$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Медицина XXI века

Зачем в кардиоцентре пациентов окольцевали


В Республиканском кардиологическом центре заработала современная система идентификации пациентов. С 1 ноября на запястье каждого поступившего надевают именной браслет. Белого цвета - тем, кто поступил в плановом порядке, а экстренных больных «окольцовывают» ярко-желтой полоской.

Зачем в кардиоцентре пациентов окольцевали

- Когда говоришь об идентификационных браслетах, сразу возникает ассоциация с теми, что выдают туристам, например, в отелях Турции. Они показывают, какой пакет услуг оплачен отдыхающими, - рассказывает главный врач РКЦ Ирина Николаева. – Наши решают иные задачи. Одна из важнейших – сокращение времени оказания экстренной помощи. Это еще и один из инструментов внутреннего контроля. Скажем, теперь легко узнать, насколько быстро человека оформили при поступлении в клинику. То есть введение идентификационных браслетов повышает контроль качества и безопасности медицинской деятельности.
Плановые пациенты госпитализируются в первой половине дня, а в пять вечера, когда в кардиоцентр наведались корреспонденты «Вечерней Уфы», в приёмном покое ждут только доставленных на «скорой». Поэтому принтер заранее заряжен специальной лентой желтого цвета.
Кардиолог Гузель Гумерова объясняет:
- Мы подключены к информационно-аналитической медицинской системе «Промед». Медсестра оформляет поступившего, вносит данные в его электронную историю болезни и распечатывает браслет. На нем фамилия, имя и отчество пациента, дата рождения, отделение клиники, номер истории болезни и штрих-код. Сразу надеваем на руку. Это отличная подстраховка. Теперь сотрудники кардиоцентра могут в считаные минуты определить личность пациента и получить информацию о его состоянии, диагнозе, противопоказаниях.
- Нововведение удобно для людей, находящихся без сознания, или тех, кто не может внятно представиться. А остальным зачем? – прошу я растолковать подробнее.
- Представьте себе, что человеку стало плохо не на своем этаже. Кто такой, из какого отделения? Пока выяснишь, время уходит. А у кардиолога каждая минута - золотая, - говорит Гузель Минигалеевна. – На днях у нас похожий инцидент был: пациент упал прямо в коридоре. Благодаря браслету оперативно подняли мужчину в реанимацию.
Также новинка исключает путаницу с выдачей лекарств, отпуском процедур.
Одноразовые браслеты удобные, прочные, информация нанесена несмываемой краской. Штрих-код фактически является ключом к истории болезни. Одним движением, поднеся к нему сканер или планшет, можно считать все необходимые данные больного с момента поступления и до назначенного лечения.
Получается, вскоре отпадет необходимость носить за врачом на утреннем обходе толстые медицинские карточки?
- Да, - подтверждает Ирина Евгеньевна. - А следующим шагом, надеемся, станет присвоение каждому пациенту уникального кода, который позволит поддерживать преемственность терапии. Мы сможем проследить, как обстоят дела у прооперированных больных, которые выписались и проходят реабилитацию в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо создать единую республиканскую электронную базу пациентов.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 745     Номер: 93(13273)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.