$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Центр гигиены и эпидемиологии стоит на страже нашего здоровья

Специалисты – проверенные, оборудование – уникальное


Специалисты – проверенные, оборудование – уникальное

Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан относится к организациям, чья деятельность не носит публичного характера и для непосвященного человека незаметна. Скажем больше - далеко не каждый уфимец знает, чем же занимаются сотрудники четырехэтажного здания розового цвета, расположенного на улице Шафиева по соседству с Республиканским онкологическим диспансером. Тем не менее это пример предприятия, чья ежедневная, кропотливая, системная работа обеспечивает решение множества важнейших задач, напрямую касающихся жителей Уфы и республики.

Сейчас читатель наверняка вспомнил о клещах, которых исследуют именно в лабораториях Центра. Да, этот вопрос находится в компетенции учреждения. Однако круг задач намного шире. Поговорим о них с главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии РБ Анной КАЗАК:

- Мы являемся бюджетным учреждением, входящим в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главная задача - обеспечение полномочий Управления Роспотребнадзора по РБ. Роспотребнадзор, как ясно из названия, - надзорный орган. А мы обеспечиваем этот надзор своей лабораторной базой и экспертной поддержкой.

В структуру Центра входят головное учреждение и 12 филиалов в городах и районах региона. У нас трудятся порядка 850 человек. Перечислю отделы - гигиены, эпидемиологии, социально-гигиенического мониторинга, профилактической токсикологии, радиационной гигиены, физических факторов, а также испытательный лабораторный центр. Представляете масштаб?
Замечу, что вирусологическая лаборатория и лаборатория по индикации особо опасных инфекций являются единственными в республике. Вообще, слова "единственный", "уникальный" довольно часто применяются по отношению к Центру гигиены и эпидемиологии. Например, располагаем мощным атомным эмиссионным спектрометром для определения химического состава воды. Когда прибор покупали, он был второй в России.
Наши лаборатории осуществляют широкий спектр исследований: проверяем пищевые продукты, воду, почву, содержание токсичных элементов, возбудителей инфекций, проводятся исследования воздуха, в том числе и на содержание паров ртути. Например, часто к нам обращаются, разбив дома ртутный градусник. Кроме того, проводим измерения радиационных и физических факторов, таких как шум, вибрация, освещенность, электромагнитное излучение...
В 2016 году нами проведено около полумиллиона исследований и измерений и свыше четырех тысяч экспертиз.
Помимо лабораторий (это подразделение самое большое) работают эксперты - врачи общей гигиены и узкого профиля. Они проводят экспертизы, в частности, по заявкам участников судебных дел для формирования доказательной базы. Эксперты также рассматривают проекты санитарно-защитных зон и предельно допустимых выбросов, проекты размещения объектов, технической документации, эксплуатации передающих радиотехнических объектов и иные.
Вообще, можно выделить два больших направления: работа, связанная с государственными задачами по обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля, и внебюджетная деятельность, проще говоря - платные услуги населению и предприятиям.

- Анна Анриевна, рынок лабораторных услуг в республике насыщен. Как в таких условиях вам удается идти в ногу со временем и достойно конкурировать?

Существенный плюс - наша техническая база. Являясь федеральным бюджетным учреждением и выполняя государственные задачи, мы имеем возможность приобретать современное дорогостоящее оборудование как за счет заработанных денежных средств, так и используя целевые субсидии. Второй плюс - сеть филиалов по республике и развитая логистика. Эти моменты позволяют гражданам и предприятиям снизить транспортные и временные затраты.
Главное же преимущество Центра на рынке лабораторных услуг - качество исследований. Действует жесткая система менеджмента качества на соответствие критериям аккредитации. Лабораторный центр и орган инспекции (экспертизы) аккредитованы в национальной системе аккредитации. Аккредитация - это ведь не медаль за качество. Мы непрерывно подтверждаем свою компетенцию в Росаккредитации. Потому при возникновении спорных вопросов наши протоколы исследований, экспертные заключения являются легитимными и неоспоримыми доказательствами.
Делаем все для удобства клиентов: сокращены сроки рассмотрения заявок от юридических лиц и граждан, в том числе за счет электронного документооборота, отработана практика проведения срочных исследований: при необходимости их сделают даже в день обращения. Упрощен порядок оплаты услуг: в Центре установлены терминалы оплаты, можно рассчитаться по банковской карте.
Подытоживая, могу сказать, что взят курс на позиционирование Центра гигиены и эпидемиологии как полноценного участника рыночных отношений с уникальным комплексом услуг, предоставляемых по доступным ценам.

- Начался сезон клещей. Какие аспекты в этой связи Вы считаете наиболее актуальными?

- В республике только в наших лабораториях можно проверить, не является ли клещ носителем инфекций. Сейчас они работают без выходных, до 16.45. Теперь оплату можно произвести прямо у нас, на Шафиева,7. Часто спрашивают: почему анализ платный? Потому что наше учреждение не входит в систему ФОМС.
Важный момент - не снимайте клеща самостоятельно, обратитесь в травмпункт. Лаборатория примет только целого клеща!
Следующее: об опасности клещевого энцефалита люди наслышаны. Между тем сейчас большую угрозу представляет клещевой боррелиоз. По статистике, клещей, зараженных данной инфекцией, выявляется в три-четыре раза больше, чем клещевым энцефалитом. Заболевание серьезное, поражает нервную систему, сердце, сосуды, кожу. На ранних стадиях протекает незаметно. Терапия несложная, главное - поймать болезнь вовремя. Поэтому мы всем рекомендуем делать два исследования - на клещевой энцефалит (это стоит 295 рублей) и клещевой боррелиоз (413 рублей). По договоренности можно также исследовать клеща еще на анаплазмоз и эрлихиоз, комплексный анализ стоит 1062 рубля. Но в прошлом году, например, две последние инфекции не выявили ни разу. Результаты анализа можно узнать в лаборатории, по телефону или на сайте.

Беседовала Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 5-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 558     Номер: 36(13112)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.