Уберите со стола солонку!
Каждый знает, что еда приносит удовольствие, но и тут важна мера. Еще Сократ говорил: «Плохие люди живут для того, чтобы есть и пить, добропорядочные люди едят и пьют для того, чтобы жить». Поэтому очень важно относиться к тому, что мы едим, с большой ответственностью. Поговорим сегодня о меню, за которое ваше сердце скажет вам спасибо.
Запомните топ-5 продуктов для здорового сердца: это рыба (ее желательно есть два-три раза в неделю); овощи и фрукты (400-500 граммов в день); кисломолочные продукты (300 граммов в сутки); злаки.
Очень важно ограничить потребление соли – не более 3-5 граммов (это около чайной ложки) в день. Пищу следует подсаливать минимально, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.
Утро начинается с завтрака. Для него отлично подойдут каши: овсяная, рисовая, гречневая, перловая и пшенная. Три раза в неделю можно есть яйца. Также рекомендуются кисломолочные продукты и творог. Не готовьте на завтрак каши быстрого приготовления, потому что в них содержится меньше клетчатки и витаминов.
Очень хорош для завтрака нежирный твердый сыр. Можно с утра выпить молочно-фруктовый коктейль, съесть свежий салат или обезжиренный творог с добавлением ягод.
Птица, мясо, отварная рыба с овощами, суп будут отличным обедом. Идеальный вариант соотношения белкового блюда с овощным гарниром – 1:3. Предпочтительны нежирные сорта мяса (индейка, телятина, курица), обязательно до приготовления пищи удаляйте видимый жир. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Колбасу и сосиски ограничивайте, а лучше вообще откажитесь от них.
Ужин должен быть легким – рыба, индейка, кролик, овощи, кисломолочные продукты, несладкие фрукты. Из напитков в течение дня советую кисель, компот, сваренный без сахара, или морс.
Питаться нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, последний прием пищи - за два часа до сна.
Итак, быстро приготовить вкусный здоровый обед – это вполне посильная задача. На первое подайте овощной суп. Понадобятся куриное филе без кожицы, баночка консервированной красной фасоли, морковка, помидор, половина кабачка, белокочанная капуста. Из филе курицы варим бульон. Морковь, капусту, кабачок шинкуем соломкой и отправляем в бульон. Через несколько минут добавляем фасоль и помидор.
На второе можно приготовить рыбное филе в духовке. Понадобятся рыба, морковь и лук. Рыбу перчим, солим. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Рыбу выкладываем на противень, поверх - приготовленные овощи, и отправляем в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 20 минут.
На третье варим из замороженных фруктов или ягод компот. Вместо сахара попробуйте добавить столовую ложку меда.
Приятного аппетита, будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра
главный врач Республиканского кардиологического центра
20-08-2021 (0) Просмотров: 490 Номер: 58(13528) Версия для печати