$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Здравоохранение

Пусть больше играют и меньше болеют


Пусть больше играют и меньше болеют

Вечером в среду на улице Короленко открылся филиал детской поликлиники № 8.
В торжественной церемонии участвовали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова и глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов и его заместитель по социальным вопросам Альфира Бакиева.


- Это очень хорошее, доброе событие, - сказала Лилия Гумерова, обращаясь со словами поздравления к сотрудникам поликлиники, а также к пришедшим на торжество мальчишкам, девчонкам и их родителям. - В республике многое делается для сохранения и укрепления здоровья детей, и Уфа здесь показывает пример другим муниципалитетам.
- Мы последовательно выполняем программу развития здравоохранения, в том числе детского, - отметил в своем выступлении Ирек Ялалов. - Объекты, которые сдаются в последнее время, это совместные проекты города и республики, за что большое спасибо ее руководству.
Мы в большом долгу перед Черниковкой, особенно в социальной сфере, и собираемся его последовательно возвращать. Сегодняшнее событие - это первая ласточка. Скоро откроется самая современная поликлиника при 13-й больнице, затем - ее хирургический корпус. Будут реконструированы стадион "Строитель" и парк нефтехимиков, появится ледовая арена. Дороги тоже станут лучше. Сотрудникам поликлиники желаю хорошей работы в этом здании, в которое мы вдохнули вторую жизнь, а детям - пореже сюда ходить, разве только на прививки!..
Двухэтажное здание поликлинике передали в 2011 году. Раньше здесь располагался детский сад, а затем - суд Орджоникидзевского района. Сразу начали капитальный ремонт с применением современных строительных материалов. Ушло на него тридцать два миллиона рублей, и теперь нарядный, издали будто игрушечный, дом радует глаз.
Внутри положительные впечатления только усиливаются. Все здесь максимально продумано, сделано так, чтобы удобно было всем - и медикам, и детям, и их родителям. Начнем с того, что у входа вас встречает не торговый автомат с бахилами, в который нужно бросить пятирублевую монету, а специальный агрегат, который совершенно бесплатно обернет подошвы вашей обуви прозрачной пленкой. Высокие гости эту процедуру тут же с удовольствием проделали.
Далее посетителей ждет инфомат. Электронное устройство не только записывает на прием, но и отвечает на многие вопросы по медицине и социальным гарантиям. Здесь же по электронной почте можно обратиться к главному врачу поликлиники, который находится в другом здании. Письмо высветится у него на мониторе и незамедлительно последует ответ. Информационное табло с расписанием приема врачей - тоже электронное. Все это - для родителей. А чтобы в поликлинике было удобно ориентироваться детям, она разделена на два зала - оранжевый и зеленый. И даже таблички на дверях специалистов продублированы изображениями зверят и мультяшных героев. Не каждый ребенок (да и не все взрослые) сходу прочитает слово “отоларинголог”, а Машу и медведя найдет любой.
У входа в здание расположено помещение, в котором можно оставить детскую коляску. На этажах - складывающиеся столики для пеленания. Кроме обычных туалетов есть специальные детские и даже один для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Выступивший в роли экскурсовода главный врач поликлиники Рамиль Хамитов обращал внимание гостей на новшества. В прививочном кабинете оборудование как в Германии, где не так давно побывали главные врачи медицинских учреждений города с ознакомительной поездкой. Умывальники - бесконтактные, достаточно поднести руки к диспенсеру с жидким мылом. В физиотерапевтическом кабинете кроме обычных аппаратов установлен японский массажер для стоп “Марутаки”. Офтальмолог может осмотреть пациента в темной комнате, а уже упоминавшийся отоларинголог имеет аппаратуру для малых хирургических операций, в том числе, электронож, и помещение с полной звуковой изоляцией для проверки слуха. Еще есть кабинеты педиатров, невролога, эпидемиолога и массажный. В молочно-раздаточном пункте диетическое питание выдают по электронным картам.
Не забыто и профилактическое направление. В кабинете здорового ребенка родителей обучают уходу за детьми, способам закаливания. Здесь же можно посмотреть видеофильмы о том, как правильно пеленать и купать малышей, делать им массаж. А в следующей комнате можно покормить младенца грудью, а тем, кто постарше, разогреть пищу в микроволновке.
Можно не сомневаться, что детям здесь понравится. Особенно в игровой комнате, полной игрушек, в том числе развивающих, и с телевизором, где весь день крутят мультики. “Я еще не наигрался”, - заявил бабушке один из малышей, которых пустили сюда порезвиться в день открытия. И правильно - пусть лучше играет, а не болеет...
Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Дмитрия РОМАНОВА.

Пусть больше играют и меньше болеют Пусть больше играют и меньше болеют Пусть больше играют и меньше болеют

Дата создание новости 8-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 562     Номер: 112(12260)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.