$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Тест на COVID-19: отвечаем на вопросы


Напоминаем уфимцам о том, что Минздрав РБ проводит ежедневные брифинги, на которых обсуждаются самые актуальные вопросы, касающиеся борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Мы подобрали ответы на часто задаваемые вопросы.

Сколько лабораторий имеют лицензии на работу по диагностике COVID-19?
На сегодняшний день три лаборатории прошли полную аккредитацию и имеют разрешение. Это ООО «МедиаЛаб», ООО «Медицинский Центр МЕГИ», ООО «Лорак». Четвертая находится на стадии разрешения.

Как сдать тест на коронавирус?
Каждая лаборатория имеет телефон «горячей линии», по которой ведется запись пациентов на взятие биоматериалов. COVID-19 относится ко второй группе патогенности, поэтому взятие анализов требует определенных условий. Запись ведется с ограничением во времени для того, чтобы минимизировать контакты между пациентами. В частных лабораториях анализы могут сдавать люди без признаков ОРВИ и повышенной температуры.

Как подготовиться к сдаче анализа?
У пациента берется соскоб с полости носа и ротоглотки. Главные условия - не высмаркиваться и не принимать пищу за два часа до анализов. Процедура проводится в соответствующих условиях, и поэтому рекомендуется обратиться в специализированные кабинеты, где есть возможность проведения последующей дезинфекции и уборки.

Стоимость анализов в лабораториях разная. Как они регламентируются? И достаточно ли расходных материалов в этих лабораториях?
Цена варьируется от 1200 до 1900 рублей. Лаборатории сами определяют свои материальные возможности и регулируют поток пациентов.

Какие документы необходимо иметь при сдаче анализов?
Паспорт. При обращении пациент также заполняет анкету. Анонимно сдать анализы на коронавирусную инфекцию нельзя.

Несет ли лаборатория ответственность за проведение анализов? И как узнать результаты?
Тест-системы, которыми сегодня пользуются медики, обеспечивают 100-процентную точность результата. Для пациента формируют личный кабинет, где он может узнать результаты своих анализов.

По какому принципу определяется необходимость сдачи анализа на COVID-19?
Контактные лица без признаков ОРВИ наблюдаются без взятия биологических материалов (они находятся в обсерваторе либо дома на самоизоляции). Как только у контактных граждан появляются симптомы ОРВИ, сразу же возникают медицинские показания для проведения лабораторного исследования. Анализ берется трижды: на 1, 3 и 11-й день заболевания. У тех, кто прибыл с неблагополучных территорий и находится в обсерваторе или изоляторе, анализ берется в первый и 11-й день заболевания. У тех, кто находится на самоизоляции, анализы не берутся.

Если в семье несколько человек, всем ли необходимо сдать анализ?
Всем членам семьи должны быть сделаны тесты.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 21-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 306     Номер: 27(13406)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.