$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чтобы малыш мог полноценно жить


Чтобы малыш мог полноценно жить

Каждый год в мире рождаются полтора миллиона детей с врожденным пороком сердца. ВПС – это аномалия, которая, как правило, развивается еще до появления малыша на свет и проявляется в нарушениях структуры сердца, его клапанов или сосудов.
Патология эта бывает единичная или сочетанная. Врачи и родители прикладывают все усилия, чтобы малыш с подобным диагнозом мог полноценно жить. Одним из самых распространенных врожденных пороков сердца является дефект межжелудочковой перегородки либо ее отсутствие. Часто встречается и дефект межпредсердной перегородки – стенки в сердце, которая предназначена для того, чтобы отделять левые отделы важного органа от правых. При дефектах перегородок кровь движется слева направо, при больших дефектах – это переменный либо право-левый сброс, что значительно затрудняет работу сердца. Выраженность нарушения кровообращения зависит прежде всего от размера и расположения дефекта. Малые размеры, как правило, не приводят к нарушениям гемодинамики и не требуют лечения, тогда как дефекты больших размеров могут привести к тяжелой сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности.
К счастью, существует возможность предупредить рождение ребенка с тяжелым ВПС. Для этого каждая женщина начиная с 12-14-й недели беременности должна проходить ультразвуковое исследование в женской консультации. При обнаружении у плода ВПС родители получают информацию о тяжести его патологии и возможном предстоящем лечении.
Следует помнить и о возможном влиянии на плод во время беременности ряда неблагоприятных факторов, поэтому важно готовиться и планировать рождение малыша. Известно, что наиболее уязвимым для неблагоприятных воздействий на развивающееся сердце является период со 2-й по 7-ю неделю беременности, когда идет закладка и формирование основных структур сердца. В эти сроки женщина может и не догадываться о беременности, поэтому не спешит изменить свой образ жизни. Потенциально опасен для развития патологии сердечно-сосудистой системы плода алкоголь, который, попадая через плаценту в кровеносную систему плода, может вызвать различные аномалии: это дефицит роста, малый размер мозга, узкая верхняя губа, сердечно-сосудистые нарушения.
К факторам риска можно также отнести и никотин, вдыхаемый во время курения, и, конечно же, наркотические вещества, которые негативно влияют на развитие плода, повышают риск возникновения синдрома внезапной смерти новорожденных, неврологических аномалий и нарушений развития сердечно-сосудистой системы малыша.
Женщина должна с осторожностью отнестись к некоторым лекарственным препаратам (сульфаниламидные, фенобарбитал, мочегонные и др.), способным вызывать пороки развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и лицевого скелета. Опасны во время беременности инфекционные заболевания – корь, краснуха, тяжелое течение вирусной инфекции, которые также могут стать причиной развития комбинированных пороков развития. Не стоит забывать и о соматической патологии у женщины: болезнях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, нарушении ритма.
Женщина, вынашивающая ребенка, должна регулярно, в установленные сроки наблюдаться у врача, а заниматься самолечением категорически нельзя.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 31-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 300     Номер: 61(13714)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.