$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Посиделки

Как «Светёлка» мостик согласия «Злагоде» перебросила


В январе в галерее «Урал» экспонировалась выставка «Мчится тройка в Рождество», на которой были представлены работы преподавателей и воспитанников украинской воскресной школы «Злагода-Согласие». Клуб рукоделия «Светелка», действующий при «Центре досуга 55+» Орджоникидзевского района, такое событие пропустить никак не мог. Находясь под впечатлением от выставки, напросились в гости к «Злагоде». И вот получили приглашение.

Как «Светёлка» мостик согласия «Злагоде» перебросила Как «Светёлка» мостик согласия «Злагоде» перебросила

Две уютные комнаты, заполненные работами детей и их наставников, как настоящий музей. Ходим, любуемся, рассматриваем. Хозяева – в роли экскурсоводов.
Внимание сразу приковывают работы из соломки. Это основное ремесло, которым здесь занимаются. Соломке обучает Сергей Викторович Обухов, представитель целой династии, увлеченной данным видом декоративно-прикладного творчества. О семье Обуховых, об их фамильном хобби уже много написано, и на выставке мы с обуховской соломкой близко познакомились, но сдержать восхищение от икон, панно и объемных плетеных изделий невозможно.
- Как, пусть даже силами всей семьи, смогли создать такую коллекцию, ведь десятка лет будет мало? – спрашиваем у Виктора Сергеевича.
Он открывает секрет: к работе привлекают воспитанников воскресной школы. Каждый ребенок чувствует ответственность, понимает, что его вклад является частью общего дела. Что же касается самих Обуховых, их тоже прибавилось – включились дети, внуки. Это замечательно: значит, не прервется нить, не погибнет ремесло.
Начали воспитанники осваивать бисероплетение, которое преподает Татьяна Тиванова. Причем работает она в народном ключе. Показав одно из украшений, мастер пояснила, что аналогичное видела на портрете Леси Украинки. Я двадцать лет плету из бисера, но считала его чисто русским образцом. Ясно, предметно видно единоначалие русских и украинцев. Это относится и к народным куклам Татьяны Даниловой. Только у украинцев они называются мотанки (ударение на первый слог, от глагола «замотать»), с сакральным крестом на лице, а у русских - это закрутки, и крест на лице не обязателен. Общая у нас культура, а значит, и душа одна.
Меня восхитили панно из соленого теста. Я всегда считала такую лепку примитивной. Думаю, потому, что видела только детские, посредственные работы. Но в руках Вероники Хузиевой соленое тесто прямо-таки художественно зазвучало. Я удивилась: как изготовили большое панно, ведь заготовку надо запечь, потом раскрасить? Оказывается, лепят фрагменты, которые потом собираются в целое.
Интересны детские работы в редкой технике «вытынанки» (вырезанки). Из бумаги вырезается ажурная картинка и наклеивается на основу.
Как увидели мы текстильных кукол Тамары Смоляковой, тут же достали фотоаппараты, потянулись потрогать, пощупать. На выставках, где действует правило «Руками не трогать!», такое запрещено. А тут – можно!
Композиция изображает рождественские колядки, куклы одеты в зимнюю одежду. Но и нижняя одежда аутентичная, очень качественно выполненная - вышиванки, жилеты, юбки. А уж какие рожицы забавные, сразу читается характер персонажа. Хотя Тамара Васильевна не профессиональный художник, много лет она проработала технологом в моторостроительном объединении, и данная композиция - её первая серьезная работа. Добавлю, что из всех преподавателей воскресной школы только Вероника Хузиева имеет художественное образование.
Забавно, что дети, которых на занятия приводят взрослые, школу иногда бросают: не всем по душе сидеть часами за рукоделием. А мамы и бабушки остаются. По словам директора Елены Николаевны Хайруллиной, сейчас школа пытается открыть отдельные курсы для взрослых.
Мастера «Злагоды» оказались исключительно гостеприимными хозяевами, и без чая с разными вкусностями уйти не удалось. А за чаепитием Елена Николаевна и Сергей Викторович рассказали, как школа возрождает народные традиции.
Например, изготовили специальную атрибутику, и дети с удовольствием ходили на колядки. Сначала - по родственникам, а потом осмелели и затянули припевки в троллейбусе, чем повеселили пассажиров и кондуктора. Особенный восторг ребятни вызвали подношения в виде конфет. А ведь когда-то рождественское колядование считалось делом обязательным, специально приберегались подарки и угощения для веселой компании, и люди обижались, если колядники обходили двор стороной.
Прощаясь, «Светелка» пожелала Обуховым сделать летом хорошие запасы соломы - подготовка сырья процесс сложный и длительный, а так хочется увидеть их новые произведения.
Ирина КЛИМЕНКО,
руководитель клуба «Светелка».
Фото автора.

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 3 092     Номер: 38(13322)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.