$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Если ребенок родился с пороком…


Каждый год в мире рождается полтора миллиона детей с врожденным пороком сердца. Врачи и родители прикладывают все усилия, чтобы малыш с подобным диагнозом мог жить полноценной жизнью.

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из самых распространенных аномалий развития и, согласно статистике, встречаются с частотой 7-12 случаев на 1000 новорожденных. К счастью, сейчас есть возможность предупредить рождение ребенка с ВПС. Для этого каждой будущей маме нужно, начиная с 14-й недели беременности, проходить ультразвуковое исследование в женской консультации. Специалист при малейшем подозрении на порок сердца у плода направит пациентку в специализированное учреждение, где врачи целенаправленно занимаются диагностикой врожденных заболеваний сердца. Если у плода все же подтвердят ВПС, родители получат исчерпывающую информацию о тяжести патологии и возможном предстоящем лечении.
Конечно, здоровье младенца будет зависеть во многом от того, как ведет себя мама во время беременности. Известно, что наиболее уязвимым для неблагоприятных воздействий на развивающееся сердце является период со 2-й по 7-ю неделю беременности - это время закладки и формирования основных структур сердца. В эти сроки женщина может и не догадываться о беременности, поэтому не спешит что-то менять в своем образе жизни.
О чем необходимо знать? Например, о том, что алкоголь способен проходить через плаценту и попадать в циркуляторную систему плода, вызывая возникновение различных аномалий, в числе которых - дефицит роста, малый размер мозга, узкая верхняя губа, сердечно-сосудистые нарушения. Женщины, имеющие привычку курить, должны знать, что никотин, вдыхаемый во время курения, можно потом обнаружить в легких плода, трахее, почках, надпочечниках и кишечнике. У таких малышей чаще выявляются врожденные пороки развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Никотин приводит к сужению сосудов и снижает кровоток плода, что приводит к хронической нехватке кислорода и снижению веса.
Увы, приходится говорить и о наркотических веществах, которые влияют на внутриутробную задержку развития плода, недоразвитие мозга, повышенный риск возникновения синдрома внезапной смерти новорожденных, а также неврологические аномалии и нарушения развития сердечно-сосудистой системы. Всего этого можно избежать, выбрав здоровый образ жизни и осознанное материнство.
Конечно, не все зависит от женщины. Даже некоторые лекарственные препараты (сульфаниламидные, фенобарбитал, мочегонные и другие) вызывают пороки развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и лицевого скелета. Не всегда можно уберечься от инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, тяжелое течение вирусной инфекции, и это также может стать причиной развития комбинированных пороков. Случается, что будущая мама имеет соматическую патологию: болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому, резюмируя, скажем, что женщина, вынашивающая ребенка, должна регулярно в установленные сроки наблюдаться у врача и ни в коем случае не заниматься самолечением при недомогании.
...Как же лечат ВПС?
Если ребенок появился на свет с врожденным пороком сердца, основным методом лечения может быть хирургическая коррекция, благодаря чему у ребенка появится возможность вырасти практически здоровым. Конечно, порок важно выявить сразу после рождения. Сегодня многие операции у детей проводятся буквально с первых дней жизни. Конечно, время операции назначит кардиохирург, который учтет все особенности порока, исходного состояния больного, наличие сопутствующих заболеваний. Поскольку все виды операций на сердце являются стрессом для ребенка, особенно важна послеоперационная реабилитация, как физическая, так и психологическая.
Очень важно после хирургического лечения оптимизировать отношения между детьми и родителями, помочь ребенку стать самостоятельным, способным к самореализации. На амбулаторном этапе психолог должен работать в одной команде с педиатром, основываясь на медицинских заключениях, рекомендациях, определении уровня физической работоспособности.
В некоторых случаях потребуется и медикаментозная коррекция с учетом осложнений и состояния ребенка. Обязательными являются периодические осмотры педиатра, а при необходимости и кардиохирурга. Режим ребенка, перенесшего хирургическую коррекцию ВПС, должен поддерживаться особенно тщательно. Такому малышу необходимо чередовать физическую и умственную активность с полноценным отдыхом.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 9-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 404     Номер: 39(13418)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.