$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Когда на врачей халаты надели?


Когда на врачей халаты надели?

«А почему все тети-врачи ходят в белом? Они не боятся запачкаться, когда едят шоколадку?» Такой вопрос мне задала маленькая дочка, и я не нашлась, что ответить. Действительно, почему?

Белый цвет халата выбран не случайно. Белый цвет издавна ассоциировался у людей со святостью, чистотой и спасением. Люди в белых халатах - те, кто имеет авторитет и вызывает огромное доверие. Казалось бы, одежда эта очень маркая. Но если посмотреть с другой стороны, практика держать медицинскую одежду и повязки в хлорном растворе не оставляла альтернатив: никакой другой цвет в таких условиях не удержался бы.
И все-таки большую часть истории врачи не имели своей униформы. Исключением стал знаменитый костюм чумного доктора, который появился только в XVII веке. Он состоял из пропитанного жиром или воском длинного балахона, наполненной благовониями маски в виде клюва, широкополой шляпы, призванной оградить от бактерий, и кожаных штанов. Штаны и пропитанная ткань в какой-то степени защищали лекаря от блох, которые разносили болезни. А маску часто изготавливали со стеклянными глазами красного цвета, что должно было сделать врача невосприимчивым к злу. В руках у чумного доктора была трость: он использовал ее как указку при осмотре, чтобы не касаться больного.
В Средневековье, а затем в эпоху Ренессанса врачи разделились на несколько групп. На верхней ступени стояли получившие университетское образование доктора. Они носили дорогие костюмы и украшения. Практической медициной занимались костоправы, цирюльники, зубодеры, банщики. Специальной одежды они не носили, но могли надеть фартук темного цвета.
Профессиональные хирурги XIX века, как и священники, носили черное: они отдавали дань торжественности, серьезности и, в некотором роде, мрачности профессии, ведь уровень смертности при операциях был тогда высоким. Использовать в медицине белые халаты начали немцы. Во время франко-прусской войны такие халаты носили все немецкие медики. А уже к началу ХХ века практика использования медицинской специализированной одежды стала все более и более распространенной.
Считают, что медицинские халаты на территории России появились еще в XVIII веке. Изначально это была просто домашняя одежда, которую впоследствии стали использовать и в работе. На рубеже IХ-ХХ веков халат стал активно применяться в медицинской практике, со временем его начинают дополнять марлевыми масками. После эпидемии гриппа «испанки» 1918 года белые халаты и маски становятся обязательным атрибутом медицинского работника.
Специализированная одежда для персонала в больнице играет огромную роль. Она шьется таким образом, чтобы обеспечить человеку удобство, максимальную функциональность. Сегодня халат не является обязательным атрибутом врача: его заменяет огромное количество профессиональной одежды другого типа - футболки, кофты, штаны. Предпочитают те варианты, которые эргономичны. Специализированные ткани с пропиткой, способствующей отталкиванию крови и воды, используются в одежде уже сегодня. Так что кровь пациента, случайно попавшая на одежду врача, не впитывается, а просто стекает. Ее легко удалить с одежды при помощи обычной холодной воды.
Интересно, что именно в хирургии, где белый халат прижился быстрее всего, ему стали искать замену. Уже в середине XX века мощное электрическое освещение операционных заставило искать для хирургического костюма более спокойные для глаз цвета. Так, хирурги теперь работают в зеленом (благо изобретены щадящие для ткани способы стерилизации).
Есть специалисты, которые намеренно не носят белый халат. Психиатры предпочитают проводить сеансы в повседневной одежде, чтобы расположить к себе пациента. Педиатры могут отказываться от халата, чтобы избежать его ассоциации с болью. Не только детям, но и взрослым часто мешает «синдром белого халата», когда при виде доктора в белом у человека повышается артериальное давление.
Белый уже не так популярен: сегодня врачи могут спокойно надеть цветной костюм и шапочку из цветастой ткани. Вспомним доктора Брагина из российского сериала «Склифосовский» и его забавную шапочку на голове во время операции.
В некоторых странах будущие медики по-прежнему проходят «церемонию белого халата», на которой торжественно надевают его, отмечая начало практики. Церемония впервые состоялась в 1993 году в Колумбийском врачебно-хирургическом колледже. Ее подхватили выпускники медицинский учебных учреждений
других стран. Так что, хотя будущее белого халата под вопросом, сегодня он прочно ассоциируется с врачебной и научной работой.

Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 29-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 812     Номер: 45(13515)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.