УфимскаЯ агломерациЯ
На все руки...врач
Рима Галимова уже восемнадцать лет возглавляет Авдонскую участковую больницу
Урбанисты с каждым годом все более пристальное внимание обращают на городские агломерации: мегаполисы активно прирастают окружающими территориями, и именно их потенциал дает толчок развитию большого города. Собственно, столица республики не является исключением - тысячи людей перебрались в пригороды, в коттеджные поселки, населенные пункты Уфимского, Иглинского, Кармаскалинского районов, находящиеся от Уфы в тридцати-сорока минутах езды. А как там обстоит дело с медицинским обслуживанием? Задавшись этим вопросом, корреспонденты "Вечерней Уфы" отправились в Авдон. Благо был повод - Рима Разетдиновна Галимова, заведующая Авдонской участковой больницей, по итогам прошлого года признана лучшим сельским врачом республики.
Авдонская участковая больница - учреждение не маленькое, обслуживает десять тысяч триста пятьдесят жителей Уфимского района. В ее структуре поликлиника на сто посещений в смену, где принимают по пяти специальностям, стационар на семьдесят три койки, из которых пятьдесят три - круглосуточные, три фельдшерско-акушерских пункта - Жуковский, Сергеевский и Мармылевский. Въезжаем на территорию. Вокруг непривычная для нас, оглушенных городом, тишина. Входим в аккуратное двухэтажное здание - и здесь тоже спокойно, тихо. Откуда взяться шуму и конфликтам, если работа налажена.
Эту больницу Рима Разетдиновна возглавляет восемнадцать лет. Пришла в 1999 году.
- В первый день было страшновато. Тогдашний коллектив на девяносто процентов состоял из старожилов, врачей с большим, двадцати-двадцатипятилетним стажем, в штате было два бывших главврача, вышедших на пенсию. Ничего, разобралась. Мне организационная работа по душе, да и врачебный опыт имела, - вспоминает Рима Разетдиновна.
Она первый медик в семье. Жила себе девчонка в Нижегородке Уфимского района, о карьере доктора не задумывалась. А лет в двенадцать попала в больницу. Тамошняя медсестра доверила помогать делать инъекции. Тогда и решила: во врачи пойду. После школы поступила в Уфимское медицинское училище, закончила и распределилась в хирургию городской поликлиники № 1. Целью было высшее образование, и она дважды безуспешно поступала на вечернее отделение медицинского института. На лечебном факультете тогда сдавали физику, этот экзамен и подводил молоденькую медсестричку. В 1988 году подала документы на педиатрию. Там требовалось знать химию, с которой у нашей героини было получше. Прошла. Теперь благодарит звезды - лечить детей стало ее призванием.
Вообще, Рима Разетдиновна уверена, что все в ее жизни складывалось правильно, каждый этап оборачивался новыми знаниями, навыками, опытом, и то, что в вуз попала, поработав медицинской сестрой, позже, не раз выручало.
Она, конечно, хотела вернуться в родную Нижегородку. Там вакансий не было. Главный врач Уфимского района Вильсор Хусниярович Галимов предложил выпускнице БГМИ место районного педиатра. Сначала должность, а потом руку и сердце. Они поженились, родилась дочь. Муж был опорой и мудрым советчиком. Заслуженный врач Республики Башкортостан, четверть века отвечавший за медицинскую помощь в Уфимском районе, он многому научил.
- Работа сельского врача специфична. Мы должны быть универсалами. Пациенты к нам поступают с самими разными заболеваниями. У тебя - руки, глаза, уши и минимум диагностического оборудования, а нужно быстро разобраться, что за беда с человеком. Было время, мы и раны ушивали, и гипс накладывали... Когда к нам молодые доктора приходят работать, то удивляются: как с одним фонендоскопом диагноз ставить - без УЗИ, без других дополнительных обследований. Наша участковая больница всей необходимой аппаратурой оснащена, в иной ситуации отправляем пациентов в Уфу, мы ведь входим в состав городской больницы № 21. Уфа близко. Но на первичном этапе от земского врача требуется умение быстро и грамотно отреагировать. А то сейчас выпускники медицинских институтов толком пальпировать не умеют, - вводит Рима Разетдиновна журналистов в курс дела.
- Трудно, наверное? - спрашиваю собеседницу.
Она не задумывается надолго:
- Если профессию любишь, если спуску себе не даешь, в отчаяние не впадаешь, все получится. Главное - болеть душой за пациентов.
Свою любимую педиатрию не оставила: дежурит по графику, иногда заменяет участковых педиатров и на домашние вызовы к ребятне ходит. Но все-таки основные заботы заведующей - чтобы любой житель Авдона мог своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь, чтобы побольше здоровых малышей появлялись на свет да старики бы не хворали.
Что скрывать, показатели у Авдонской больницы весьма неплохие. Демографическая ситуация стабильная, естественный прирост превышает цифры не только по району, но и по республике, случаев младенческой и материнской смертности в 2016-м не было, объемы оказания медицинской помощи выполнены.
За сухими строчками отчетов стоят ежедневные организационные хлопоты - достать, договориться, обеспечить. Птицефабрика больнице уже почти не помогает, а ведь раньше чуть что главврачи туда обращались. С каждым годом со здравоохранением в районе становится получше: отремонтировали стоматологический кабинет и помещение под аптечный пункт, открыли кабинет неотложной помощи, в две смены организовали работу регистратуры, на территории больницы подлатали асфальт, при непосредственном участии главного врача ГКБ № 21 Гульнары Талгатовны Мустафиной построили и ввели модульный ФАП в деревне Сергеевка.
И против задач на текущий год уже кое-где Рима Разетдиновна плюсики проставила. Вот, например, кабинет доврачебного приема заработал, лестничные площадки в основном корпусе отремонтировали.
Отдельно мы поговорили о программе "Земский врач". Пять лет назад этот республиканский проект больницу здорово выручил: в Авдон приехали семь специалистов - терапевты, гинеколог, хирург, рентгенолог. Многие осели, стали своими. Тут ведь главное - жилье. Если решится вопрос, останется медик на селе. В прошлом году восемь сотрудников больницы приобрели квартиры по социальной программе "Доступное жилье" в доме, что по соседству с местом их работы вырос. Заведующая этому факту рада. Ныне приняли на работу по земской программе еще двоих - врача и фельдшера.
Напоследок мы прошлись по больнице - заглянули в клинико- диагностическую и биохимическую лаборатории, кабинет функциональной диагностики, "проинспектировали" регистратуру, побывали в блоке стационара. После обеда наплыва пациентов нет, но все, с кем удалось побеседовать, о Риме Разетдиновне отзывались очень тепло. Напрасно в начале нашей встречи Галимова уверяла, что в конкурсе лучших врачей победила случайно. Разве могут быть случайными достижения обаятельного доктора, на плечах которой лежит ответственность за здоровье десяти тысяч земляков?
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
25-07-2017 (0) Просмотров: 2 162 Номер: 59(13135) Версия для печати