МЕДВЕСТИ
Коллективный иммунитет – к концу года?
Необходимый уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России может быть сформирован к концу года.
«Формирование коллективного иммунитета в настоящее время идет неплохо», - сказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург агентству ТАСС. На вопрос, будет ли достигнут необходимый уровень до конца года, он ответил: «Должны успеть».
По словам ученого, вакцины в избытке имеются во всех регионах РФ. «Это большая заслуга государства и производителей, мне кажется, сейчас ни один губернатор не жалуется на недостаток вакцины, - сказал он. - Вся проблема в том, чтобы люди более активно шли и вакцинировались».
Массовая вакцинация взрослых россиян от коронавируса началась 18 января. На данный момент в России зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи Минздрава, «ЭпиВакКорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора и «Ковивак» от Центра имени Чумакова РАН.
От аппаратов УЗИ до томографов
В государственных медорганизациях республики задействована 1451 единица диагностического оборудования.
Это 65 компьютерных томографов, 19 магнитно-резонансных томографов, 263 рентген-аппарата, 81 маммограф, 145 флюорографов, 27 ангиографов и 851 аппарат УЗИ.
По национальному проекту «Здравоохранение» в 2019-2021 годах Башкортостан приобрел 28 единиц «тяжелой» техники. Кроме того, в рамках модернизации первичного звена районы республики получили 67 единиц диагностического оборудования.
Минздрав Башкортостана с помощью систем Центра управления республикой ведет постоянный мониторинг эффективного использования оборудования. Если тот или иной аппарат простаивает более 30 дней, его направляют в другое медучреждение. Также на контроле – очередь на прохождение диагностического обследования и своевременная маршрутизация пациентов в другие больницы.
Больше внимания переболевшим!
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел селекторное совещание с регионами.
- Важнейшей задачей для системы здравоохранения на сегодня является сохранение здоровья граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, а также имеющих хронические неинфекционные заболевания, - заявил Михаил Мурашко. - Регионы, где заболеваемость COVID-19 пошла на спад, должны направить все мобильные медицинские комплексы в отдаленные сельские территории, а также в места расположения дачных участков для проведения вакцинации от коронавируса и диспансеризации граждан из групп риска. Помогать медицинским работникам в информировании граждан, маршрутизации, оформлении документов будут волонтеры.
Из Питера в Хабаровск, с остановкой в Уфе
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге и завершится 1 ноября в Хабаровске.
Команда специалистов отправилась по большим и малым городам 50 российских регионов, чтобы в очередной раз напомнить о проблеме ВИЧ-инфекции. Традиционный автопробег мобильных пунктов тестирования - брендированных автомобилей белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» - призвана привлечь внимание общественности к вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, рассказать россиянам о путях заражения этой инфекцией и мотивировать пройти соответствующее тестирование.
Вчера и сегодня анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Эксперты также помогают людям оценить персональные риски и напоминают о мерах защиты.
В рамках акции особое внимание уделяется взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями. Для поддержки и дальнейшего распространения наиболее эффективных практик по профилактике ВИЧ-инфекции Минздрав России проводит конкурс социальных проектов среди НКО.
Подготовила Марина ВАХОНИНА.
24-08-2021 (0) Просмотров: 1 522 Номер: 59(13529) Версия для печати