Медицина боли
Выйти из образа жертвы
Завершением «неврологической весны» в Уфе стала ХХIХ научно-практическая конференция с международным участием, посвященная одной из самых значимых проблем современной медицины - боли, с которой борются врачи разных специальностей.
Было заслушано свыше 70 научных докладов, состоялся конкурс молодых ученых. В работе конференции приняли участие специалисты из городов России, Беларуси, Узбекистана. Открыли конференцию проректор по научной и международной деятельности БГМУ профессор Искандер Ахатов, академик Николай Николаевич Яхно (дистанционно), председатель Российского общества по изучению боли (РОИБ) профессор Михаил Львович Кукушкин.
Боль - неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания. Это защитный механизм, «сторожевой пес здоровья», предупреждающий нас о реальном или потенциальном вреде. Однако, затягиваясь, она переходит в хроническую или сама становится болезнью. Придя в человеческую жизнь, боль может разрушить ее до основания, превратить в кошмар.
Боли бывают разными. Самая частая – ноцицептивная. Проще говоря - реакция на внешние раздражители. Невропатическая боль возникает из-за травмы или заболеваний центральной или периферической нервной системы, она спонтанная. Функциональная же боль связана с нарушением обработки сигналов, поступающих от нервов, при отсутствии четких признаков повреждения тканей.
Оценивается боль по десятибалльной визуально-аналоговой шкале.
О каких же расстройствах болевого спектра шла речь на конференции? Наиболее распространенная головная боль напряжения (ГБН), описываемая пациентами «как будто на голове надет тесный обруч», снижает трудоспособность, активность адаптации, вызывает экономические затраты. У людей с первичными формами головной боли (мигрень и ГБН) отмечается высокий уровень тревоги и депрессии, а также повышение риска развития суицидальных мыслей и поведения. Головные боли наблюдаются у трети пациентов, перенесших ковид, и они сочетаются с другими постковидными расстройствами.
Одна из вторичных форм головной боли - абузусная (лекарственная), стала чаще встречаться в связи с широким распространением и доступностью разнообразных обезболивающих препаратов. Абузус исчезает в течение 2 месяцев после прекращения приема препарата. В одном из докладов рассматривалась клиника острых и хронических головных болей у перенесших боевые травмы, при посттравматических стрессовых расстройствах.
В индустриальных странах до 75 процентов взрослого населения периодически страдают от болей в спине. Пик заболеваемости приходится на активный трудоспособный возраст - 35-55 лет. Чаще всего боль в спине носит неспецифический характер.
Интересные сообщения прозвучали и для врачей других специальностей. Например, профессор Владимир Юлдашев рассказал, что психически не-
здоровые люди неадекватно воспринимают боль, иногда совсем ее не чувствуют, что очень опасно, ведь так можно упустить и приступ аппендицита, и инфаркт миокарда.
Профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Эльза Ахмадеева рассказала, насколько сложно диагностировать детей, которые не могут показать, где болит, описать характер проблемы. Головная боль у детей может свидетельствовать о воспалении придаточных пазух носа. А боли в спине у школьников нередко возникают при ношении тяжелого рюкзака (вес его должен быть не более 10-20 процентов от веса ребенка), сне на мягких матрацах, интенсивных занятиях спортом, при психосоциальном стрессе. Боль сочетается с эмоциональными и поведенческими расстройствами, нарушениями сна, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, проблемами со сверстниками. Чтобы всего этого избежать, необходимо правильно организовать для школьника учебное место, включить в режим дня лечебную гимнастику, использовать техники расслабления мышц с помощью ролла, мяча и другое.
По мнению ученых, медикаментозные методы, прежде всего множество нестероидных противовоспалительных средств, действуют сходно, но отличаются степенью безопасности и побочными эффектами. Их нужно принимать только по назначению врача. Миорелаксанты снижают остроту страданий, уменьшая напряжение мышц. При невропатической боли применяют другие препараты. Кроме медикаментозных, существует огромное количество иных средств: физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия, ЛФК.
На конференции ученые приводили примеры из историй болезней, проводили мастер-классы на тему коммуникации с пациентами.
В последний день прошел конкурс молодых ученых. Как всегда, в фойе были организованы выставки. Из уст выступавших неоднократно звучал постулат: пациент сам должен быть активным и следовать девизу психолога Эдит Эгер: «Легче думать, что кто-то или что-то отвечает за твою боль, чем принять на себя ответственность и выйти из образа жертвы».
Эмма ШКУРКО.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
2-06-2023 (0) Просмотров: 357 Номер: 38(13691) Версия для печати