$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Почему глюкометры иногда «врут»?


Почему глюкометры иногда «врут»?

Определение уровня глюкозы в крови - один из самых распространенных тестов, выполняемых клинико-диагностическими лабораториями. Кроме этого, сегодня выпускается большое число портативных приборов, действующих на основе принципа «сухой химии». Они позволяют больным диабетом самостоятельно контролировать уровень сахара в крови.

Выбор прибора в каждом конкретном случае зависит от многих объективных и субъективных факторов.
Наиболее распространенные сегодня - глюкометры Уан Тач Ультра (One Touch Ultra) и Акку-Чек Актив (Accu-Сhek Active); экспресс-измерители концентрации глюкозы в крови «Сателлит Плюс»; портативные системы контроля уровня глюкозы в крови OneTouch Select; глюкометры iCHECK, экспресс-анализаторы Accu-Chek Performa Nano, Accu-Chek Active и другие.
У большинства из них принцип действия основан на глюкозооксидазном методе. Полоска вводится в прибор измерителя, и на ее рабочую зону наносится капля капиллярной крови. Взаимодействие компонентов крови и полоски приводит к изменению тока на входе; по измеренному значению тока вычисляется и выводится на табло значение концентрации глюкозы, с учетом номера серии полосок: он вводится в память с помощью кодовой полоски, входящей в комплект.
Описывая принцип действия глюкометров, ведущий инженер по метрологии Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Тимур Кутушев напомнил, что от точности прибора напрямую зависит эффективность лечения, ведь занижение или завышение уровня сахара может привести к опасным осложнениям.
- К нам в ЦСМ обращаются и крупные медицинские организации, и частные лица: мы поверяем примерно 200 приборов за год. Поверка проводится с помощью ГСО (государственных стандартных образцов) глюкозы. ГСО состоит из четырех экземпляров стандартного образца с разной молярной концентрацией глюкозы. Номинальные аттестованные значения глюкозы - 1 ммоль/л, 5 ммоль/л, 10 ммоль/л, 20 ммоль/л. Поверка проводится методом прямых измерений ГСО на анализаторах и сравнением полученных результатов с действительными значениями ГСО. Для определения погрешности делается не менее 10 измерений и контролируется отклонение между ними. Бракуется очень малая часть приборов, поскольку согласно описанию типов глюкометров относительная погрешность составляет до 35 процентов. В продажу они поступают поверенные еще на этапе выпуска из производства, но в дальнейшем приборы нужно приносить специалистам «на диагностику» с интервалом в 3 года.
Методика поверки, которой руководствуются метрологи, диктует довольно серьезные требования к организации этой процедуры. Необходимо создать и соблюсти все условия - определенную температуру, влажность, атмосферное давление. Помещение должно быть изолированным, отвечающим требованиям безопасности при работе с биологическими материалами на основе крови человека. Особо важно принять все меры для исключения перекрестного заражения поверителя.
Портативные глюкометры нельзя сравнивать с более точными лабораторными анализаторами. Тестирование проводится на дорогостоящих аппаратах, которые постоянно обслуживаются и калибруются несколько раз в день. Лабораторные тесты анализируют большие образцы крови в течение 60 секунд и больше. Глюкометры для домашнего использования в основном полагаются на точность тест-полосок. Однако на результаты измерения влияют очень многие факторы - температура, климат, давление, влажность, место производства тест-полосок и даже прием больным некоторых лекарственных препаратов.

В заключение – о том, как избежать неверных показаний глюкометра. Лайфхак от метрологов:
1. Соблюдайте целостность тест-полосок и условия их хранения. Помните, что они не любят высокую влажность и прямые солнечные лучи, поэтому старайтесь хранить их в плотно закрытой тубе. 
2. Некоторые модели глюкометров могут «врать», если вы проводите замер вблизи источников электромагнитного излучения (в инструкциях об этом написано!). Например, не стоит делать анализ вблизи микроволновой печи - результат может быть искажен. 
3. Если в помещении слишком высокая или низкая температура, также возможны неточности при измерении. В инструкциях обычно указывают диапазон температур, при которых желательно проводить замеры.
4. Если вы до сих пор пользуетесь приборами, требующими кодирования, не забывайте делать это с каждой новой упаковкой тест-полосок. При малейшем подозрении на то, что глюкометр показывает сомнительные результаты, проверяйте его тестовым раствором. 
5. Вы замеряете сахар крови несколько раз подряд, видите разные результаты и уже задумываетесь над тем, чтобы купить прибор другой марки? Имейте в виду: все приборы имеют относительную допустимую погрешность измерения глюкозы в крови от 15 до 35 процентов. То есть, при реальном сахаре крови 5 ммоль, глюкометр «имеет право» показать вам любую цифру в диапазоне от 4 до 6 ммоль/л! Чем выше сахар - тем больше разброс, например, при реальных 15 ммоль/л разброс показаний по глюкометру может быть от 12 до 18 ммоль/л. 

Рушан ФАЗЛЫЕВ,
начальник отдела поверки средств измерений физико-химических величин ЦСМ РБ.

Дата создание новости 13-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 015     Номер: 25(13495)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.