$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чтобы отпуск не ударил по печени


С летом нам, похоже, не повезло - температура скачет, тучки дождями пугают. По-настоящему жарких дней было - раз-два и обчелся. Отпускники, соскучившиеся по солнышку, стремятся отдохнуть на дальних морях или отправляются на юг России. Как помочь организму путешественников в кратчайшие сроки акклиматизироваться к новым условиям, рассказывают врачи городской больницы № 5.

Наталья БРАЖНИКОВА, заведующая отделением медицинской профилактики:
- Как правило, у более-менее здоровых людей "приспособление" организма проявляется головными болями, слабостью, простудными явлениями, расстройствами кишечника. Тяжелее всего переносят смену климата люди, страдающие гипертонией и болезнями органов дыхания. Нелегко даются переезды-перелеты пожилым, поэтому врачи не советуют им кардинально менять климатические пояса. Однако желание посмотреть мир порой берет верх над врачебными предписаниями.
Нередко туристы, вернувшись из поездки, где, казалось бы, должны были набраться сил и здоровья, идут в поликлинику - восстанавливать печень, пищеварительную систему. Причина - в обильных алкогольных возлияниях и непривычной еде. Доктора не устают повторять: не налегайте на экзотические блюда, не пробуйте все подряд, желудок может не одобрить местную кухню.
Первые несколько дней советую провести в "режиме привыкания": побольше спать, совершать пешие прогулки. Аккуратно принимайте солнечные ванны, которые могут вызвать тепловой удар, аллергию. Неумеренность в принятии водных процедур спровоцирует простуду или хуже того - ангину.
Тем, кто имеет хронические заболевания, прежде чем бежать в турагентство за путевкой, нужно обязательно посетить лечащего врача.

Айрат ХАТМУЛЛИН, онколог:
- Любители шоколадного загара должны уяснить, что избыточное пребывание на солнце влечет массу неприятностей. Это и раннее старение кожи, и риск меланом и других опасных заболеваний. Загорать рекомендуется с 9 до 11 и с 16 до 19 часов, когда УФ-лучи не столь активны. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами. Про кремы, защищающие кожу от ожогов, знают, наверное, все. Но темные очки - не только модный аксессуар. Ультрафиолет ведь разрушает сетчатку глаза. К выбору солнцезащитных очков отнеситесь внимательно. Не гонитесь за дешевизной. Очки низкого качества только увеличат вредное воздействие УФ-лучей.

Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 12-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 971     Номер: 129(13027)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.