Три вопроса кардиологу
А иногда виновата наследственность
Добрый день, дорогие друзья! В почте Республиканского кардиологического центра всегда много вопросов, касающихся врожденных пороков сердца.
Сегодня мы поговорим о хирургическом лечении таких патологий.
Почему возникает порок сердца?
Дефект или анатомические аномалии сердца и сосудистой системы, которые формируются во время внутриутробного развития, называются врожденными пороками сердца (ВПС). Встречаются они у 1,7 процента новорождённых.
Некоторые родители винят себя в том, что на свет появился больной ребенок. Зачастую эти обвинения беспочвенны, хотя следует знать о факторах риска, способствующих формированию аномалий сердца:
l возраст матери - младше 17 лет и старше 40;
l угроза прерывания беременности;
l токсикозы I триместра;
l эндокринные заболевания у беременной;
l мертворождения в анамнезе;
l отягощенная наследственность.
Назовем причины развития врожденных пороков сердца: хромосомные нарушения, воздействия факторов среды, генные мутации и наследственность. Если при закладывании хромосом происходит их структурное или количественное изменение, у ребенка отмечаются аномалии в различных органах и системах, в сердечно-сосудистой в том числе.
Как он лечится?
Все операции по поводу врожденного порока сердца (ВПС) можно разделить на три категории:
l "закрытые" операции, при которых полости сердца не открываются, их выполняют при помощи обычного хирургического инструментария, часто как первый этап коррекции ВПС;
l при "открытых" операциях работают внутри сердца, используя аппарат искусственного кровообращения. То есть хирург оперирует на так называемом "сухом", остановленном на несколько часов сердце.
- рентгенохирургические вмешательства, как ясно из названия, проводятся под рентгенконтролем. Кардиохирург использует тоненькие катетеры, на концах которых вмонтированы баллончики, заплаты или расширяющиеся трубочки (они сложены как зонтик), их проводят в полость сердца через периферические сосуды. Так можно закрыть дефекты в перегородках сердца или раскрыть суженный клапан.
Вид хирургического вмешательства выбирает врач исходя из индивидуальных обстоятельств.
У ребенка диагностировали порок сердца. Какие внешние признаки сигнализируют о неблагополучии в сердечно-сосудистой системе? Насколько вероятно, что понадобится операция?
Порок сердца у грудного ребенка проявляется:
l синюшностью губ или кожных покровов - постоянной или появляющейся при крике;
l плохим аппетитом, отставанием в физическом развитии, в наборе веса, низкой физической активностью;
l одышкой с учащенным дыханием и увеличенной экскурсией грудной клетки; отечностью лица и стоп;
l склонностью к частым ОРЗ или повторным воспалениям легких;
l астеничностью, слабым криком, чрезмерной сонливостью, потливостью.
Эти признаки могут появляться в разной комбинации и разное время.
Есть шанс, что некоторые "малые" дефекты сердца (например, небольшой открытый артериальный проток, небольшое овальное окно, небольшой дефект межжелудочковой перегородки), обнаруженные в первые недели и месяцы жизни, закроются спонтанно в первые месяцы или годы. Однако те же, но более крупные дефекты, обнаруженные у детей старше года, сами собой не исчезнут, понадобится операция или эндоваскулярная процедура по устранению порока сердца.
Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.
главный врач Республиканского кардиологического центра.
9-02-2018 (0) Просмотров: 2 539 Номер: 12(13192) Версия для печати