Лечить людей - удел самозабвенных
Врачей, работающих в «красных зонах» ковидных госпиталей, по праву называют героями нашего времени: они ради больных идут на большой риск. Но есть среди нас герои неприметные, которые честно трудятся, например в поликлиниках, и тоже рискуют. Несмотря на то что здесь изначально выстроена четкая система фильтров и человек с признаками ОРВИ и температурой в поликлинику попасть не должен, все мы знаем, что часть пациентов переносят новую инфекцию без каких-либо симптомов, но при этом могут заразить окружающих.
…Поликлиника №1, обслуживающая жителей Кировского района, - старейшее учреждение республики. Первое упоминание об амбулатории, которая находилась в здании на улице Тукаева, 23, относится к 1924 году. Сегодня поликлиника расположилась в просторной пятиэтажке с лифтом, на Цюрупы, 4, рядом с Софьюшкиной аллеей и Центральным духовным управлением мусульман России. Место это со своеобразной энергетикой, очень красивое, особенно осенью, когда липы в аллее покрываются позолотой. И даже пандемия не смогла стереть этот лирический пейзаж: пациенты после приема в хорошую погоду отдыхают на скамейках под старыми деревьями, дышат свежим воздухом.
Теперь в поликлинике открыты два входа. Для пациентов с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний - отдельный. Остальные посетители заходят через парадную дверь, где их встречает милая женщина, защищенная по всем санитарным правилам, быстро снимает показания температуры. Если все нормально, пациентам предлагают надеть маску и обработать руки санитайзером.
Из-за коронавируса работа медиков во многом усложнилась, пришлось перестраиваться, что-то менять. Об этом мы беседуем с заведующей кабинетом экспертизы временной нетрудоспособности поликлиники Татьяной Кудряшовой. Татьяну Яковлевну можно смело причислить к ветеранам отрасли, за ее плечами громадный опыт. Судите сами: работала в Городской клинической больнице №6 заведующей профилактическим отделением, затем ей доверили терапевтическое отделение поликлиники при ГКБ №21. Был короткий период, когда врач трудилась в частной клинике, но ей такая деятельность пришлась не по душе. Она с радостью приняла приглашение на работу экспертом в поликлинику №1, и здесь уже больше года. Ни разу за всю пандемию не покинула свой пост.
- Мне накопленный опыт очень помогает, - рассказывает Татьяна Яковлевна. - А решать зачастую приходится не только сугубо медицинские вопросы, но и социальные тоже.
Недавно, например, нужно было оформить инвалидность одинокому социально незащищенному человеку. Ту часть проблем, которую обычно решают родственники пациента, Татьяна Яковлевна взяла на себя.
- Хорошо, что в условиях пандемии срок переосвидетельствования инвалидов автоматически продлевается на полгода, - рассказывает эксперт. - А новые пациенты, которым положена инвалидность, получают ее теперь на основании документов, подготовленных именно в поликлинике. Им не придется теперь идти в Бюро медико-социальной экспертизы.
- Получается, что эта огромная ответственность ложится на вас и на врачей, дающих заключение?
- Да, потому что, если мы будем в чем-то не совсем точны, человек не сможет получить инвалидность. Бывает и так, что пациент настойчиво отстаивает свое намерение получить группу, хотя оснований для этого нет. Приходится собирать комиссию врачей.
- А в каких случаях группа инвалидности снимается, или человек из второй группы переходит, например, на третью, рабочую?
- Теперь это случается не столь редко, потому что успешно развивается высокотехнологичная медицина. Например, пациенты, которые с трудом передвигались, страдали сильной одышкой из-за болезней сердца, после успешно проведенных кардиологических операций возвращаются к прежней жизни и перестают быть инвалидами. То же самое можно сказать и о больных, страдавших до хирургического вмешательства от болезней суставов. Они выбрасывают свои трости, костыли. Этому можно только радоваться.
…Беседовали мы с Татьяной Яковлевной урывками, потому что пациенты шли практически без пауз. В дверь заглянул мужчина. Как выяснилось, ему 56 лет, мучают скачки давления. Пролечился две недели, а результатов никаких. Татьяна Яковлевна начинает искать причину.
- Вы какой препарат принимаете от давления? Так. А пить не забываете? Коли есть коробочка, покажите, пожалуйста! Здесь дозировка в 2 раза меньше, значит, вы должны принимать сразу две таблетки. Правильно?
Далее опытный эксперт расспрашивает о состоянии, об обстановке дома, ведь давление может повышаться в том числе и из-за хронического стресса.
- Вы работаете почти как следователь…
- Приходится, - кивает врач. - Наша задача - не просто продлить листок нетрудоспособности, а понять, в чем причина нездоровья. Обычно, когда лечение проходит по стандартам, самочувствие должно улучшиться. Этому пациенту, который только что вышел, мы дополнительно обследуем почки. Терапевт направит его на эхограмму сердца, на дополнительные анализы и при необходимости к врачам-специалистам. Еще он за то время, пока будет на больничном, постарается меньше пить жидкости и следить за объемом выделений. Я обратила внимание на отеки - нужно выяснить причину.
В кабинет зашла женщина с астмой и хроническим бронхитом. Больно было слышать ее хрипы, а страдает она так уже 20 лет. Татьяна Яковлевна внимательно изучает записи в медицинской карте, задает вопросы. В прежние годы больную можно было бы «прокапать» в дневном стационаре, но пока он закрыт.
- Интересно, а какая у меня сатурация легких? Можно измерить?
К слову, пульсоксиметры есть у каждого терапевта поликлиники. Татьяна Яковлевна приглашает одного из них к себе в кабинет.
На палец пациентки надевают датчик, прибор начинает работать, и через несколько секунд на дисплее появляется результат: 97. Это вполне нормальный показатель насыщения крови кислородом. Значит, легкие работают хорошо даже при таком кашле. Если показатель будет 96 и ниже, это уже повод для тревоги.
Закрывая больничный лист, врач-эксперт нередко пишет рекомендации для работодателя. Например, после некоторых перенесенных заболеваний человек не может работать сверхурочно, или его необходимо перевести на более легкий труд.
Встречаются и такие пациенты, которым просто хочется дольше находиться дома, и они просят продлить больничный, жалуются на недомогания, хотя при исследованиях у них патологий не выявляется. Среди них сегодня немало тех, кто не может преодолеть страх заражения коронавирусной инфекцией. Иных приходится направлять к психотерапевтам. Проблему эту необходимо срочно решать, ведь у человека, пребывающего в хроническом стрессе, снижается иммунитет, и он действительно может заболеть. Благо в поликлинике есть психотерапевт.
Татьяна Кудряшова много говорит о коллегах, всячески поддерживает их, сочувствует.
- Мы целый день находимся в маске и можем снять ее только на улице. Наш обеденный перерыв всего полчаса, поэтому «продышаться» на свежем воздухе получается только после работы. Коллегам, поверьте, нелегко.
Тем не менее, поликлиника работает, и все специалисты - тоже. Они регулярно сдают тесты на ковид, строго соблюдают все предписания Роспотребнадзора.
…Выйдя из поликлиники, я буквально сорвала с себя маску и глубоко вдохнула. До меня долетел терпкий аромат июльской травы. И подумалось мне: лечить людей - удел терпеливых, любящих и самозабвенных.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
31-07-2020 (0) Просмотров: 1 337 Номер: 53(13432) Версия для печати