К штыку приравняли перо
Из оружия – блокнот и ручка
У них нет навыков военной подготовки, они не владеют боевыми искусствами. Единственное их оружие - это блокнот и ручка. Речь идет о журналистах Башкортостана, которые бывают в горячих точках. Они едут в зоны военных действий, работают в боевых условиях, часто рискуя жизнью.
Их материалы хранятся в музее Комитета защиты военнослужащих Республики Башкортостан. К сожалению, многие записи утрачены. Я искала работы журналистов в библиотеке, да и там смогла найти не все. Пыталась выяснить контактные данные, обращалась за помощью к нынешним коллегам. Кто-то слышал эти фамилии впервые, кто-то, зная названные имена, даже не вспомнил, о чем эти корреспонденты писали. Стыдно. Тем не менее, имея на руках подшивки старых газет, я попыталась изучить работы журналистов, которые исполняли свой профессиональный долг на необъявленной войне...
Главный редактор газеты "Вечерняя Уфа" Вячеслав Голов поделился со мной воспоминаниями о командировке в Таджикистан. В 1993 году, после возвращения из горячей точки, он опубликовал материал "Таджикский излом" (смотрите снимки).
В Таджикистане шла война, перестрелки, взрывы, ранения были обычным делом. Однако журналист Голов сам вызвался участвовать в передаче наркокурьеров представителям Афганистана. На территории этого государства и состоялась погранкомиссарская встреча. Были просто опасные ситуации: на территории села Калай-Хумб, где разворачивался бой с бандой Хакима, улетающий вертолет наших обстреляли. Тогда все обошлось. А впереди ждали новые испытания. Однажды пограничники отправились к источнику, пригласили с собой и Вячеслава. На берегу они встретили вооруженных до зубов членов известной на всем Памире банды Леши Горбатого. Купались, не сводя глаз с "соседей", по очереди держа в руках автомат.
- Не вижу никакого подвига в своей командировке, - делится Вячеслав Николаевич. - Я очень радовался встречам с парнями из Уфы, районов Башкортостана. Это была частичка Родины на чужой земле.
...Марат Хайруллин и Ямиль Бурангулов в 1994 году отправились в командировку в Чечню.
Марат поехал как специальный корреспондент "Советской Башкирии". Вернувшись в Уфу, он опубликовал в газете "Чеченский дневник". События, о которых повествует журналист, тревожат сердца: так быть не должно! От войны больше всех страдают дети. Автор много рассказывает о них - уставших, измученных... Разорванный миной ребенок, двухлетняя девочка Айана, погибшая от пулеметной очереди вертолета КА-52, маленький Руслан, шансов выжить у которого просто не было... Марат сравнивает детей с ангелами, пишет, что навсегда запомнил их умоляющие глаза.
Работать приходилось в тяжелейших условиях: брали интервью и сразу же уходили в подвал, записывали беседы на диктофон в машине на ходу под звуки бомб и снарядов. Если зарубежные журналисты тогда уже работали в бронежилетах, наши были "налегке", без защиты. Марат на всякий случай даже написал завещание...
Сегодня Марат Хайруллин - редактор собственного агентства журналистских расследований "Независимая студия". Я нашла его в социальных сетях, попросив рассказать о той тяжелой командировке.
- Что побудило поехать, ведь никто не обязывал? Это был Ваш выбор?
- Повод очень простой: в горячих точках обнажаются так называемые разломы цивилизации, скрытые мотивы движения человеческих душ, поступков. Грубо говоря, там ты, как участник этих событий, гораздо больше узнаешь о жизни и человеке. Получаешь опыт много серьезнее, чем в обычной жизни. Для писателя, журналиста, режиссера - это очень ценно, - делится Марат Хайруллин. - Такого больше нигде не получишь. Вот поэтому мы и едем туда. Хемингуэй говорил: "Писатель обязан бывать на войне". Я ездил в Карабах, Абхазию, Чечню. А насчет "страшно - не страшно" - вопрос из другой области. Страх есть в жизни любого человека независимо от того, где он находится: в горячей точке или в своей теплой постели. Это обычная человеческая эмоция. И важно не то, что он есть, а то, что человек преодолевает его или нет. Просто напомню всем известную фразу: "единственный способ преодолеть свой страх - идти навстречу ему и пережить событие, которое вызывает у тебя страх".
...Из газеты "Вечерняя Уфа" в Чечню в 1996 году направили журналиста Фларита Шакирова. Он опубликовал серию материалов под названием "Эта странная война". Зачем ему нужна была такая командировка?
- Во-первых, помог доставить гуманитарную помощь парням, которые там воюют. Во-вторых, увидел своими глазами, что происходит в Чечне, и написал об этом, - рассказал Фларит Назифович.
- Нас, журналистов, долго не хотели брать. Ждали несколько часов в аэропорту, но все-таки полетели, - вспоминает Шакиров. - Когда мы таскали коробки с провиантом, голодные солдаты-первогодки специально роняли их. Рассыпавшееся печенье рассовывали к себе в карманы. Мы делали вид, что не замечаем. Ведь там была такая голодуха...
По Грозному журналисту "Вечерки" приходилось разъезжать на "УАЗике" со снятой дверцей, фотографируя на ходу, останавливаться было опасно, работали в военных условиях. Там он познакомился с мальчиком Стасом, который умело обезвреживал мины.
Фларит Шакиров встречался и с ребятами, призванными на службу из Башкортостана. В своих репортажах передавал в Уфу новости, что называется, из первых уст. Ведь тех вестей так ждали матери и отцы наших парней. Журналист стал связующим звеном между детьми и родителями, подарив надежду и веру многим семьям.
...В нашей республике живет и журналист-женщина, которая одной из первых российских корреспондентов побывала на таджикско-афганской границе и в Абхазии. Это Ирина Николенко. В копилке ее профессиональных успехов - премия имени Шагита Худайбердина. А вот за смелость она получила знак "Отличник погранвойск" I степени, премию Фонда солидарности журналистов. Из своих командировок Ирина Владимировна привезла циклы публикаций "Потерянные в горах", "Между Россией и войной", "Бархатный сезон на блокадном берегу".
Смелость, стойкость журналистов Башкортостана восхищает, их профессионализм и ответственность перед читателями являются примером. Многих людей война страшит, и их можно понять: смерть, разрывы и пулеметные очереди, тяжелая и опасная обстановка. А наши корреспонденты видели все это своими глазами, рисковали жизнью и тем не менее шли вперед.
Гулия ШАРАФУТДИНОВА,
студентка четвертого курса отделения журналистики Башкирского государственного университета.
НА СНИМКАХ: на Таджикско-Афганской границе - посылке из родного Белорецка очень рад Ринат Рахимов; теплая встреча на одной из погранзастав в Таджикистане, 1993 год.
Фото Вячеслава ГОЛОВА.
студентка четвертого курса отделения журналистики Башкирского государственного университета.
НА СНИМКАХ: на Таджикско-Афганской границе - посылке из родного Белорецка очень рад Ринат Рахимов; теплая встреча на одной из погранзастав в Таджикистане, 1993 год.
Фото Вячеслава ГОЛОВА.
13-11-2015 (0) Просмотров: 1 901 Номер: 219(12867) Версия для печати