$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Лечить вдумчиво и мудро


Бывая на Южном кладбище, стараюсь подойти к могиле, чтобы поклониться врачу, чье имя, уверена, с благодарностью вспоминают все, кто знал Розу Иосифовну Лось. Вместе с однокурсниками по Башкирскому медицинскому институту она попала на фронт задолго до получения диплома и защищала его в лазаретах, куда привозили раненых прямо с поля боя.

Через наши освобожденные города и села, через спасенные от фашизма страны Европы она выстрадала свой врачебный опыт под бомбами и снарядами, под салюты Победы. Вернувшись в Уфу, работала не только в поликлиниках, но и в санитарной авиации, вылетала по экстренным вызовам. И это было продолжением тех военных тревог, когда спасение жизни зависело не только от профессиональной выучки врача, но и от его мужества.
Я попала к доктору Лось как к терапевту и была поражена, что с первого раза она определила все мои хронические недуги, привезенные из другого города: без продвинутых технологий, в отсутствие которых ныне ни один медик не станет даже разговаривать с пациентом. Она назначала лечение, которое помогало, а если в чем-то сомневалась, то приглашала на консилиум.
Врачи из 70-80-х были, как правило, великолепными диагностами, надежными практиками и, что особенно ценно, внимательными по отношению к тем, кто к ним обращался за помощью. Не хочу прослыть ретроградом, но когда в их кабинетах появился компьютер и информация о разного рода анализах стала зашкаливать, многие даже глаз не успевали поднять на очередного пациента, погружаясь в считывание его данных.
Запомнился случай в Карловых Варах, когда врач в гостинице отказалась осмотреть больного сердечника, потому что вышел из строя компьютер, где имелась карта на этого пациента. Пришлось вызвать скорую. Приехали доктор и медсестра, успешно сняли приступ, используя старые как мир средства.
Из тех благословенных времен, когда медики не только деньгами измеряли авторитет своей профессии, запомнилось немало фамилий лекарей, что были у многих на устах как специалисты добросовестные, знающие, нацеленные на помощь больным людям. Это, например, участковый врач Ирина Шаманина и хирург от Бога, Почетный гражданин города Уфы Рашид Бадыков; окулист Сания Сюняева и терапевт Виктор Лузин; гинеколог Капитолина Валиева и стоматолог Екатерина Ивлева; отоларинголог Стэлла Либман и ортопед Борис Жданенко… Кого-то из них уже нет с нами, кто-то на заслуженном отдыхе, иные сменили место работы. Но добрые дела обычно не забываются. Люди благодарят и помнят.
Вот еще несколько примеров верности клятве Гиппократа. Лет 15 тому назад попала я с высоким давлением в дневной стационар терапевтического отделения 6-й клинической больницы. Лечащий врач - скромная милая женщина Лидия Сергеевна Башина. Негромкий голос, доброжелательная улыбка, внимательный взгляд и спокойная манера, стремление услышать пациента, придать уверенность в конечном результате лечения. При выписке она не только советы давала, но и предлагала: «Если что побеспокоит, не стесняйтесь, звоните, обращайтесь». Она уже давно работает в другом районе Уфы, но по сей день, встретив случайно на улице, расспросит, как и что, напомнит свой номер телефона. Несколько раз я звонила, и она мало того что подсказывала, как лечиться, в какой-то момент забегала проведать. Никаких букетов, никакого шоколада ни в Новый год, ни на 8 Марта. Обычно машет руками: «Я себя уважать перестану, это же врачебный долг - больному помогать». Недавно Лидия Сергеевна меня обрадовала: все-таки взяла подарок - мою новую книгу… Если кто-то подумает, что она выборочно по-доброму относится к бывшим пациентам, то будет не прав. Буквально на днях моя знакомая, которая когда-то работала в больнице санитаркой, рассказала: «У меня были проблемы со здоровьем, я вспомнила, что работала в отделении вместе с очень душевным доктором – Лидией Сергеевной Башиной, и она со мной увиделась, прописала лечение. Хотела ей заплатить, так она даже обиделась».
Призвание – это не та профессия, что навязывается родителями как денежная, по-житейски практичная. Не та, что избрана как не требующая больших усилий, а та, о которой мечтаешь, чувствуя в себе силы в ней состояться, посвятить ей жизнь.
Пару лет назад надо было полечить зуб. Посоветовали поликлинику на моей улице, и я записалась к врачу Латыповой. Приятная молодая женщина, очень внимательная. В чем-то усомнилась, отправила на рентген, затем посмотрела снимок. Потом сама сходила к специалисту и только после этого вынесла вердикт. Лично меня не оставляло ощущение, что вроде бы знакома мне эта симпатичная Наталья Александровна. Она словно прочитала мою мысль: «Мне кажется, я о вас слышала от тети». А тетя кто? Оказалось, Лидия Сергеевна Башина. И профессия-то у них семейная, и призвание – врачебное.
Может быть, мне повезло, что, несмотря на нынешние далеко не всегда приятные отзывы о медиках, нацеленных исключительно на борьбу с вызовами пандемии и довольно «приблизительно» реагирующих на другие опасные симптомы пациентов, я сама встречала настоящих профессионалов в белых халатах и от друзей слышала теплые слова в адрес их спасителей. Назовешь таких вдумчивых консультантов и создашь «рекламный ажиотаж» вокруг их имен, а потому пусть места работы останутся неизвестными у терапевта и кардиолога Елены Петровой, стоматолога Василия Чернова, невролога Марины Бикмухаметовой, уролога Дмитрия Шемагонова… Убеждена, что не только у меня в памяти те медики, которые высоко несут престиж профессии. Если их фамилии выстроить в один ряд, то получится крепкая надежная цепочка.
И все-таки в заключение не могу обойтись без мечтаний – возможно, из области фантастики. Несколько лет назад я упала на скользком тротуаре и получила сложный перелом, потребовавший вставки спиц. То ли их закрепили плохо, то ли я пошевелилась неосторожно, но они «поехали» вверх по ноге и вызвали дикую боль. Их не смогли убрать без операции. Мне дали телефон «специалиста по лодыжке», но я не могла взять в толк, как можно оперировать только определенную часть ноги, не вникая в особенности всей конечности, да и организма в целом. Может, и следовало позвонить, потому что дежурный хирург удалил спицы, как позже выяснилось, довольно топорно. К чему этот пример? Время, обстоятельства, конечно, меняют и окружающий мир, и тех, кто в нем живет. И то, что узкие специалисты благодаря развитию науки, техники, цифровым новшествам становятся более квалифицированными, не может не радовать. Но одновременно это глубинное погружение в одну сторону не мешает ли охватить явление в целом? Вот я и мечтаю о таких врачах, которые смогут стать диагностами вроде тех, что были чудо-практиками в 70-80-х, но только на новом высокотехнологичном уровне. Когда сведут все достоинства, достигнутые в разных отраслях, в единый мозговой штурм на каждый индивидуальный человеческий организм и лечить его станут мудро, вдумчиво, рассчитывая на долгие годы здоровой жизни.

Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 15-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 688     Номер: 41(13511)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.