$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Юбилейное

Глубокая и чистая мелодия любви

Завтра супруги Фарзана и Талгат Сагитовы отмечают золотую свадьбу


Глубокая и чистая мелодия любви Глубокая и чистая мелодия любви

Они познакомились в далеком 63-м, как это часто бывает, совершенно случайно, хотя... Согласитесь, ничего случайного в нашей жизни не бывает.Пятикурсник филологического факультета Башкирского государственного университета Талгат Сагитов пригласил своего односельчанина поужинать в студенческую столовую. Рамиль Валиев согласился, но предложил сначала заглянуть к его сестре в общежитие УУИ. Так Талгат впервые увидел второкурсницу вокального отделения Уфимского училища искусств Фарзану Шаяхметову. Выяснилось, что оба приехали в столицу из одного и того же района - Ишимбайского. Только Фарзана родом из Кузяново, а Талгат - из Макарово. Как сейчас говорят, "зацепила" она парня так сильно, что он потом не мог найти себе места. Как человек решительный, Сагитов на третий день пошел в общежитие, где жила Фарзана. С того времени они не расставались.

Фарзана уже на последних курсах УУИ часто выезжала с концертами по районам республики, а Талгата, члена комитета комсомола БГУ, пригласили на работу инструктором Башкирского обкома ВЛКСМ. Такое, чтобы студент становился ответственным работником обкома, да еще не имея никакой поддержки в высших эшелонах власти, не было ни до Сагитова, ни после. Но долго поработать в обкоме Талгату не пришлось. Мама его, Зулейха Нагимовна, попросила сына вернуться домой, ведь он был опорой в семье. Ее муж Нигматулла Сагидуллин (Сагитов) погиб 28 ноября 1942 года на фронте около Великих Лук Псковской области. Сын никогда не видел своего отца. Многолетние упорные поиски места его захоронения дали результат. Нашли - у деревень Гроздово и Мякотино Горицкой волости. Талгат Нигматуллович вместе с сыновьями Азаматом, Салаватом и внуком Буранбаем в позапрошлом году посетили братскую могилу, принявшую в себя более полутора тысяч воинов...
Не успел Талгат Сагитов как следует обустроиться в родном селе, став преподавателем русского языка и литературы в школе, как его рекомендовали на должность второго секретаря Ишимбайского горкома ВЛКСМ. Причем в это же время Талгат сделал предложение Фарзане. Решили зарегистрировать брак в Ишимбае (23 апреля 1966 года). Молодые опешили, когда в загс с подарками и цветами без предупреждения пришло поздравить их руководство Ишимбая: первый секретарь горкома КПСС Минияр Газнанов, второй и третий секретари горкома партии Рим Ахмеров, Борис Кутимов, председатель исполкома горсовета Владимир Поляков, председатель райсовета Олег Евсеев. По большому счету, Сагитов толком-то еще не успел показать себя на новой работе, а тут такое уважение.
Талгат Нигматуллович считает, что ему повезло не только с выбором невесты, но и с друзьями и коллегами и вообще с людьми, которые его окружали и окружают до сих пор. Тогда в Ишимбае еще не было мощного жилищного строительства, поэтому молодоженам жить было негде. Сагитовы собирались поселиться в общежитии, но первый секретарь Ишимбайского горкома ВЛКСМ Рустам Фахретдинов предложил въехать, хотя бы временно, в его трехкомнатную благоустроенную квартиру. Там же, в Ишимбае, родился первенец - Азамат. А Талгата Нигматулловича в 1966 году избрали уже первым секретарем горкома комсомола.
По большому счету, все только начиналось. В один из вечеров 1968-го Фарзана сказала мужу, что хотела бы продолжить учебу и получить высшее образование. Кстати, когда она окончила училище, ей давали направление на дневное отделение Московской консерватории, но она ради семьи отказалась ехать в столицу. Другие выпускники о таком предложении только мечтали... Талгат с пониманием отнесся к желанию супруги. С первых дней совместной жизни все вопросы они решали на семейном совете. Приехав в командировку в Уфу, Сагитов случайно встретил в городе министра культуры Башкирской АССР Клару Тухватуллину. Талгат Нигматуллович поинтересовался: скоро ли в институте искусств откроется вокальное отделение? Она ответила: со следующего года. Забегая вперед, отметим, что тогда Сагитов знал Тухватуллину только в лицо, а Клара Габдрахмановна, естественно, и понятия не имела, кто остановил ее на улице и даже не предполагала, что время спустя им придется работать в одной системе. Та встреча оказалась знаковой для обоих, потому что в 1977 году Клара Габдрахмановна предложила Талгату Сагитову работу инструктором отдела культуры Башкирского обкома КПСС, которым к тому времени руководила. И ее решение в последующем сыграло большую роль в том, что в 1986-м Талгата Сагитова назначили министром культуры республики.
Когда Фарзана Фаткулловна сдавала вступительные экзамены в институт, Талгат Нигматуллович специально взял отпуск, чтобы в такой ответственный момент помочь жене в решении всех бытовых проблем, поддержать морально. Поскольку между вузом и обкомом комсомола расстояние небольшое - всего несколько сот метров, Сагитов решил заглянуть хотя бы на минуточку к друзьям. И надо же такому случиться: одни за другим ему посыпались предложения вернуться в обком ВЛКСМ! Должность заведующего спортивным и оборонно-массовым отделом Сагитов даже не стал рассматривать, хотя она оказалась самой высокой по сравнению с другими, но это был не его профиль. Он решил остановиться на должности заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы. Хотя, конечно, под началом такого мощного руководителя, как Байкал Габитов, работать было очень непросто, но в то же время интересно. Все, как говорится, решилось в одно мгновение. Фарзана стала студенткой, а Талгат - ответственным работником аппарата обкома башкирского комсомола. В 1971 году Сагитова избрали секретарем и членом бюро обкома ВЛКСМ.
А как же мама, спросите вы? Конечно, она просила сына не уезжать в столицу. Но этот вопрос решился просто: ее забрали с собой в Уфу.
В 1975 году Сагитов делает крутой поворот в своей жизни: из комсомола переходит ответственным секретарем в Союз писателей БАССР. Ведь, работая более трех лет секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ по идеологии, многих из писателей он хорошо знал лично. В то время эта творческая организация была на виду, потому что в Башкирии проходило множество культурных событий, в том числе и Дни литературы республик Советского Союза в Башкирии, а делегации наших писателей выезжали с творческими отчетами в другие автономии. В свою очередь и к его супруге пришел творческий успех: в 1970 году она становится лауреатом первого Республиканского конкурса молодых певцов имени Газиза Альмухаметова. Фарзана готовила себя для сцены, но решила ради благополучия семьи пожертвовать артистическим будущим и заняться воспитанием детей. У Сагитовых 22 апреля 1977 года в Уфе родился второй сын - Салават.
Карьера у Талгата Сагитова складывалась успешно. Когда он пришел в журнал "Хэнэк" главным редактором, то сразу признался, что журналистского опыта у него не было. Но редактором он уже работал - будучи учеником десятого класса, выпускал стенгазету под названием "Хэнэк". Коллективу понравились честность и юмор новичка, его признали своим, а ведь в журнале работали такие звездные "перья", как Ангам Атнабаев, Радиф Тимершин, Сагит Сафиуллин, Нур Галимов, художник Альфред Штабель...
В 80-м Талгата Сагитова переводят председателем Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию. Надо подчеркнуть, Талгат Нигматуллович пришел сюда не один, а с Раидом Миндибаевым (заместителем председателя комитета по радиовещанию). Именно им двоим обком КПСС поручил улучшить морально-психологический климат в коллективе и полнее использовать творческий потенциал сотрудников в освещении политической, экономической, социальной и культурной жизни республики. С их приходом и в самом деле здесь прекратилась борьба за власть, решали все миром, никого не увольняли и не наказывали. Были в арсенале обкомовских работников и другие эффективные приемы управления людьми. Одним из них, например, стал новый принцип решения кадровых вопросов. Раньше Гостелерадио слыло неким местом ссылки журналистов, проштрафившихся в партийной печати. При Сагитове и Миндибаеве эту практику прекратили, наоборот, стали принимать молодых специалистов, получивших профильное образование: Шауру Гильманову, Луизу Фархшатову, Фаниля Кудакаева, Альфиру Баргусову, Раиса Исмагилова, Римму Сарварову... Впоследствии Исмагилов стал главным режиссером Башкирского телевидения, Кудакаев и Баргусова при Сагитове выросли до главных редакторов главных редакций, и впоследствии их карьерный рост продолжался.
Хорошо помню тот период, когда Талгат Нигматуллович стал посещать еженедельные оперативки, на которых подводились итоги работы за семь дней. Он, как человек очень тактичный и деликатный, щадил самолюбие коллег, взяв за правило никого публично не критиковать, а если и делал какие-то даже существенные замечания по поводу той или иной теле- или радиопередачи, никогда не называл фамилий журналистов. Мы-то, конечно, знали, о ком идет речь, но во всяком случае этого никто не слышал из уст самого руководителя комитета. А еще запомнилось, что он в своих суждениях категоричным никогда не был, предлагал журналистам самим осознанно делать выбор в освещении того или иного события. Любил говорить: "А может быть, лучше сделать так-то, а Вы как думаете?". К слову, некогда один из секретарей обкома партии стал свидетелем того, как Сагитов деликатно разговаривал с начальником некой республиканской организации. Высокий чин возмутился: "Талгат Нигматуллович, ты что церемонишься, ты работаешь в обкоме, надо крепко стучать кулаком по столу!". Сагитов никогда не повышал голоса, никогда не решал рабочие вопросы с помощью кулака, потому что, по его мнению, методы убеждения были гораздо сильнее любого разноса. Может быть, этот стиль руководства и позволил Талгату Сагитову стать одним из долгожителей в верхних эшелонах республиканской власти и в составе правительства.
Талгат Нигматуллович проработал в Гостелерадио шесть лет, но в 1986-м возникла необходимость укрепить теперь уже аппарат Министерства культуры БАССР. Опять-таки лучше кандидатуры не нашлось, тем более что Сагитов, работая в обкоме ВЛКСМ, Союзе писателей БАССР, отделе культуры обкома партии, возглавляя редакцию журнала, Башгостелерадиокомитет, везде показал себя с наилучшей стороны, хорошо знал творческие коллективы изнутри. Мог ли он отказаться от новой должности, ведь с творческими людьми работать чрезвычайно сложно? Нет. Когда ты являешься номенклатурой обкома партии, то сам своей судьбой уже не распоряжаешься. Коммунистов направляли на любую работу, не спрашивая, хотят они того или нет. И порой этим людям приходилось заниматься исправлением чужих ошибок в управлении республиканскими организациями.
В 1987 году обком партии вернул Сагитова в свой аппарат заведующим отделом культуры. После реорганизации он работал первым заместителем, а затем и заведующим идеологическим отделом. А весной 1990-го Талгата Нигматулловича назначили главным редактором республиканской партийной газеты номер один - "Совет Башкортостаны". Безусловно, содержание издания заметно улучшилось. И здесь Сагитов, как всегда, проявлял заботу о коллективе. Приведу один пример. Однажды он позвонил мне с просьбой зайти к нему в Дом печати. При встрече без всяких предисловий открыл мне карты: "Впереди два праздника - День Советской Армии и 8 Марта. Бюджетные деньги не имею права тратить на подарки, а вот с привлеченными средствами, которые можно использовать, у нас есть проблемы...". Я, в то время начальник отдела рекламы и по связям с общественностью крупного коммерческого банка, понял, куда он клонит. На следующий день перечислил деньги на расчетный счет редакции, да и планы рекламирования кредитного учреждения в районах компактного проживания башкир совпали.
В 1996 году Талгата Сагитова возвращают на должность министра культуры, и он возглавлял ведомство еще около четырех лет, то есть до ухода на пенсию. Мешало ли ему то, что жена работает в области искусства? Нет, так как он принимал все решения самостоятельно и никогда не обсуждал свои служебные вопросы в кругу семьи. И об этом хорошо знали руководители республики.
Забавно, но с Фарзаной Фаткулловной я знаком не был, но уже много слышал о ней. Однажды увидел Талгата Нигматулловича, провожавшего утром сына в школу (39-ю). На следующий день прихожу на работу в редакцию "Вечерней Уфы" и рассказываю об этом сотруднице нашего отдела Галие Хисматуллиной, которая жила с Сагитовыми по соседству. Сын был одет с иголочки, находился в хорошем настроении, сердечно общался с отцом по дороге. Выслушав меня, Галия Зульфаровна спросила, знаю ли я жену Сагитова. Поняв, что нет, Хисматуллина сказала: "Вот то-то. Если бы ты видел Фарзану Фаткулловну, она бы тебе сразу понравилась. Все в семье Сагитовых держится на ней. Это замечательная женщина, вся наша семья от нее в восторге".
Тот разговор мне запомнился. Галия Зульфаровна заинтриговала меня. И жизнь распорядилась так, что через несколько десятилетий мне пришлось и с Фарзаной Фаткулловной познакомиться. Можно смело сказать, повезло не только ее мужу. Ее детям, снохам, внукам тоже повезло - в том, что у них есть такая мама, свекровь и бабушка! Именно она уже много лет умело руководит этим большим семейным оркестром, в котором два сына, три внучки и двое внуков. Между прочим одна из снох (Айсылу) тоже, как и Талгат Нигматуллович, родилась в Макарово Ишимбайского района.
В большой семье Сагитовых все имена детям и внукам даны отнюдь не случайно. Они совпадают с названиями широко известных и популярных башкирских народных песен (Азамат, Салават, Шаура, Залифа, Буранбай, Урал, Салима). Азамат со своей будущей женой Натальей Викторовной познакомился в годы учебы в Москве. Переехав в Уфу, она быстро освоила язык и привыкла к своему башкирскому имени Емеш (в честь героини романа-трилогии Зайнаб Биишевой).
В семье Сагитовых очень интересно поставлена система домашнего воспитания. Оба сына окончили Детскую музыкальную школу № 1 имени Наримана Сабитова. Младший, Салават, - кандидат социологических наук, лауреат Государственной молодежной премии РБ в области науки и техники, заместитель Премьер-министра Правительства республики. Старший, Азамат, окончил механико-математический факультет Московского государственного университета, а затем еще и аспирантуру на кафедре газовой и волновой динамики этого же вуза. Вернувшись домой, он защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук, работал генеральным директором фондов развития и поддержки малого предпринимательства Уфы и республики, заместителем главы Администрации столицы, главой Администрации Кировского района, руководителем Администрации Президента Башкортостана, а сейчас трудится генеральным директором ООО "Уфа-инвест".
Внуки Сагитовых, пока были совсем маленькими, участвовали в детских телепередачах в программе "Тамыр". Дочь Азамата Шаура окончила одновременно два факультета института искусств - фортепианный (класс заслуженного артиста РФ, профессора Льва Франка) и композиции (класс заслуженного деятеля искусств РБ, доцента Ильдара Хисамутдинова), стала лауреатом Международных конкурсов пианистов в Бухаресте, Париже, Тулузе, Москве, с 2012 года преподает в родном УГИИ на кафедре специального фортепиано и одновременно учится в аспирантуре, является членом Союза композиторов РФ. Шестнадцатилетняя Залифа очень хорошо рисует, учится в Уфимском среднем специальном музыкальном колледже (класс фортепиано). А юный Буранбай занимается по классу баяна в той же ДМШ № 1, что окончил и его отец, Салават Талгатович. А вот Урал и Салимакай еще определяются, какой им выбрать путь.
Есть люди, пытавшиеся полностью перенять педагогический опыт Сагитовых, но ничего из этого не получилось. Во-первых, надо воспитывать своих детей не с двадцатилетнего возраста, а со дня их рождения; во-вторых, в вопросах семейной жизни надо быть как минимум второй Фарзаной Фаткулловной, что сделать, на мой взгляд, невозможно.
Профессор Сагитова - целеустремленная и мудрая женщина, яркая представительница одного из знаменитых башкирских родов. Она быстро наверстала в работе то, что упустила из-за рождения сыновей: с 1973 года преподавала в училище искусств, а с 1999-го работает в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова, семнадцать лет заведует кафедрой вокального искусства. Удостоена почетных званий заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры Башкирской АССР. Добавлю: Талгат Ниматуллович является заслуженным работником культуры Российской Федерации и Башкирской АССР.
Среди лучших учеников Сагитовой - заслуженный артист Российской Федерации Фанави Салихов, народная артистка Республики Башкортостан Рима Амангильдина, заслуженная артистка Башкортостана и Татарстана Зульфия Шакирова, заслуженные артисты республики Минзифа Искужина, Ильгам Валиев (обладатель премии "Золотая Маска"), Ришат Галиханов, Филюс Калмурзин... Солист Башкирского государственного театра оперы и балета Фанави Салихов спустя время скажет о своем педагоге: "Представьте, мне двадцать один год, а надо осваивать вокал, учиться играть на фортепиано. Спасибо за терпение педагогу Фарзане Фаткулловне Сагитовой". А солистка БГТОиБ Лилия Халикова в одном из своих интервью подчеркнет: "Очень мне повезло, что попала в руки Фарзаны Фаткулловны Сагитовой, которая наделила меня профессиональными навыками, воспитывала как в музыке, так и в жизни. И до сих пор воспитывает. Фарзана Фаткулловна помогала мне. У неё чуткое ухо, и она очень грамотно выстроила мне голос, благодаря ей я услышала саму себя".
...В этом материале мы дали "услышать" читателю лишь отдельные части мелодии большой любви Фарзаны и Талгата Сагитовых, любви, ставшей прочной основой счастья удивительной семейной пары. И мелодия эта исполнена интонации нежной и чистой. А еще она глубока и вызывает чувство восхищения.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Фарзана и Талгат в молодости; большая семья Сагитовых собралась в Макарово по случаю рождения внука Урала (2011).
Фото из семейного архива.


Глубокая и чистая мелодия любви

Дата создание новости 22-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 3 223     Номер: 75(12973)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.