других народных праздниках. Безусловно, хотелось бы такую практику возрождать и продвигать вперед, - отметил президент Башкортостана.
Безусловно, пожелание главы республики заслуживает одобрения, так как проведение столь интересных и необычных соревнований стало бы дополнительным брендом для Башкортостана.
Думается, можно предложить и зимний вариант игр, причем сделав их отличными от традиционных. Вспомним, что зимой башкиры превращались из лихих кавалеристов в не менее лихих лыжников. В этом качестве они проявляли себя не только на охоте, но и в военном деле - достаточно упоминания о лыжниках-башкирах в годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева или об отрядах башкирских лыжников во время Гражданской войны в России 1918-1922 годов.
Так вот, почему бы не попробовать Министерству молодежной политики и спорта РБ провести зимой биатлон, в котором участники вместо традиционных винтовок биатлонистов использовали бы оружие коренного народа республики - башкирские луки? Для антуража можно придать месту проведения соревнований вид башкирского стойбища: с войлочными юртами, которые замечательно обогреваются, с приготовлением блюд национальной кухни на открытом воздухе, выступлением национальных народных коллективов и так далее. Ново? Да! И проводиться такой “башкирский биатлон” будет в то время, когда все наши соседи заняты подготовкой к своим летним сабантуям.
Кстати, в Стране восходящего солнца, славящейся своими традициями, проводятся соревнования по стрельбе из японского лука - кюдо, в январе 2014-го прошел крытый Европейский турнир по стрельбе из лука в Англии с общим призовым фондом в 25 тысяч евро. Так почему бы в нашем регионе, испокон веков известном меткими стрелками из лука и прославившемся подвигами “северных амуров” в наполеоновских войнах, не воздать должное этому славному оружию башкирского народа?
Сергей ПЕТРОВ.

Дата создание новости 15-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 140     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.