Каждый из нас встречается с палочкой Коха…
Всемирный день борьбы с туберкулезом в нынешнем году отмечался 24 марта. В связи с этой датой главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава Башкортостана Миннинур Азаматова рассказала о том, можно ли заразиться туберкулезом и не знать об этом, и какие симптомы должны насторожить.
– Туберкулез – коварная и скрытная болезнь. Она долго развивается и долго лечится, – рассказывает Миннинур Азаматова. – Первые симптомы дают о себе знать, когда заболевание находится в запущенной стадии. Пациенты чаще всего жалуются на симптомы интоксикации: потерю веса, субфебрильную температуру, ночную потливость, общую слабость. Многие считают, что туберкулез – это только болезнь легких, но это не так. Он может поражать любые органы, поэтому «особых» симптомов нет.
– Туберкулез называют социальной болезнью. Вы согласны с этим утверждением?
– Да, с этим можно согласиться. На самом деле каждый из нас встречается с палочкой Коха – возбудителем заболевания. Но то, что она попала в ваш организм, еще не значит, что человек заболеет. Если у вас хороший иммунитет, то он вполне способен побороть эту инфекцию. К сожалению, полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. Наши легкие не имеют нервных окончаний, поэтому «почувствовать» туберкулез невозможно. Зато плановая ежегодная диспансеризация и флюорография способны вовремя обнаружить болезнь. Также существует специфическая и неспецифическая профилактика. Специфическая – это вакцинация. Противотуберкулезная вакцина (БЦЖ) входит в национальный календарь прививок. Она не защищает человека от заболевания в течение всей жизни, но помогает выявлять проблемы в детском возрасте, на ранних стадиях. Неспецифическая профилактика – это все, что связано с нашей иммунной системой. У человека, ведущего здоровый образ жизни, вероятность заразиться туберкулезом гораздо ниже.
– Какие методы диагностики и лечения применяют сегодня?
– В Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере внедрены высокотехнологичные виды медицинской помощи. За год проведено 39 операций ВМП. Помимо этого в работе РКПД применяется клапанная бронхолокация для лечения больных с деструктивными формами туберкулеза. Также используется транспедикулярная фиксация позвоночника при туберкулезном спондилите и передний спондилолистез с помощью эндопротезов. Хорошо организована работа по долечиванию и реабилитации пациентов в противотуберкулезных санаторных учреждениях. Кроме этого, специалистами туберкулезного диспансера разработано и уже внедряется в работу мобильное приложение «Мой фтизиатр». Стоит отметить, что оно вошло в состав лауреатов конкурса «Лучшие товары Башкортостана-2022». Приложение позволит получить консультацию фтизиатра по видео или аудиосвязи, а также просматривать результаты анализов, вести дневник самонаблюдения.
– Как врачи борются с туберкулезом среди детей?
– Говорить конкретно о туберкулезе детей, наверное, не имеет смысла, так как все мы живем в обществе и не изолированы. По сути, единственный метод специфической профилактики туберкулеза у детей – вакцинация БЦЖ. Родители должны знать, что вакцина защищает детей от тяжелых, распространенных форм туберкулеза, поэтому в сложившейся эпидемиологической ситуации отказываться от нее нельзя. Если же говорить о неспецифических методах, то к ним относится здоровый образ жизни, а также элементарные правила гигиены. Каждый человек ответственен за свое здоровье, поэтому я рекомендую всем гражданам вовремя проходить обследования и вести здоровый образ жизни. При наличии малейших подозрений на инфекцию не откладывайте визит к врачу, ведь от вашей сознательности зависит не только прогноз заболевания, но и благополучие окружающих.
Материал предоставлен пресс-службой Минздрава РБ.
27-03-2023 (0) Просмотров: 455 Номер: 21(13674) Версия для печати