Палочка Коха бьёт наотмашь
"Что вы знаете о туберкулезе?" - поинтересовались мы у горожан накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.
Пожилая женщина поморщилась: "Им зеки и люмпены болеют..." Долговязый старшеклассник вспомнил про Чехова: "Вроде писатель чахотку в Башкирии кумысом лечил". Молодая мама от вопроса отмахнулась, мол, БЦЖ в роддоме малышу сделали, и вообще в наше время приличным людям палочек Коха опасаться не стоит...
Болезнь не выбирает
Пятнадцати минут расспросов было достаточно чтобы понять: во-первых, туберкулез у людей вызывает презрение, во-вторых, знают о нем ничтожно мало.
Между тем этой болезнью, которой, по всеобщему убеждению, подвержены исключительно маргиналы и деклассированные элементы, в 2015-м заболели 10 миллионов 400 тысяч человек, и около 2 миллионов попрощались с жизнью. Представляете масштаб проблемы?
- К огромному сожалению, ситуация с туберкулезом остается напряженной. Главная беда - увеличение форм с множественной лекарственной устойчивостью. Такой туберкулез тоже лечится, но сложнее, дольше и дороже. Стоимость лечения составляет от 2 до 20 тысяч долларов. Сегодня в РБ такие пациенты составляют 17 процентов от общего числа, - заявил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Башкирского государственного медицинского университета профессор Ханиф Аминев.
Сегодня бациллы туберкулеза настигают не только население с низким уровнем жизни. Действительно, это недуг низкой социальной защищенности. Он цветет пышным цветом в тюрьмах, среди бездомных, алкоголиков и наркоманов - по данным ВОЗ, вероятность развития туберкулеза у носителей ВИЧ в 20-30 раз выше, чем у неинфицированных людей.
Однако благодатная почва для бацилл, в 1882 году открытых немецким микробиологом Робертом Кохом, - сниженный иммунитет. А упасть он может у любого и по самым разным причинам - из-за стресса, неправильного питания и бестолковых диет, хронического недосыпа, переработок... И как бы ни хотелось думать, что инфекция нас минует, настороже следует быть каждому.
А ты прошёл флюорографию?
По словам заместителя главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Эдуарда Даминова, 73 процента жителей республики охвачены флюорографией. Если человек абсолютно здоров, достаточно проходить осмотр раз в два года, имеющим какие-либо заболевания - ежегодно. Это обследование в Башкортостане бесплатно для всех, нужно лишь взять направление у терапевта.
Каковы симптомы туберкулеза? Общественные представления на сей счет - на уровне романов XIX века. Но знакомые по классической литературе признаки типа кровавой мокроты появляются на поздних стадиях. На деле организм сигнализирует хронической усталостью, слабостью, раздражительностью, потливостью, незначительно повышенной температурой без озноба, потерей веса. Иногда даже длительный кашель отсутствует. Чаще всего имеющим начальную стадию чахотки не приходит в голову, что с ними что-то не так. Думают, нужно отдохнуть, в отпуск съездить, выспаться. Ан нет.
Эдуард Амирович подчеркнул, что туберкулез излечим. Терапия сложная, длительная. Если болезнь распознали рано, хватит полугода, в запущенных случаях выздоровление затянется на два года, а то и дольше. После стационара следует амбулаторное наблюдение и поездка в санаторий. В республике находится три федеральных противотуберкулезных санатория: "Шафраново", "Аксаково" и "Глуховская".
- В регионе создана разветвленная противотуберкулезная служба. Имеется 1960 коек в трех диспансерах (Уфа, Стерлитамак и Сибай) и 8 филиалах плюс 161 койка в дневных стационарах, ведется амбулаторный прием на 1605 посещений в смену, в районах открыт 51 профильный кабинет, - рассказал Эдуард Даминов. - Специализированная медицинская помощь оказывается буквально в каждом уголке республики. Три года назад РКАТД получил новый хирургический корпус. Теперь наши пациенты лечатся с комфортом, в одно-двухместных палатах. Применяем новые технологии лечения. В прошлом году было сделано более 700 сложных хирургических вмешательств. Все это приносит свои плоды: в 2016 году в РБ заболеваемость составила 41,9 на 100 тысяч населения, а показатель по России - 57,7.
Живуч и очень опасен
Всего в регионе 4,5 тысячи больных с активным туберкулезом, в прошлом году на учет взяли 1 тысячу 537 пациентов. Чаще всего болеют неработающие граждане трудоспособного возраста, 70 процентов - мужчины. Вносят свою лепту в статистику трудовые мигранты. Ведь вместе с гастарбайтерами мигрируют и болезни.
Эдуард Даминов рассказал, что все мигранты проходят серьезное медицинское обследование, каждого обязательно осматривает фтизиатр. В 2015 году так выявили 19 носителей бацилл, в прошлом - 21. В основном это жители Средней Азии. Больные туберкулезом подлежат обязательной депортации.
Берегите ребят
В последние десять лет в республике не было ни одного летального исхода среди детей и подростков. Это значимое достижение. Юное поколение у нас вообще болеет реже, чем в целом по Российской Федерации. Здесь необходимо упомянуть вакцинацию - прививка БЦЖ является основным методом профилактики туберкулеза и гарантирует, что если ребенок и заразится, то перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений. Во всяком случае, туберкулезный менингит остался в прошлом.
Людмила КОНДРАШОВА.
И ещё...
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила Минздраву определить альтернативу реакции Манту, чтобы родители могли сами выбрать способ диагностирования туберкулеза у детей - Манту, Диаскин-тест или Т-спот-тест. Тем более что возможность выбора предусмотрена законодательно.
28-03-2017 (0) Просмотров: 2 165 Номер: 25(13101) Версия для печати