Премьера рубрики! Сердечные советы
Здоровый обед от Ирины Николаевой
Болезни системы кровообращения в России занимают лидирующее место. В Башкортостане более 30 процентов населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями - фактически каждый третий. И если таким факторам риска, как наследственность и возраст, трудно противостоять, то наладить правильное питание, больше двигаться, отказаться от пагубных привычек – вполне по силам каждому.
В рамках рубрики «Сердечные советы» главный врач Республиканского кардиологического центра, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РБ Ирина Николаева будет рассказывать, что можно предпринять, чтобы сохранить сосуды здоровыми и жить дольше.
Главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, избыточный вес, низкая физическая активность, неправильное питание, курение и алкоголь. Поговорим сегодня о меню, за которое ваше сердце скажет вам спасибо.
Запомните топ-5 продуктов для здорового сердца: рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, злаки.
Важно ограничить потребление соли! Ее общее потребление не должно превышать 0,5-1 чайной ложки (3-5 граммов) в день. Пищу следует подсаливать минимально, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать. Зачем она вам?
Утро начинается с завтрака. Отлично подойдут каши: овсяная, рисовая, гречневая, перловая и пшенная, два раза в неделю можно позавтракать яйцом, также рекомендуются кисломолочные продукты и творог. Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, поскольку в них содержится меньше клетчатки и витаминов.
Второй вариант – хлопья и мюсли. Ешьте их с молоком – это вкусно, некалорийно и отлично утоляет голод. Идеален для завтрака нежирный твердый сыр - рекордсмен по содержанию белка и кальция. Можно позавтракать молочно-фруктовым коктейлем и свежим салатом или обезжиренным творогом с добавлением ягод.
Птица, мясо, отварная рыба с овощами, суп будут отличным обедом. Идеальный вариант соотношения белкового блюда с овощным гарниром - 1:3. Предпочтительны нежирные сорта мяса (индейка, телятина, курица), обязательно до приготовления пищи удаляйте видимый жир. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Колбасу и сосиски ограничивайте.
Ужин должен быть легким - рыба, индейка, кролик, овощи, кисломолочные продукты, несладкие фрукты. Из напитков в течение дня советую кисель, компот, сваренный без сахара, морс.
И последнее: питаться нужно не менее пяти раз в день и небольшими порциями.
Итак, быстро приготовить вкусный здоровый обед – это вполне реальная задача.
На первое подайте овощной суп. Понадобятся: куриное филе без кожицы, баночка консервированной красной фасоли, морковка, помидор, половина кабачка, белокочанная капуста. Из филе курицы сварим бульон. Морковь, капусту, кабачок нашинкуем соломкой и отправляем в бульон. Через несколько минут добавляем фасоль и помидор.
Рыбное филе в духовке готовится очень просто. Возьмите рыбу, морковь и лук. Рыбу перчим, солим. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Рыбу выкладываем на противень, поверх - приготовленные овощи и отправляем в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
На третье варим из замороженных фруктов или ягод компот. Вместо сахара попробуйте добавить столовую ложку меда.
22-02-2019 (0) Просмотров: 1 595 Номер: 117(13297) Версия для печати